От игрушки станет всем теплей

Наша талантливая землячка создает удивительно душевные игрушки.

Драбкина 1

Возвышенное и земное

"В человеке все должно быть прекрасно…", - знаменитая чеховская мечта-идея уже более века одухотворяет нашу земную жизнь и вдохновляет на лучшие, возвышенные поступки. Разумеется, в великой пьесе устами доктора Астрова говорит сам классик, в котором так гениально соединились мечтательность и приземленность.
- С Антона Павловича всем нам нужно брать пример, - считает профессиональный филолог Женя Драбкина. Его уважение к человеку, все его творчество и жизнь действительно достойны восхищения.
Сама Женя, безусловно, следует чеховским традициям, которые, как мне показалось, нашли воплощение в ее талантливых работах. Самому обычному, земному образу их автор придает "божественную небесность", так что эти работы трудно назвать неодушевленными.
"В игрушке все должно быть прекрасно…",- вслед за Чеховым могла бы сказать наша одаренная землячка.
Впрочем, сказать - это одно, а воплотить задуманное в реальность гораздо сложнее. Действительно, как безликую шерстяную массу превратить почти в живое существо? Задача не из легких. И, тем не менее, Евгении это блестяще удается.
-Сначала я рисую эскиз, - делится секретами мастерства днепровская рукодельница. - Хожу с блокнотом, делаю наброски, размышляю над образом. Только когда идея созреет, приступаю к работе. Шерсть - это такой материал, который диктует свои правила. К примеру, я не могу сделать острые углы. Поэтому все работы с такими плавными линиями. Сам процесс валяния шерсти - процесс длительный и трудоемкий. Требует усидчивости. На небольшую брошь уходит до четырех дней работы, а над игрушкой нужно потрудиться месяц. Иголки для валяния имеют зазубрины, они цепляются за шерстяные волокна, которые переплетаются между собой, в результате чего аморфная, как вата, шерсть превращается в плотную материю.
Заметим, что цельноваляние (техника, в которой работает Женя) не предусматривает "инородных тел" (бусинок, пуговиц и т. д.). Как известно, именно посредством их рукодельницы зачастую наделяет свои работы определенным характером.
Но, оказывается, можно обойтись и без посторонних предметов, что убедительно показала Евгения Драбкина.

coque

Тигрица в овечьей шкуре

Такой образ вполне подходит моей собеседнице. Еще бы! Женя родилась в год тигра, а занимается ремеслом, которому покровительствует овца. Кстати, именно это парнокопытное подсказало однажды мастерице оригинальную идею.
-Меня попросили свалять Кришну, - рассказывает Евгения. - Первоначальный эскиз - Кришна, играющий на флейте - не понравился. Вообще, до этого я не обращалась к божественным образам. Это ведь так ответственно. А тут я подумала, что ваяю из натуральной овечьей шерсти, и, понятное дело, животное, которое мне покровительствует - овца. А индуистское божество, должно быть, покровительствует овцам. Так и возник образ Кришны: с овечкой и маленьким ягненком.

Picture 005
Иногда темы для работ подсказывает сама жизнь, что и подтвердила рукодельница.
- Две моих подруги забеременели, а потом родили сыновей, - отмечает Женя.- Первая работа, навеянная этим событием, называлась "Праматерь", носящая ребенка в чреве, а потом появилась и "Матерь" с младенцем на руках.
Ну а какой смысл для автора имеют ее работы? Что это – праздное времяпрепровождение или желание поделиться сокровенным?
- Вся жизнь - это непрерывный творческий процесс, - считает Евгения Драбкина. - Это то, без чего невозможно жить. Мне обязательно нужно найти выход творческой энергии, что я и делаю посредством валяния. Процесс создания работ - продукт внутренней жизнедеятельности, а каждая работа - структурированная духовная энергия, которая поступает свыше и воплощается в конкретных образах.

Творения мастера радуют поклонников и … моль

Что же касается смысла творчества, то, по мнению дипломированного филолога и одаренной рукодельницы, никакого смысла в настоящем искусстве и нет (так же считал и великий Борис Пастернак: "Цель творчества - самоотдача".)
- Искусство не дидактично, - констатирует Женя.- По сути, оно абсолютно бесполезно. Если автор преследует выгоду, он отходит собственно от искусства. Когда творец стремится чему-то научить своими работами, он приближается к ремесленнику.
- Ну а как же быть с утверждением о том, что задача искусства - приумножать любовь?
- Специально к этому я не стремлюсь, - отвечает Евгения. - Возможно, все происходит само собой? То, что мои работы нравятся и детям, и взрослым, меня очень радует.

rusalka
Заметим, что к самым рьяным поклонникам таланта Жени также относятся и бабочки. Точнее, моли, к которым сама рукодельница, увы, особых симпатий не питает. Я так представляю эту летающую шерстеедку, жадно разглядывающую своим многочисленными фасеточными глазками замечательные творения мастера. Сама-то бабочка, как известно, к земной пище равнодушна. Но все устремления направлены на будущее потомство, которое наверняка полакомится вкусной натуральной едой.
-Отношения у меня с этими насекомыми сложные, - объясняет собеседница. - Дело в том, что мои игрушки очень плотные, так что моли они не по зубам. Но вот запасы шерсти они поедают весьма энергично.
Мне же подумалось, что прожорливые личинки этих нелюбимых в народе бабочек просто не отваживаются уничтожать такую совершенную (пусть и шерстяную!) красоту. И, быть может, спустя десятилетия у нас появится новая разновидность невзрачных внешне, но красивых изнутри бабочек - нравственная моль, которая просто не может питаться красотой.
- Я мечтаю о том, что люди начнут заботиться друг о друге и придут к истинной любви, - отмечает Евгения Драбкина.
И, возможно, к такой истинной любви придут не только люди, но животные и растения, и даже насекомые. Такие, например, как моли. И тогда мы увидим, как обещал Чехов, небо в алмазах. Скорее бы!

CRW_6275
Александр Разумный

Метки: игрушки из шерсти