Перетягивание шпагата

Из истории вопроса
Мне, как и всем спортивным болельщикам старшего возраста, посчастливилось быть свидетелем поистине грандиозных успехов представителей спортивной гимнастики Украины: в 60-70-е годы прошлого столетия (звучит прямо-таки пугающе!) Лариса Латынина и Борис Шахлин, Полина Астахова и Юрий Титов привозили домой медали разных достоинств (в основном золотые) щедрыми пригоршнями. У одной только Латыниной 18 чемпионских наград Олимпийских игр!
Киевлянин Юрий Титов за 10 лет в большом спорте (1956 - 1966 г.г.) пополнил свою коллекцию 33 победами на европейских и мировых официальных турнирах, выступал на трех Олимпиадах. Вершиной была золотая медаль чемпиона Олимпийских игр-1956 в командном зачете.

orig_304223
Но главной своей заслугой он по праву считает 20-летнюю (1976 - 1996 г.г.) плодотворную деятельность на посту президента Международной федерации спортивной гимнастики. Ведь именно благодаря авторитету и настойчивости Юрия Евлампиевича в программу  летних Олимпийских игр по его инициативе впервые были включены соревнования по художественно гимнастике и прыжкам на батуте!
С тех пор художественная гимнастика буквально расцвела. И это понятно:  в самом красивом (а значит зрелищном), самом женском виде Олимпиад разыгрываются награды не только в многоборье, но и отдельно - в соревнованиях с обручем, лентой, мячом, скакалкой, булавами. А есть еще групповые упражнения команд (тоже с предметами)…
Имена ведущих украинских гимнасток знает весь мир - Екатерина Серебрянская, Ирина Дерюгина, Елена Витриченко, Анна Бессонова.
Сейчас вот готовится реально бороться за одну из наград Олимпиады в Рио-де-Жанейро (до нее - ровно месяц) лидер украинской сборной Анна Ризатдинова.

"Аккумулятор" местных талантов

Именно так называют на Днепропетровщине вот уже много лет специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по художественной гимнастике, расположенную в самом сердце нашего областного центра. В народе - "Спартак" (потому что находится в давнем здании одноименного областного спортобщества), а по принадлежности - ФСО "Украина".
Здесь собраны самые опытные тренеры, сюда собирают и самых перспективных девочек-гимнасток - из других ДЮСШ города и области. И отсюда же передают их - окрепших и обретших высокий уровень мастерства - в Киев, сборную Украины.
Кто внимательно следит за художественной гимнастикой, обязательно отметит: практически с каждого всеукраинского турнира воспитанницы школы привозят медали разного достоинства. Из последних: на майском чемпионате Украины в Луцке Анастасия Мульмина, приглашенная в Школу Дерюгиных, уступила в многоборье только Ризатдиновой и Виктории Мазур. А затем триумфовала на крупном международном турнире в Торонто (Канада).
Родом Настя из Никополя, училась гимнастике в СК "Электрометаллург", а оттачивала мастерство в областном центре - специализированной ДЮСШ.
Среди молодых талантов наряду с Аней Галасюк и Настей Валентиновой называют сегодня и Сашу Яремчук, приглашенную из днепровской городской ДЮСШ №2 (недавно все трое "засветились" на этапе Кубка мира).
Есть в биографии нашей школы художественной гимнастики и более крупные достижения. Ольга Скударнова была призером Всемирной Универсиады, а Инга Кожохина представляла Днепропетровщину и Украину на Олимпийских играх. (На Лондонскую Олимпиаду, кстати, претендовали еще две воспитанницы школы - Виктория Ситникова и Анастасия Шихарева).
А все потому, что эта школа имеет единственный в области специализированный для занятий художественной гимнастикой спортивный зал. Пусть даже не совсем требуемых размеров! И тренеры (среди них такие именитые как Наталья Еремина и Татьяна Молчанова) под руководством опытного директора ДЮСШ Тамары Яковлевной Прохоренко готовят команды гимнасток, уступающие только знаменитой Школе Дерюгиной из Киева.

