Отлежавшись, глина творит чудеса

Не секрет, что в последнее время интерес к народным традициям и ремеслам растет просто в геометрической прогрессии. Параллельно люди  неуклонно тянутся ко всему натуральному, и это тоже не может не радовать. Одежда из льна и хлопка, мебель из сосны и дуба, посуда из глины – все это постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Последнее, кстати, у многих вызывает интерес еще и по той причине, что керамику можно не только приобрести, но и при большом желании изготовить самому – под руководством опытных мастеров, конечно. В Днепре, едва ли не в самом центре города, с 1992 года существует мастерская, в которой создаются удивительные произведения из глины. Руководит ею талантливый мастер Сергей Горбань.

Potter master creating new ceramic jug
- Керамикой  я занялся в 20 лет, когда студентом химико-технологического университета, - вспоминает Сергей Горбань. - Уже тогда понимал, что химиком я буду вряд ли, так что параллельно с учебой искал для себя интересное занятие. В результате этих поисков глина оказалась вне конкурса! Началось все с того, что глиной со мной поделился мой приятель – я взял ее в руки, и больше не смог отпустить. Глину мы тогда доставали на умирающем заводе керамической плитки, возле которого лежали целые горы этого природного материала. Гончарный круг я сделал сам –  наш дом благодаря отцу был полон всевозможных инструментов, которыми я умел пользоваться. Раздобыв брошюрку, в которой была инструкция по изготовлению, кажется, глечика, я принялся за работу. А дальше стал ориентироваться на собственные ощущения – такой способ самообразования мне очень понравился.
Первую мастерскую Сергей Горбань устроил в уголке глинобитного домика, а первая печка для обжига была размером с микроволновку. Вскоре слух об экспериментах молодого мастера стал распространяться по городу: уже в 25 лет он смог открыть персональную выставку в Днепропетровском художественном музее, причем музейщики сами предложили ему это. Тогда в экспозиции были представлены декоративные объекты, использовать которые в быту было невозможно: они только лишь напоминали вазы, бутылки, чайники. Во многом так происходило из-за того, что в арсенале Сергея тогда еще не было того, что нужно для производства высококлассной керамики: приступить к работе с качественной глиной и печами он смог только лет десять спустя. Позже он стал приобретать отличную глину на керамическом заводе в Славянске, затем появилась возможность приобрести импортные глазури. Сегодня мастерская Сергея Горбаня считается едва ли не самой большой в Днепре, а наименований производимой здесь продукции так много, что всего и не перечислишь: это  вывески для магазинов и кафе,  умывальники, ванны, вазоны и, конечно, посуда.

посуда
- Чем керамическая посуда лучше пластиковой или стеклянной? - рассуждает Сергей Горбань. - Да ничем! Она впитывает запахи, особенно если ее не покрывать глазурью, а значит, не слишком практична. Однако люди почему-то тянутся именно к таким чашкам и тарелкам. Значит, это происходит неспроста! Для того, чтобы наши изделия были высокого качества, мы после закупки глины используем ее не сразу. Еще около трех лет она вылеживается, вымораживается, увлажняется. Я слышал когда-то о том, что в старину китайцы «вылеживали» глину около 75 лет! Мы, конечно, не китайцы, но тоже пришли к выводу: из той глины, которая полежит пару лет,  изделия получаются очень качественные. Поэтому закупаем глину с запасом и помещаем в специальные складские помещения, где она хранится. Берем теперь сразу около 10 тонн глины – получаются большие затраты, но они того стоят. Мне помогают в этом деле другие мастера, а также моя семья: жена Эмилия, дочь Соня и сын Арсений.
А еще в течение последних пяти лет в мастерской керамики Сергея Горбаня  действует гончарная  школа, где любители этого древнего искусства изучают основы мастерства.  Большой  популярностью  пользуются также мастер-классы, которые зачастую проводятся здесь в рамках празднования дней рождения, корпоративов  и просто дружеских вечеринок для взрослых и детей. Редкий день здесь проходит без таких мероприятий. Их участники  с удовольствием приходят сюда, чтобы в рамках набирающих популярность арт-пати научиться работать на гончарном круге. А затем, дней через десять, после соответствующей обработки, забрать изготовленное собственными руками изделие. Более подробно об этом процессе  можно узнать на сайте  http://gonchar.dp.ua. Там же можно увидеть фотографии готовых изделий и лишний раз убедиться в том, что глина поистине прекрасна и неповторима!

Метки: глина, лепка, Сергей Горбань
Loading...
Loading...