Ослепленный войною

39

Кристофер Нунн получил серьезное ранение в Авдеевке

Вот уже больше недели в Днепропетровской областной клинической офтальмологической больнице находится британский военный фотокорреспондент Кристофер Нунн. Наш коллега находился в зоне АТО, выполняя задание для британського журнала «Weapons of reason», когда получил глубокое проникающее ранение левого глаза. Молодого человека срочно доставили в больницу им. Мечникова, а потом – в Днепропетровскую областную офтальмологическую клинику. Директор ДОКОЛ Валерий Сердюк лично провел сложнейшую операцию. По прогнозам, Кристофер сможет видеть в будущем.
Придя в себя после операции, Кристофер Нунн рассказал в социальной сети Фейсбук свою историю из зоны АТО.
«Друзья, я решил активировать свой аккаунт на Facebook, чтобы рассказать о том, что со мной произошло. Во-первых, спасибо всем за поддержку, я очень этим тронут.
В зоне АТО со мной произошло следующее... Я находился в квартире в Авдеевке (зона АТО) с моим хорошим другом Владимиром Суботовским и его знакомой Еленой. С этими людьми я проводил много времени. В тот день наша квартира была обстреляна. Елена погибла. Я получил травмы. Стекла из разлетевшегося вдребезги окна буквально изрешетили мой левый глаз. Операция по удалению осколков и восстановлению глаза прошла успешно, заживление проходит хорошо. В настоящее время единственное, что я могу им видеть - свет и формы. Это нормально для данной стадии восстановления. Мой правый глаз видит нормально. Раны на лице от осколков стекла и пластика заживают хорошо. Есть несколько других порезов на груди, руке, голове и спине, но все в порядке. Что касается Владимира, то он получил незначительные травмы и сотрясения мозга.

655

У Кристофера Нунна много общих снимков с жителями оккупированной территории на Востоке Украины

Я нахожусь в больнице Днепра уже больше недели. Процесс заживления еще займет некоторое время. Но сейчас больше всего хочу, чтобы семьи Владимира и Елены получали необходимую поддержку», - написал Кристофер Нунн.
Талантливый британский фотограф до ранения находился в зоне АТО больше года. Для своей работы он всегда выбирал горячие точки. Правдивые снимки с войны на Востоке Украины Кристофер размещал в европейских изданиях. Таким образом, жители Великобритании могли видеть, как сейчас выглядят Донецкая и Луганская области. На трогательных фото - брошенные дома, места массовых захоронений, стаи бездомных собак, уставшие лица жителей населенных пунктов, которые не захотели покидать свои дома. На все это невозможно смотреть без слез.
- Здорово сотрудничать с удивительным изданием «Weapons of reason», публикуя истории из зоны конфликта на Востоке Украины, - рассказывает британский фотограф. – Сначала мне было трудно, грустно, смешно, трогательно, душераздирающе и хаотично одновременно. Но сейчас работа в Украине уже стала для меня чем-то привычным. Огромное спасибо переводчикам, которые мне очень помогают.

75

Любовь Владимировна согласилась сняться для британского журнала

По словам британского фотографа, лучшие из снимков сделаны совершенно случайно во время переезда с одной точки назначения в Восточной Украине в другую.
- Не всегда есть деньги, чтобы нанять водителя. Поэтому провожу много времени в автобусах. Это хоть и дешевый, но очень медленный, холодный и неудобный вид транспорта. Зато мне очень нравится снимать, путешествуя по миру, - рассказывает Кристофер Нунн. – Так работаю в течение многих лет, пересаживаясь из одного поезда или автобуса в другой. Одно время делал это просто ради удовольствия, путешествия даже стали вроде навязчивой идеи. Что касается снимков из зоны АТО, то моя коллекция - это будни войны, которые наблюдаю в фоновом режиме.
На своей странице в Фейсбук британский фотограф не только публикует снимки с войны, но и коротко рассказывает о своих героях. Каждая из историй потрясает. Вот некоторые из них.
«Алексей Алексеевич потерял свою руку после Второй мировой войны. В 11 лет он играл с миной, которую случайно нашел. Сейчас живет в Луганской области – в одной из центральных точек, где ведутся военные действия. Даже сегодня поселок Счастье завален минами и неразорвавшимися снарядами», - написал фотокор в Фейсбук.

26

Алексей Алексеевич – герой одного из снимков Кристофера Нунна

«Любовь Владимировна живет на оккупированной территории. Ее дом, как и большая часть поселка, полностью разрушен. Во время сильного обстрела она поехала к родственникам в соседний город. С крыши одного из домов я наблюдал, как пылают дома, в том числе и ее. Хоть женщина надеялась, что с ее жильем будет все хорошо. Теперь они с мужем живут в маленьком угольном сарае – единственном строении, которое уцелело в их дворе», - рассказывает британский коллега.
Большая часть фоторабот Кристофера Нунна также опубликована в выпуске № 5 журнала «Raw View». Под каждым из снимков - сопроводительный текст.
- «Raw View» - это, безусловно, один из лучших журналов, который специализируется на публикации фотографий на сегодняшний день, - рассказывает фотограф. – Это качественная полиграфия и прекрасно оформленные снимки.
За много лет работы Кристофер Нунн стал известным фотокорреспондентом в Евросоюзе. Когда наш британский коллега опубликовал пост о своем ранении на Фейсбук, под ним мгновенно посвились десятки комментариев с пожеланием скорейшего выздоровления от людей из разных уголков мира.
«Крис, мы очень рады, что ты остался жив, и желаем тебе скорейшего выздоровления, спасибо доктору, который спас твой глаз», - написал один из пользователей Фейсбук в комментарии.
И действительно, операцию на глазе, которую провел директор ДОКОЛ Валерий Сердюк, можно сравнить с чудом. По словам доктора, он очень надеется, что Кристофер сможет полноценно видеть в будущем.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Кристофер Нунн, операция, ранение, фотокорреспондент
Loading...
Loading...