ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Напомним, акция стартовала по всей Украине в июле прошлого года.

- В Днепропетровске акция началась немного сумбурно и быстро, - вспоминает волонтер, куратор акции в Днепропетровске Александр Северин. - Ажиотаж был сумасшедший, отклик у населения был очень большой. Поначалу столкнулись с проблемами логистики, но постепенно все наладили.

Одними из первых и очень активных участников стали волонтеры-дети.

- Детки – это вообще наши самые главные помощники и волонтеры, - улыбается Александр.

По словам куратора акции, среди волонтерских групп и объединений самую значительную поддержку оказал «Фонд оборони країни».

- Благодаря нашим друзьям-волонтерам из «Фонда оборони країни» из зоны АТО «приехало» огромное количество пластика. И сейчас планируется поступление еще некоторого количества, - отметил Александр Северин.

- Ребята давно звонили с передовой и просили помочь с вывозом пластика, и мы просто помогли с логистикой, - объясняет волонтер Наталья Хазан. – Там особенно понимают суть этой акции и принимают самое активное участие.

К счастью, организаторам акции в Днепропетровске удалось найти местного партнера-переработчика. Ранее приходилось отправлять собранный пластик на завод-переработчик в Борисполь.  В частности, в октябре было отправлено полтонны.

Всего по Днепропетровску собрано уже более четырех тонн пластика, а это свыше 30 тысяч гривен.

- Сейчас продолжаем взвешивать, но и так уже видно, что на сегодняшний день собрано как минимум две с половиной тонны и это не считая того, что было отправлено ранее в Борисполь, -  рассказал Александр Северин. - Плюс еще порядка одной тонны, которую пока не удалось вывезти из удаленных пунктов сбора.

боец протез

Первые результаты программы сбора крышечек на сегодняшний день уже есть - боец Сергей Тимощук уже ходит на двух ногах.

- Пока только один, но это промежуточный результат, мы же продолжаем собирать пластик, - оптимистично заявляет Александр Северин. – Зато парня с высокой ампутацией (выше колена) левой ноги буквально за два дня удалось поставить на ноги.

Сергею Тимощуку 32 года. В 16 лет он остался круглым сиротой и стал главой семьи, где подрастало еще пятеро детей. Сейчас у самого бойца двое малышей.

- Две недели Сергей не признавался жене, что случилось непоправимое. Хотя готовил ее к тому, что всякое может быть,— говорит руководитель проекта «Добро жменями», волонтер  Наталия Тарасова. — И вдруг совершенно случайно Нина увидела Сергея в кадре репортажа из днепропетровской  больницы имени Мечникова. Да, в жизни бывают ситуации гораздо круче, чем в кино.

Операцию проводили в Польше. Уникальный протезист Лешек Клошевский буквально за ночь  изготовил 3D-модель культи. Это, без преувеличения, ювелирная работа. И уже через десять дней Сергей катал верхом  на лошади своих детей в родном селе Клепачи Хмельницкой области.
На тот момент благодаря акции удалось собрать 120 тысяч гривен, в пересчете это было 4,4 тысячи евро. Стоимость протеза  - 8 тысяч евро, половину дали волонтеры.

Как мы уже упоминали – акция бессрочная, и волонтеры продолжают собирать пластик. Ведь в протезировании нуждаются, по официальным данным, 120 бойцов. Но в реальности, как утверждают врачи и волонтеры, их тысячи.

В рамках акции идет сбор в основном крышечек, иногда пластиковых бутылок, но, как говорит переработчик Дмитрий Шеремет, утилизации подлежит все, кроме металла.

Поэтому, по желанию, участвуйте в акции. Сегодня далеко не каждый в состоянии оказать материальную помощь. Но собирать и сдавать вторсырье под силу каждому.

Одной из массовых точек сбора стал центральный ж/д вокзал Днепропетровска, в рамках проекта «Вокзал-Днепр». С адресами некоторых пунктов сбора можно ознакомиться на сайте благотворительного фонда «Овес», а лучше узнать у куратора акции в Днепропетровске Александра Северина по телефону 067-510-50-13.

Свою лепту в помощь бойцам внесли и читатели “Вечерки”

Свою лепту в помощь бойцам внесли и читатели “Вечерки”

Анна ДУШКОВА

Метки: акция, Александр Северин, протезы, Сергей Тимощук, собери крышечки
Loading...
Loading...