Патриоты не стареют

Патриотизм – это синоним слова «любовь». В этом абсолютно уверена представитель Всеукраинского объединения ветеранов Центрального района Днепра Алина Полеся. Сейчас нашей читательнице 83, но она выглядит просто потрясающе. Говорит, что секрет молодости в том, что ей удалось пронести в душе любовь к родине через всю жизнь. Это чувство вдохновляло и не позволяло унывать. Женщина всегда, несмотря на все сложности, продолжала восхищаться своей страной. Вот уже несколько лет Алина Ивановна - подопечная терцентра социального обслуживания Центрального района Днепра. Здесь она, сама того не подозревая, научила других ценить Украину, уважать ближнего и с гордостью говорить: «я - украинец».

Подопечные терцентра Центрального района - патриоты Украины

Подопечные терцентра Центрального района - патриоты Украины

- Я родом из села на Донбассе. Поэтому то, что происходит сейчас на Востоке Украины – для меня сплошная боль, - рассказывает Алина Ивановна. – Семейный дом, где жили мои предки, уцелел до сих пор. Во время войны с фашистской Германией дом чудом остался цел. Теперь пустует. Жаль, нет возможности его проведать из-за АТО. Это вдвойне обидно, ведь тогда мы хотя бы понимали, что наступает враг, которому нужны ресурсы Украины. А сейчас брат идет на брата. У меня много донецких знакомых, и далеко не все разделяют мою ярко выраженную проукраинскую позицию. Однако я всех понимаю: и русских, и украинцев, любую нацию. С одной стороны, мы все одинаковые, а с другой – разные. Поэтому иногда сложно найти общий язык. Но мы все живем в Украине и должны по-человечески относиться друг к другу.

По мнению Алины Ивановны, любовь к родине, патриотизм начинается именно с любви к своему дому. Теперь ее вторым домом стал терцентр. Здесь женщина чувствует себя уютно. После посещения уроков физкультуры чувствует себя лучше и физически, и морально. А еще обожает посещать различные развлекательные мероприятия, посвященные украинской культуре. Очень довольна коллективом терцентра, который очень внимательный и квалифицированный.

По словам заместителя директора терцентра Юлии Миняйло, всего территориальный центр обслуживает 1954 человек. В штате 62 социальных работника, при этом нагрузка на них очень большая. Для людей преклонного возраста проводятся различные мероприятия: концерты, дискотеки, поэтические вечера.

- А еще мы занимаемся закупкой и доставкой продуктов питания, бытовых товаров и лекарств, убираем, готовим еду, оказываем поддержку в оформлении субсидий и материальной помощи, - рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Чебакова. - Благодаря руководству Центрального района Днепра, мы находимся в благоустроенном дворе: заасфальтирована площадка, утеплено здание, перекрыта крыша, сделан ремонт в кабинетах. Так сказать, движемся в Европу. Правда, есть одно «но» – низкие зарплаты наших сотрудников. Хочется, чтобы ситуация поскорее изменилась.

Сейчас продолжаются работы по благоустройству центра. В этом году учреждению выдели дополнительные средства из городского бюджета для обновления материально-технической базы, покупки компьютерной техники, обновления пункта проката стоек, костылей и инвалидных колясок. Также были выделены деньги для обновления газовой топочной. Осенью запланирована покупка легкового автомобиля, чтобы возить подопечных. Кроме того, благодаря этой машине терцентр планирует закупать продукты, которые водитель будет развозить по домам.

Скоро в терцентре после летних каникул возобновит работу отделение дневного пребывания, которое предоставляет медицинские услуги. Двадцать пять человек на протяжении 15 дней проходят профилактическое лечение. А еще с ними работает психолог. Что касается культурной программы ко Дню Независимости Украины, то ее уже составил культорганизатор, который каждый раз придумывает развлечения к календарным праздникам.

Что касается патриотичного настроя, то он в коллективе терцентра присутствует всегда. Здесь работают и проходят реабилитацию активные патриоты города и страны. Например, около 500 подопечных Территориального центра социального обслуживания Центрального района Днепра выступили за проведение Евровидения-2017 в нашем городе.

- Еще в июле коллектив нашего терцентра принял участие вместе с некоторыми подопечными в флешбоме в поддержку Евровидения, который проходил на смотровой площадке парка им. Т.Г. Шевченко, - рассказывает Валентина Чебакова. – А вообще мы провели опрос наших 1954 подопечных. За Евровидение в Днепре высказалось 40 процентов. Многие не смотрят песенный конкурс, однако понимают: если его будет проводить наш город – многое изменится в лучшую сторону.

- Я прекрасно понимаю, что проведение Евровидения даст Днепру мощный толчок в развитии, и обеими руками это поддерживаю, - говорит Алина Полеся. – И вообще, я счастлива поддержать любой культурный проект как украинского, так и международного значения.

Наша справка:

За полгода 92 подопечным территориального центра Центрального района Днепра вне городского бюджета было предоставлено 68 тысяч 250 гривен финансовой помощи. Об этом сайту «Днепра вечернего» сообщила заведующая отделением социальной помощи на дому терцентра Валентина Чебакова.

- Суммы всем предоставлялись разные - от 200 до 2500 гривен - в зависимости от ситуации. Если на операцию – это одна сумма, если сложное экономическое положение – другая, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Это деньги меценатов. А от бюджетных средств 35 наших подопечных получили финансовую помощь на сумму 20 тысяч 700 гривен.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: патриоты
Loading...
Loading...