Персик – обыкновенное чудо

В нынешнем году абрикосов и яблок на Днепропетровщине уродилось мало. Особенно не повезло любителям абрикосов. Ну а что с персиками? Зачастую садоводы утверждают, что для выращивания этих замечательных плодов просто не хватает тепла и солнца. Между тем, есть умельцы, которые выращивает феноменальные фрукты и в нашем регионе.
С таким садоводом-волшебником журналист «Вечерки» встретился несколько лет назад. Оказывается, известный криворожский садовод Александр Дядюра вырастил персики, вес которых почти вдвое превышает официальные мировые рекорды.

Сначала работал под землей, потом – на земле
Этот теплолюбивый фрукт мне всегда представлялся символом нежности и юности. Как мечта. Как девичья грудь. Персики привносят в жизнь ощущение свежести и всепобеждающего чувства. Не зря же Валентин Серов написал именно «Девушку с персиками». Возможно ли, чтобы великий живописец 12-летней Вере Мамонтовой предпочел ее знаменитого отца-мецената? Вряд ли. Ведь в этом случае персики на полотне мастера моментально состарились бы и утратили свое волшебное очарование.
Но чтобы вырастить эти сказочные плоды, потребуются исключительно земные усилия: умение, терпение, ежедневный кропотливый труд. Ну и еще немного везения. Такое никакому волшебнику не под силу! Только фанату своего дела, каковым и является Александр Дядюра.

он и персики

Даже внешне он выглядит очень солидно и убедительно. Настоящий хозяин! Его трудно представить на какой-нибудь суетной бумажной должности. Такие люди рождаются для больших дел. А свою «персиковую карьеру» коренной криворожанин начинал на земле под землей.
- Родился и рос я в селе Зелёном - это окраина Ингулецкого района. Как и все сельские дети, помогал маме выращивать картошку, кукурузу, свеклу, особо не задумываясь разнообразить огородные культуры возле своего дома, - рассказывает Александр Николаевич. - Так продолжалось, пока не окончил техникум рудничной автоматики и не стал работать бурильщиком на шахте «Гигант-Глубокая». Приходилось быть и бурильщиком, и крепильщиком, и машинистом скрепера. Потом еще 12 лет на поверхности. Так что положенный трудовой стаж в четверть века имею. Вот пенсию заработал. Аж 1600 гривен. Впрочем, я никогда на одну только зарплату не надеялся. Своим трудом себя обеспечивал. И раньше, и сейчас. Ну а последние 29 лет занимаюсь персиками.

Лучше плода в мире нет
- Сначала боялся этой культуры, - отмечает садовод. - Все-таки у нас не Крым. Традиционно их выращивают в южных областях: Херсонской, Николаевской, Одесской. Но сейчас лучше персиков для меня ничего нет.
Почти за три десятилетия криворожский садовод испытал более 500 сортов персиков, а его нынешняя коллекция насчитывает около 200 сортов. Но почему именно персиками увлекся бывший шахтер?
- Не зря же говорят, что самые лучшие в мире плоды – это манго, персик и апельсин, - улыбается персиковод. - Они, по подсчётам учёных, имеют самую большую энергетическую ценность среди всех плодовых нашей планете. Ну а если правильно подобрать сорта, то даже в нашей местности можно получать урожай со середины июня и до октября. К тому же, в отличие, например, от абрикосов, для персиков нет периодичности плодоношения.
Сегодня сад Александра Дядюры, находящийся в Саксаганском районе, в Чапаевке, напоминает земной рай. Кажется, что невзгоды и «негаразды» обходят стороной это святое место.
- За 29 лет я лишь дважды оставался без урожая, - подтверждает мое предположение садовод. - Это случилось зимой 2005 - 2006 годов, когда градусник показывал до -33о. В саду вымерзли плодовые почки, и не было плодов, хотя деревья остались живы и здоровы. Ну и в 2012-м, когда до 18 января держалась плюсовая температура, а потом ударили крещенские морозы.
Критические температуры для этой теплолюбивой культуры губительны. И хотя некоторые садоводы уверяют, что отдельные сорта способны выдерживать и -40о, по мнению Александра Николаевича, это абсурд.
- Есть, конечно, некоторые устойчивые сорта, но если будут морозы до сорока градусов, погибнет все, - констатирует собеседник.
В начале августа, когда я побывал в персиковом раю Александра Дядюры, деревья едва удерживали увесистые плоды, каждый из которых своими размерами превышал теннисный мяч. Ну а какой самый крупный персик удалось вырастить чудо-садоводу?

