Отгадки старинного подвала

Внешне этот одноэтажный дом на центральной улице Рыбальского в пригороде Днепра мало чем отличается от других. Разве что более добротный и ухоженный. И только близкие и друзья хозяина дома знают, что находится под домом. Обычно это погреба, где хранят консервацию, овощи и фрукты. А здесь от глаз людских скрыто нечто иное…

Настоящая готика

Настоящая готика

По слухам – это глубокий подвал, сработанный… нет, не рабами Рима, а жившими тут в позапрошлом веке переселенцами из Германии. Но не только это обстоятельство вызывало интерес. По тем же слухам, хозяин дома организовал в подземелье изготовление вин и производство из них классного виски. Кто дегустировал – в восторге!

Но каково же было наше удивление, когда на просьбу увидеть и запечатлеть на фото историческую достопримечательность хозяин без каких-либо отговорок дал добро. И это для журналистов – разглашателей секретов и тайн.

Владелец дома и сопряженного с ним подвала – Сергей Горшков. Улыбчивый, крепко сбитый мужичок, которому больше полтинника не дашь. С отличием закончил металлургический техникум, затем – Днепродзержинский политехнический институт…
Зажигая перед нами «лампочки Ильича», Сергей Владимирович ведет нас по крутым каменным ступеням вниз. После уличной аномальной в те дни жары нас облегает прохлада.

И вот мы под сводами выложенного обработанными камнями подвала. Ну просто царство Голицина в миниатюре: на полках и на полу бочки, в нишах – бутылки, на столе – образцы «товара».

- Судя по всему, при немцах здесь была коптильня, - говорит Сергей Владимирович.- Это примерно шестидесятые годы восемнадцатого столетия. Когда я покупал дом, хозяин, уловив мою чрезвычайную заинтересованность, заломил кругленькую сумму. Я посопротивлялся, но желание иметь такой подвал победило. Вопрос о том, как его использовать, не стоял. Не хранить же здесь картошку?

Сергей Владимирович, обложившись специальной литературой, стал изучать технологию производства вин с последующей переработкой их в виски. От теории перешел к практике, и вскоре даже в ретро-подвале ему стало тесновато…

Все напитки – только на подарки друзьям и родственникам

Все напитки – только на подарки друзьям и родственникам

Тут хозяин открывает перед нами боковую дверь, и мы видим широкий, высотой около трех метров, залитый боковым светом туннель. Длина – этак метров тридцать. Не иначе, как поработали метростроевцы или шахтопроходчики.

- Нет, - уверяет Сергей Владимирович, - собственноручно, правда, с привлечением друзей все делалось.

В нишах – разного формата и конфигурации наполненные «виски» бутылки, бочки. Становится ясным: дело поставлено на промышленную основу. Какое тут хобби? Говорим об этом хозяину.

- Хобби! – уверенно отвечает. – Для заработка у меня имеется совсем другой бизнес, производственного характера… Вот посмотрите, - протягивает нам бутылку, где на добротно выполненной полиграфическим способом этикетке, кроме всего прочего, значится: «Без права продажи».

- Занимаюсь этим только ради удовольствия, - искренне признается Сергей Владимирович. - И для того, чтобы доставлять близким и хорошим людям удовлетворение от даров природы. И вам дарю…

Вот с таким человеком свела нас судьба, хотя мы имели намерение увидеть только старинный подвал.

Т.КАМРАД

Loading...
Loading...