От «Звезды» до «Вечерки»

300

80 лет  назад вышел первый номер одной из старейших газет Днепропетровщины и всей Украины – «Днепр вечерний».  Газеты, которая  никогда не изменяла своим читателям.

Одной «Звезды» мы повторяли имя

Давным-давно, а именно 1 декабря 1933 года, на небосклоне отечественной журналистики взошла «Звезда» - «Звездочка», как с любовью ее называли читатели. Предшественницей нынешнего «Днепра вечернего» была ежедневная городская, тоже вечерняя, газета. Запустил новый печатный орган Днепропетровский горком КПУ и горисполком. Ну не было в то время других партий, кроме КПСС. Тем не менее, работали там люди талантливые, полные энтузиазма и чистой веры в светлое завтра.

О чем писала «Звездочка»? Ветеран днепропетровской журналистики, пришедший в «Звезду» 19-летним юнцом, Михаил Львовский (увы, уже покойный) вспоминал:

- Самой беспокойной была жизнь у репортеров отдела информации. На однообразие жаловаться не приходилось. То напишешь заметку о пуске трамвайной линии, то возьмешь интервью у артистов театра имени Вахтангова, привезших в Днепропетровск свою неотразимую «Принцессу Турандот», то разыщешь мастерицу, вышивающую крестиком художественные полотна.
В той газете доминировали такие рубрики: «Происшествия», «Дежурный блокнот», «Заводской день», «По области», «Из зала суда», «Над чем работают конструкторы», «На земле, в небесах и на море», «Вот эта улица, вот этот дом», «По следам наших материалов».  А звездами журналистики тех лет были  Георгий Ступаков, Григорий Гаркавенко, Григорий Селезнев, Леонид Купцов, Михаил Коломиец, Иван Тимченко, Иван Булдаков, Павел Шенгур, Владимир Левиков, Александр Светлов, Леонид Мойсеевич. Именно они оперативно освещали бурлившую жизнь Днепропетровска.

Достижения тех лет действительно заслуживали всенародного внимания и газетного пафоса. Герои первых пятилеток на самом деле были живыми легендами, почти мифологическими персонажами, о которых с увлечением рассказала наша газета. «Звезда» много писала о новостройках, реконструкции промышленных предприятий, развитии транспорта, всенародном социалистическом соревновании. Например, вышла целая серия репортажей о соревновании машинистов железной дороги за вождение тяжелых составов точно по графику. А Павел Кузнецов (ставший впоследствии писателем, переводчиком) подготовил материал о многодетной вдове рабочего-железнодорожника Екатерине Позументщиковой, которой советская власть помогла вырастить пятнадцать детей и всем им дать образование.

Писали, разумеется, и  о подвигах стахановцев. Газета была в числе инициаторов соревнования городских сталеваров за высокие объемы выплавки. Газетчики держали прямую связь с легендарными сталеварами завода им.Коминтерна Сороковым и Чайковским, мастером колесопрокатного цеха Зарубиным. Журналисты чуть ли не ежедневно ходили на заводы, в дежурные очерки о передовиках производства привносили человеческие нотки – писали об увлечениях и талантах героев труда в будничной жизни.

Как и вся страна, «Звезда» тоже вела битву за повышение урожая. Больше, чем обязательные статьи о ходе коллективизации, читателям запомнились статьи о карнавале, посвященном «товарищу Урожаю». Чтобы проникнуться темой, корреспонденты ходили по запруженным карнавальным народом улицам в самодельных картонных масках и костюмах «фруктов» и «овощей».

Выпиши «Правду», а потом можешь позволить себе и «Вечерку»

…Шли годы.  В военный период днепропетровская вечерняя «Звезда» не выходила, а ее сотрудники рассыпались звездами по горячим точкам, чтобы оперативно рассказывать читателям о событиях на линии фронта. А потом наступило новое время, иная политика. И «Вечерка» возродилась в первый день нового, 1972 года с новым именем – «Днепр вечерний». Но многое в ней – рубрики, атмосфера, традиции, дух вечерней газеты – остались узнаваемыми. Первый главный редактор «Днепра вечернего» Александра Аникиевна Демьяненко сумела не просто создать творческую обстановку в газете, но и сделать редакцию по-настоящему добрым и теплым домом для всех сотрудников. Кстати, ее именем с прошлого года назван областной конкурс НСЖУ на лучшую журналистскую работу. А журналистами первого состава возрожденной «Вечерки» стали смелый и бескомпромиссный обозреватель по социальным вопросам Александра Лямина, охотник за сенсациями Игорь Маневич, уже ушедшие из этого мира редактор отдела национального возрождения и заядлый грибник Юрий Кальченко, художник Виктор Ткаленко, поэт и покровитель юных муз Игорь Пуппо, а также мэтр украинской спортивной журналистики Анатолий Косый, который трудится в «Вечерке» и поныне.