Рекордный фрукт потянул на 700 граммов!
И тут мы дошли до самого интересного. Дело в том, что самый крупный персик на планете весом в 411 граммов и 30,4 сантиметра в диаметре был сорван в августе 1978 года в Лондоне. Именно это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса, и сегодня считается мировым рекордом. Но от криворожских коллег я давно слышал, что в саду у «дяди Саши» зреют плоды и потяжелее. Иные из них достигают полукилограммовой массы!
- Случались плоды и 500-600 граммов, а однажды один из персиков превысил все 700, - отмечает «Вечерке» Александр Николаевич. - Когда я его положил на одну чашу весов, а на другую гирьки весом в полкило и еще 200 граммов, персик перевесил. Тогда, помню, я после цветения сильную обрезку сделал – убрал нагрузку на ветки. Потом два дня четырехградусный мороз держался, который еще повредил многие цветки. Это если бы после стрижки в парикмахерской вам снова выстригли часть волос. Потому такие крупные плоды и уродились. Но я не стремлюсь выращивать гигантские плоды. Вполне достаточно и двухсотграммовых.

чудо персик весом в 700 граммов

При этом садовод демонстрирует фотографию своего чудо-персика, который вполне мог бы претендовать на мировой рекорд! Жаль, конечно, что садовод не зарегистрировал свой феноменальный плод. Впрочем, как уже отмечалось, он отнюдь не склонен к гигантомании. Достаточно и того, что «дядюринские персики» на криворожских городских рынках продают как «крымские». И примечательно, что у покупателей в этом нет ни малейших сомнений.
- Обидно, что вся Украина завалена импортными персиками, - сетует наш именитый земляк.- Их привозят из Италии, Турции, Испании. Там, конечно, тепло и влажно, и персики там отменные. Но ведь это не картошка и не орех! Его же надо еще доставить. Потому их зачастую срывают полузелеными и обрабатывают сернистым ангидридом. На вид они красивые, а на вкус – трава-травой. Между тем, и в наших широтах можно вырастить замечательные плоды. Ведь персик престал быть исключительно южной культурой. Просто надо постараться. Вовремя выполнять все агротехнические мероприятия, по возможности уберегать плодоносы от сквозняков, вести непримиримую войну с болезнями (самая опасная - «курчавость листьев»). Ну и, конечно, любить свое дело. Без любви ничего не получится.
Ну а в будущем Александр Николаевич мечтает заложить новый сад, чтобы высадить в нем самые лучшие и проверенные сорта. Надеемся, что когда-нибудь мечта легендарного садовода сбудется, и мы еще полакомимся чудо-персиками, выращенными на криворожской земле терпением, умением и любовью.

Совет от Александра Дядюры
Подготовку защиты сада нужно начинать с осени. Ведь дерево, как и человек, реагирует на зимние условия. Но только человек сам себя защищает - с наступлением зимних морозов надевает на себя тёплую одежду и обувь. Деревья это сами сделать не могут, так что им должен помочь человек, чтобы они хорошо перенесли зимние невзгоды.
Персик, как и другие плодовые культуры, поражается разными болезнями, которые в значительной степени препятствуют их росту и снижают зимостойкость, продуктивность и товарную ценность плодов. Это такие болезни как курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз или дырчатая пятнистость, монолиоз, цитоспороз и разные гнили. Из грибковых болезней наиболее опасное заболевание - курчавость листьев персика. Эта болезнь повреждает листья и концы молодых побегов с самого начала их роста. Листья скручиваются, утолщаются, искривляются, становятся ломкими. Верхушки молодых побегов тоже утолщаются и приобретают ненормальную форму. Данное массовое заболевание наблюдается во время холодной влажной затяжной весны при температуре 16 - 18 градусов, но появляется заболевание при 8 - 10 градусах тепла. Когда температура повышается до 20 - 25 градусов, заражение листьев и побегов прекращается. Для обеспечения деревьев гарантированной защитой от курчавости листьев и других заболеваний, перечисленных выше, предлагаю провести два качественных опрыскивания деревьев 3%-м раствором бордосской жидкости. Первую обработку я делаю осенью после листопада, а затем весной по розовому бутону. В период вегетации я обрабатываю сад биопрепаратами гаупсин и триходермин. Эффект - 100%! Во-первых, я уже много лет не знаю, что такое грибковые заболевания. А во-вторых, гаупсин и триходермин - это не химия, а чисто биологический продукт.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Заметим, что искушенные знатоки скептически отнеслись к этой сенсационной новости. Специалисты утверждают, что вырастить персик весом даже в четверть килограмма для нашей степной зоны сродни подвигу. Ну а полукилограммовый плод – это просто фантастика. Что же касается вероятности криворожского феномена, то его надо сначала «пощупать и попробовать», а уже после делать выводы.
- О таком чуде никогда не слышал, - признается председатель правления областного объединения садоводов и огородников Виктор Прасил. - Сам нередко выращивал плоды по 170-250 граммов. Но такого никогда не видел.

Александр Разумный

Метки: Александр Дядюра, персик