Осенний марафон-2016

Еще в июле мы чувствовали себя точно на раскаленной сковородке. Зато уже в августе, даже несмотря на жару, прохладное дыхание осени все ощутимей. Какой будет нынешняя осень? По мнению экспертов, нас ждет прохладная, хотя и не очень дождливая погода.

Чем поразило уходящее лето?

Говорят, что синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Еще бы! Наш климат капризнее ребенка. Прокомментировать уже свершившееся, понятное дело, намного проще. И такой анализ весьма полезен при составлении новых прогнозов. Итак, каким же было лето 2016-го?

Людмила Васильева: три июльских дня 2006-го побили исторический температурный максимум

Людмила Васильева: три июльских дня 2006-го побили исторический температурный максимум

- В принципе, лето было обычное, рядовое – в меру жаркое и влажное, - рассказывает «Днепру вечернему» синоптик первой категории отдела метпрогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Людмила Васильева. - Гораздо жарче было, например, в 2002 и в 2010 годах. Но все равно 16, 17 и 18 июля оказались самыми жаркими за всю историю климатических наблюдений в Днепре: 16-го зафиксировано +37,7 градусов (исторический максимум этого дня – 37,2 градуса в 1951 году), 17-го – 38,3 градусов (в 1951-м – 37,7 градусов), 18-го - 37,8 градусов (в 1984 – 36,5 градусов).

Впрочем, абсолютный летний рекорд все еще остается непокоренным. Самый жаркий день в истории Днепра пришелся на 15 июля 1895 года. Тогда Цельсий показал феноменальный результат - 41,2 градуса! Самый близкий показатель уже в ХХI веке – 8 августа 2010-го, когда воздух в областном центре прогрелся до 40,9 градуса.
Но не исключено, что абсолютный температурный максимум будет-таки побит.
- В умеренных широтах распространяется полоса повышенного давления, — продолжает рассказ Людмила Васильева. — С запада свой гребень простирает Азорский антициклон, а с востока — Сибирский. Такая у нас исторически сложилась ситуация. Но что произошло в последнее время? За минувшие десять лет Сибирский антициклон сместился на запад. В результате зимы стали более теплыми и мягкими, хотя, если прорывается циклон с юга, погодные условия осложняются. Ну а лето за счет влияния области повышенного давления стало жарче. Зато осенью по традиции у нас бывает самая устойчивая погода.
Так какой же будет нынешняя осень?

Осень достаточно прохладная, но не дождливая

Синоптики уже определили, какой будет предстоящая осень: прохладной, хотя и не очень дождливой. Как сообщил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, до конца августа продержится теплая и устойчивая погода без существенных осадков.
Вместе с тем, по его словам, сентябрь будет «месяцем с чрезвычайно переменчивым характером погоды». Так, уже небольшое похолодание начнется в начале сентября, а затем повторится во второй, третьей и четвертой декадах. При этом температура воздуха будет даже несколько ниже обычной сентябрьской температуры.

двойная радуга

Вместе с тем, по его словам, такой характер температурного режима за последние 25 лет практически не изменился. Количество осадков, по словам эксперта, в осенние месяцы, скорее всего, превысит норму на 130-150%, что обеспечит нормальные условия для посева и начала вегетации озимых.
В целом, отметил Кульбида, осень в Украине в соответствии с установившимся за последние 20 лет климатическим режимом придет в традиционные сроки. Так, переход к ощутимой осенней погоде жители Украины почувствуют во второй половине октября, когда начнутся похолодания с первым выпадением мокрого снега. В то же время переход температурного режима через нулевую отметку, как правило, приходит в третьей декаде ноября. «Наиболее вероятно, что так будет и в этом году», - резюмировал специалист.
По мнению заведующей отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов гидрометеорологического НИИ НАНУ Вазиры Мартазиновой, жары ждать уже не стоит. «Погода в сентябре будет очень неустойчивой: то потеплеет на два-три дня, то снова похолодает. Что касается осадков, то больше нормы их будет на западе — в Закарпатье, Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях. Меньше всего — на востоке и юге», — говорит эксперт.

А что же в наших краях?

