От короля стекла — королю Кувейта

2Путь к успеху каждого мастера по-своему уникален. Но у криворожанина Василия Пилки он все-таки совершенно особенный – такой, что просто голова кругом! Судите сами: двадцать лет он проработал на «Криворожстали» - сначала был подручным сталевара, а потом - непосредственно сталеваром в мартеновском цеху. Там же мастером ОТК трудилась его жена Ольга. Однако в 47 лет горячий стаж отправил Василия на пенсию, вскоре к нему присоединилась жена. И... началась новая жизнь. Творческая и удивительная!

Кривой Рог

герб днепр области- Конечно, можно было проводить свободное время, сидя на лавочке у подъезда, - улыбается Василий Пилка. - Но мне захотелось научиться делать что-то уникальное. На сегодняшний день гравировкой по стеклу занимается около десяти человек во всем мире, я – в их числе. С тех пор как увлечение стало важной частью моей жизни, прошло десять лет. Результаты говорят о том, что все было не зря! Жена тоже стала работать со мной как дизайнер. Работ накопилось немало: это и портреты, и пейзажи, и гербы разных городов и стран. В ближайшее время хочу потрудиться над сериями произведений, которые будут посвящены четырем основным религиям: православию, мусульманству, иудаизму и буддизму. Первая из них под названием «Вера» уже готова: в 15 работах подробно описывается крестный путь Иисуса Христа – от рождения до смерти. В ближайшее время эта выставка будет демонстрироваться в Вене, затем отправится в парижский Лувр, Дрезденскую и Лондонскую галереи. Параллельно буду работать над кувейтским заказом – я уже летал туда, скоро предстоит еще одна поездка, во время которой, надеюсь, будут улажены все формальности с документами.

Saudi King Salman gives a speech following the death of King Abdullah in Riyadh

3-3С принцем Кувейта судьба свела нашего земляка в Одессе – в этом городе он часто бывает по делам. Нужно сказать, что свои работы в арабском стиле Василий уже давно выложил в интернет, и к ним возник интерес – в том числе и у богатых людей с Востока. В январе нынешнего года предыдущий король Кувейта скончался на 91-м году жизни. И сейчас принц захотел получить портрет нового монарха – да не простой, а выгравированный на стекле. С таким предложением принц и обратился к криворожскому умельцу. А тот отказываться не стал – по предварительным прикидкам, заказ потянет на целый годовой бюджет Украины, а то и два! Одно богемское стекло, на котором будет выгравирован королевский лик, чего стоит... Да и размеры работы предполагаются внушительные – 2, 8 на 1, 8 метра. Василий Пилка предполагает, что на все про все уйдет не меньше полугода. Кстати, свое правление новый король Салман ибн Абдель Азиз ас-Сауд начал с акта великой щедрости: монарх выделил на нужды жителей страны около $ 30 миллиардов. Так что криворожанин надеется, что и он обижен не будет.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Василий Пилка, стекло
Loading...
Loading...