Полевой, и на русском название нашей газеты звучало не менее поэтично. Между прочим, согласие на это дала отнюдь не Москва, а Киев.
Главной же вдохновительницей всех журналистских побед была первый редактор возрожденной «Вечерки» Александра Демьяненко – «наша мама», как ее с любовью называли вечернянцы. Александра Аникиевна пользовалась огромным авторитетом.

- Однажды зазвонил телефон, и неведомый абонент негромким голосом с кавказским акцентом произнес: «Можно пригласить Александру Аникиевну Демьяненко, ее хочет поздравить Расул Гамзатов», -  вспоминает ветеран газеты Раиса Жилко. – Да, редактора «ДВ» знала вся страна, а наши тиражи росли не по дням, а по часам. Ежедневный тираж «Вечерки» составлял 240 тысяч и мог бы стать и выше! Ведь порой наша газета шла бонусом к подписке на непопулярную «Правду».

Новые темы придумала жизнь

Любовь и вера в «Вечерку» действительно были всенародными. Помню, как в 70-х годах, еще мальчишкой я прочел в газете небольшую заметку известного днепропетровского поэта и журналиста Игоря Пуппо, который утверждал, что знаменитый Игорь Кио покажет горожанам невиданный фокус: пройдется пешком по… Днепру. Поверить в это, казалось, было невозможно. Но ведь так писала «Вечерка»! И когда я в указанное время пришел на городскую набережную, увидел тысячи таких же «верующих». Никто из нас даже не обратил внимания на дату выхода газеты – 1 апреля.

Конечно, вместе с уходом в небытие великого, могучего и нерушимого Советского Союза многое изменилось в наших головах и душах. Компартийная идеология перестала быть «руководящей и направляющей», но наша газета осталась верна своим принципам. Мы не стали предателями ни по отношению к партии, печатным органом которой долгое время были, ни, тем более, к нашим читателям, по которым перестройка проехалась, точно большегрузный КаМАЗ.

Мы писали о социальной несправедливости и крушении идеалов, о галопирующей инфляции и всеобщем дефиците, о новой украинской валюте и повальном поклонении вечнозеленому доллару. И в то же время газета информировала и о самых злободневных событиях конца минувшего столетия. Ведь даже когда развитой социализм сменился недоразвитым капитализмом, что-то строили и возводили.

Газета, которая помогает

Таков девиз нынешней «Вечерки», которая по-прежнему остаётся одной из самых популярных и любимых газет Днепропетровщины.

- Символично, что первое интервью в качестве тренера «Днепра» знаменитый Валерий Лобановский дал именно нашей газете, - рассказывает спортивный обозреватель «ДВ», заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый. – Еще бы! Ведь газета возобновила свой выпуск в год выхода «Днепра» в высшую лигу. И сегодня юбилей газеты почти совпал с 30-летием победы наших футболистов в чемпионате СССР. Были времена, когда «Вечерка» мешками раздавала подарки участникам сдачи норм ГТО. Но и сегодня газета помогает всем, кто молод душой и ведет здоровый образ жизни.

- «Днепр вечерний» - это эпоха, - отмечает главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко. -  Это «градообразующая», если можно так выразиться в данном контексте, газета, цель которой - сплотить, защитить, вдохновить жителей легендарного региона. Недаром наш девиз – Газета, которая помогает. Все наши проекты направлены на то, чтобы максимально помочь нашим читателям. В газете работает несколько «горячих линий» по оказанию всесторонней помощи нашим подписчикам. Это линия по вопросам пенсионного законодательства (журналист Валерий Ткаченко), линия по вопросам социальной защиты (журналист Анна Долгаева), линия «медицинской помощи», где можно задать любой вопрос, касающийся здоровья (журналист Ирина Кадченко), и многие другие очень важные интерактивные проекты. Еще мы боремся за увековечение памяти многих великих земляков, незаслуженно забытых. Так, например, прямо сейчас «Вечерка» выступает за установку в областном центре памятника великим землякам – знаменитому детскому писателю Алексею Крылову и его коллеге иллюстратору Владимиру Любарскому. Скульптуру нам хочется установить в виде Кота Василия – самого любимого у детей персонажа. Уже готов эскиз памятника, а мы активно ищем   меценатов, которые бы помогли с его установкой. Надеемся, что наши инициативы найдут отклик в сердцах наших читателей. Ведь наша любовь к ним взаимна.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...