Мухи отдельно, котлеты - отдельно

И вот теперь гимнастической сказке в Днепре, похоже, приходит конец. "Днепр вечерний" уже писал об этом скандале (под заголовком "Спортивный интерес", в номере от 14 июня с.г.).
Заголовок с подтекстом, ведь сегодня всем совершенно понятно: конечной целью скандала со стороны затеявших это дело является совсем не спортивный, а сугубо коммерческий интерес.
Если коротко, то суть дела такова. После прекращения финансирования профсоюзами всех ДЮСШ страны (в прошлом году) мэрии городов  стали забирать их (ради спасения - дети-то ни при чем!) в коммунальную собственность.
Случилось такое и в Днепре. Но гимнастическая школа по-прежнему оставалась в старом здании "Спартака" (ул. Староказацкая, 52 г), навсегда "привязанная" к опять же - единственному специализированному залу.
Платить же за все коммунальные услуги (тепло, электричество и т.д.) должен был облсовет "Украины" (оставшийся вместе со всеми без средств ввиду прекращения финансирования профсоюзами). Долги росли, и закончилось все это закономерным арестом счетов и всего имущества "Украины".
Другой вопрос - почему еще тогда вместе с передачей школы не был заключен договор аренды помещения с горсоветом?
Ответы у каждой стороны разные. Однако именно этот факт стал детонатором дальнейших событий и сегодняшней ситуации вообще.
"Перетягивание каната" началось с того, что арендную плату собственник здания выставил неподъемную - от 90 до 110 тысч гривен  в месяц. Потому что стоит оно в самом центре города, или чтобы поскорее избавиться от школы (ведь обычная цена аренды в других ДЮСШ - примерно 5.000 грн.)?
Родительский комитет гимнастической школы вскоре "пробил вопрос": оказалось, что на месте здания "Спартака" есть планы коммерческого новостроя (и есть даже план этой 11-этажки!).
Дальше вы знаете: тревожные письма в горсовет, впечатляющий флэшмоб юных гимнасток прямо перед зданием горсовета, встреча родителей учащихся школы с мэром Борисом Филатовым.
Такая спешка и тревога инициативной группы вызвана тем, что на соответствующем сайте горсовета появилась четкая дата торгов по продаже собственником здания школы - 1 августа.
И вот уже в минувший понедельник в школе состоялась встреча родителей детей с профильным заместителем городского головы Александром Шикуленко.  Как и ожидалось, обстановка в зале получилась достаточно накаленной - с вопросами (порой - неудобными для власти) и ответами на них.
Но начал Александр Витальевич с зачтения обнадеживающего документа - договора горсовета о финансировании  оплаты коммунальных услуг школы до конца нынешнего года - на сумму в 170.000 грн. И твердого заявления: школа была в этом здании много лет, она есть сейчас и будет базироваться именно здесь!
На первый вопрос - а не проще ли горсовету выплатить прежний долг за коммуналку (примерно 600.000 грн.) и снять все вопросы - ответ был категоричным: закон не позволяет горсовету платить такие долги.
Самым трудным оказалось решение вопроса о том, что при покупке здания новый собственник оставит интересы спорта вообще в стороне.  На что последовал ответ Александра Шиколенко: во-первых, горсовет уже тоже принял решение участвовать в торгах 1 августа, а во-вторых, целевое назначение зала обязательно сохранится. И по закону перепрофилировать его не может никто!

гимназал
О прежних долгах (600.000 грн., в основном теплосети). Горсовет составит мировое соглашение таким образом, чтобы погашение долгов шло поэтапно не собственнику здания, а напрямую - той же теплосети.
Судя по разговору - долгому и трудному, складывается впечатление о битве учеников, их родителей, тренеров за школу до конца. Естественно, победного конца. И хочется пожелать всем им победы. Уж слишком лакомый кусок земли представляет для коммерсантов здание "Спартака"!
… Уходили мы все - родители гимнасток, журналисты – вдоль старого и порой не совсем приглядного здания спортзала, по узкой дорожке. Под ногами было обилие перезревших абрикосов - со старых деревьев над нами. Многие из них были бессердечно раздавлены обувью.
Не получилось бы такое и с надеждами юных спортсменок, их родителей, тренеров, всех нас на дальнейшую успешную работу   гимнастической детско-юношеской школы олимпийского резерва!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: спортивная гимнастика
Loading...
Loading...