Отличный шанс для ударника

ЛЕОНТЬЕВ

Днепропетровец Сергей Иванов два года работал ударником в музыкальном  коллективе Валерия Леонтьева

В жизни каждого творческого человека очень важен  фактор удачи. Когда она улыбается, что называется, во все тридцать два зуба, то это оказывается большим приятным бонусом к таланту и трудолюбию. Днепропетровцу Сергею Иванову повезло: однажды фортуна улыбнулась ему и продолжала это делать на протяжении целых двух лет. Именно столько времени продолжалось его сотрудничество с известным российским певцом Валерием Леонтьевым.

- Моя творческая судьба началась в Желтых Водах – в начале 70-х годов это был очень молодой город, который активно развивался, - вспоминает Сергей Иванов. - Я начал играть в группе «Лелеки», окончил дирижерско-хоровое отделение Днепропетровского музучилища. Хотя с самого детства меня привлекали именно ударные инструменты -  когда был малышом, брал коробки из-под обуви и дубасил по ним карандашами. Поэтому именно на ударных установках я играл и в «Лелеках», и во время службы в армии. Потом попал на работу в один из лучших днепропетровских ресторанов - «Поплавок», а затем – в ВИА «Водограй», который был очень популярным в 80-е годы и существовал при Днепропетровской областной филармонии. Бывало, что мы выступали на разогреве у популярных гастролеров – в том числе и у Валерия Леонтьева. А в 1987 году решили создать новую группу - «Черный квадрат». Сделали программу, записали диск. И тут в мою жизнь вмешался Его величество случай.

На одну из репетиций «Черного квадрата» пришел Константин Дудко (ныне – владелец концертного агентства «Константин Д») и предложил Сергею Иванову срочно отправиться в Москву. Для того, чтобы прослушаться на внезапно освободившуюся вакансию ударника в коллективе Валерия Леонтьева. Коллеги по группе советовали Сергею не упускать такого шанса, и он его не упустил. Прослушивание проводил лично Валерий Леонтьев, но в первую очередь – его жена бас-гитаристка Людмила Исакович. Именно она тут же в приказном тоне объявила Сергею: «Завтра чтобы был на работе!». И он, конечно, не посмел ослушаться. Дома, в Днепре, остались друзья, жена, сын. А новоиспеченный ударник группы «Эхо» вместе с другими музыкантами, среди которых, кстати, были ребята из Новомосковска и Днепродзержинска, поселился в гостинице «Россия».

- Мы сразу начали работать над новой программой  «Дело вкуса», - рассказывает Сергей. - Чем запомнился Леонтьев? Харизматичный, эксцентричный и большой трудоголик. Эрудированный, начитанный, с хорошим чувством юмора. В программе тех лет звучали все его главные хиты: «Зеленый свет», «Дельтаплан», «Маргарита», «Шипы и розы». Что же касается личного общения, то тут ситуация была непростая. Дело в том, что Людмила Исакович всячески старалась оградить Валерия Яковлевича от контактов с его музыкантами в нерабочее время. Он был как птица в клетке... Но вот когда Люся куда-то уезжала, мы тут же устраивали совместные посиделки.

Все концерты Валерий Леонтьев и его музыканты играли и пели только вживую. А для этого было необходимо всегда держать себя в хорошей форме и не нарушать трудовую дисциплину.  За опоздание или, скажем, за пьянство провинившегося могли наказать «шефским» концертом – за него гонорар не начислялся. А гонорары были очень даже приличные – Сергей и себя обеспечивал, и семью. Жену и сына он регулярно навещал.  Закончился этот период в жизни ударника Сергея Иванова неожиданно: по определенным причинам весь коллектив Валерия Леонтьева, в том числе и обслуживающий персонал, полностью сменился. Сергей устроился работать музыкантом в конный театр «Каскадер».

- Честно говоря, от жизни в Москве я уже к тому времени устал, начались лихие 90-е – и я вернулся в Днепропетровск, - улыбается Сергей. - Стал заниматься звукорежиссурой. Сейчас  часто выступаю как сессионный музыкант. Работа ударника мне совершенно не надоела – ученые доказали, что удары барабана действуют на психику как биоритмические массажеры. Так что в умеренном количестве, конечно, когда речь не идет о тяжелом роке, они даже полезны. Играю акустическую музыку, джаз. А недавно еще и запел –  в основном песни днепропетровских авторов. Кстати, с Валерием Леонтьевым я виделся в прошлом году – зашел к нему за кулисы перед его днепропетровским концертом. Мы отлично пообщались и сфотографировались.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...