- Осенняя погода на Днепропетровщине ожидается в пределах нормы, - констатирует Людмила Васильева. - В сентябре осадки выпадут во второй и первой половине третьей декады месяца. В начале октября также возможны дожди, а потом существенных осадков не ожидается. Вообще будущую погоду можно определять и проверенным временем народным способом. 26 декабря каждого года предсказывает погоду на весь предстоящий январь. Погода 27 декабря расскажет о феврале, 28-е – о марте. Ну и так далее.
Замерзнем ли зимой?
По утверждению народным синоптиков, таки да. Во всяком случае, синоптик-аматор Леонид Горбань считает, что первые морозы на Украине будут уже в конце октября. А в ноябре и вовсе пойдет снег. «Зима начнется в конце ноября. Причем зима будет снежной и морозной. В январе морозы достигнут -15–20°С. И закончится зима только в последних числах марта», — предупреждает народный синоптик.
Вообще же, по мнению этого эксперта, 2016-й находится под влиянием Марса. А это значит, что температурные рекорды если и будут, то со знаком минус. Так что ожидается больше морозов, чем в прошлом. Осень ожидается ранняя и сырая, особенно сентябрь и начало октября. В октябре подмораживает, в ноябре наступает зима с первых чисел. Зима — холодная, с большими снегами, особенно в будущем декабре и в январе.
Впрочем, фундаментальная наука не признает расчетов народных синоптиков, основанных на влиянии звезд и планет, а также на 11-летних циклах солнечной активности, по которым довольно точно предсказывал погоду ушедший от нас недавно наш земляк народный синоптик Валерий Некрасов.
Правда, среди климатологов единства тоже нет: одни обещают нам похолодание, другие — потепление. Так, по теории Вазиры Мартазиновой, действуют совсем другие факторы — циклическое, с периодом в 100 лет, перемещение холодных арктических масс с запада на восток и обратно. Сейчас, по словам специалиста, началось их движение на запад, а значит, в Украине вполне можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950-1960 гг. Многолетняя статистика Центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины этого пока не подтверждает: по их данным, каждое последующее 10-летие оказывается теплее предыдущего. Так, если в 1960-1970 гг. средняя по году температура в Киеве составила +7,5 градуса, то в 2004-2014 гг. - уже + 9,2. Такая тенденция наблюдается по всей Украине. Вывод специалистов ЦГО: в 2016-м погода стала еще более теплой.

Чем объясняются шквалы, грады, двойные радуги?

- Если температурная разница у поверхности земли и на высоте 7 километров составляет 40 и более градусов, то за счёт турбулентных воздушных потоков возникают шквалы, - отвечает на вопрос «Вечерки» синоптик первой категории Людмила Васильева. - В последнее время их меньше не стало. Равно как и осадков в виде града. Когда на большой высоте скапливается вода, она обрастает льдом, образуя градины. Крупный град у нас выпадает практически каждый год. А вот двойная радуга - действительно редкое явление. Говорят, что это хорошая примета. И это так! Солнечный свет в дождевой капле отражается дважды. А это возможно, только когда воздух чистый.
Однажды мне удалось увидеть такую чудо-радугу прямо из окна своей квартиры. Было это 6 апреля 2013-го. А вы видели двойную радугу?

Кстати, о птичках

В нынешнем году на Днепропетровщине очень рано исчезли стрижи. Уже во второй половине июля их стало очень мало. Августовское же похолодание вынудило насекомоядных пернатых готовиться к сезонным миграциям раньше обычного. Об этом «Днепру вечернему» сообщил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Александр Пономаренко.
- Обычно птицы начинают отлетать на юг к началу сентября. Но в нынешнем году резкое похолодание вынудило пернатых улетать раньше обычных сроков. Речь идет в первую очередь о насекомоядных птицах – ласточках, стрижах, камышовках, славках. Замечу, что стрижи в большинстве своем улетели еще раньше – в середине июля, - отметил зоолог.

Что говорят народные приметы?

- Гром в сентябре предвещает теплую осень.
- В лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая.
- Теплая осень — к долгой зиме.
- Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают», будет стоять хорошая осень.
- Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
- Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая.
- Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.
- Облака редкие - будет ясно и холодно.
- Осенью серенько утро, так жди красного денька.
- Паутина стелется по растениям — к теплу.
- Высоко птицы перелетные летят осенью, так снега много будет, а низко — мало снега будет.
- Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
- Много желудей на дубу в сентябре — к лютой зиме.
- Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень ясная и теплая, и наоборот.
- Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.
- В октябре гром — зима бесснежная.
- Если птицы перелётные высоко летят по осени , так и снегу много будет, а низко — мало снегу будет.

Александр Разумный

Метки: погода
Loading...
Loading...