Он предвидел будущее и приближал его

Стародубов Кирилл Федорович

Стародубов Кирилл Федорович – главный термист страны (так называли его коллеги), один из самых ярких и талантливых деятелей ХХ века в области металлургии. Вся его жизнь связана с Приднепровьем. Он родился в апреле 1904 года. В 1928 году окончил Днепропетровский горный институт. С 1925 по 1937 гг. работал на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г.И. Петровского, прошел путь от ученика слесаря до начальника металлографической лаборатории завода. В начале 1930-х годов под его руководством были осуществлены успешные испытания по укреплению железнодорожных рельсов на холодильной машине завода им. Г.И. Петровского. Опытные рельсы служили вдвое дольше. В первые годы работы на заводе К.Ф. Стародубов под руководством будущего академика В.Н. Свечникова выполнил большой объем научных исследований. Результаты этих работ были опубликованы в монографии «Изложницы» (1932).

В 1929 году К.Ф. Стародубова пригласили читать лекции в Днепропетровском металлургическом институте, где он работал с 1929 по 1938 год, а с 1939 года был избран заведующим кафедрой термической обработки металлов. В 1934 году ему было присвоено звание доцента, а в 1938 году - ученая степень кандидата технических наук.

Во время Второй Мировой войны К.Ф. Стародубов был эвакуирован в Магнитогорск и работал доцентом Магнитогорского горно-металлургического института. В Магнитогорске К.Ф. Стародубов произвел отливки изложниц из жидкого доменного чугуна. В результате ММК получил практически в неограниченном количестве высокопрочные изложницы. Значение этой работы для производства боеприпасов трудно переоценить. Поскольку речь шла о жизни миллионов солдат и офицеров, ожидавших технику и боеприпасы с Урала.

В 1944 году Кирилл Федорович возвращается в Днепропетровск и продолжает заведование кафедрой, с 1944 по 1947 год он работал деканом технологического факультета, а с 1947 по 1953 гг. одновременно работал заместителем директора института по учебной и научной работе. В 1946 году в Институте металлургии АН СССР он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1947 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1948 году К.Ф. Стародубов был избран членом-корреспондентом АН УССР, с этого же года руководил отделом термической обработки стали Института черной металлургии АН УССР. Признанием заслуг К.Ф. Стародубова стало избрание его в 1957 году действительным членом Академии наук Украины (академиком).
С 1948 года он полностью отдается решению проблемы термической обработки прокатных изделий (термического упрочнения проката). К.Ф. Стародубов часто выезжал на крупные заводы страны с целью встретиться с директорами и главными инженерами. Он выступал там с сообщениями и лекциями, руководил внедрением термического упрочнения проката.

В 1969 году К.Ф. Стародубов поручает одному из своих учеников Владимиру Большакову изучить опыт Великобритании (мирового лидера в применении высокопрочной стали на строительных площадках) по разработке высокопрочных бейнитных сталей. Внимание молодого ученого было сосредоточено на трудах Пиккеринга и Ирвина – ведущих специалистов по разработке этого вопроса. Кроме того, благодаря мощным японским электронным микроскопам, были изучены изменения структуры ряда сталей при контролируемой прокатке и последующей закалке с прокатного нагрева. По результатам исследований была написана монография: В.И. Большаков, К.Ф. Стародубов, М.А. Тылкин. “Термическая обработка строительных сталей повышенной прочности”.

К.Ф.Стародубов был в авангарде технического прогресса. Проведенные под его научным руководством опыты позволили в 1967 году «Укргипромезу» спроектировать, а Криворожскому металлургическому комбинату изготовить и ввести в эксплуатацию первую в мире промышленную установку для термического упрочнения движущихся мелкосортных стержней в потоке стана. Экономический эффект за первые 10 лет работы составил 10 млн. рублей.

По данным Центрального статистического управления СССР за период с 1966 по 1973 гг. под руководством академика К.Ф. Стародубова в устройствах, предложенных сотрудниками ИЧМ и Днепропетровского металлургического института, упрочнено более 25 млн. тонн проката.

К.Ф. Стародубов – яркий пример удачного сочетания пытливого исследователя, энергичного практика-организатора, активного педагога. Под его руководством создано новое научное направление в отечественной металлургии – термическое упрочнение проката. В настоящее время ученики К.Ф. Стародубова, ставшие выдающимися специалистами, представленные во многих профильных организациях Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Турции, Великобритании, Японии достойно продолжают исследования в области термического упрочнения прокатных изделий и успешно развивают идеи Кирилла Федоровича Стародубова.

Педагогическую работу он рассматривал как важнейшую составляющую своей деятельности. Велик вклад К.Ф.Стародубова в подготовку металлургических кадров. Он подготовил около 2500 инженеров-термистов, 60 кандидатов и докторов наук. Он автор шести монографий, более 500 статей, ему принадлежит 70 авторских свидетельств и большое число зарубежных патентов.
Свою работу ученый не мыслил без общественной деятельности. Он на протяжении 16 лет трижды избирался депутатом Верховного Совета УССР и все три созыва был заместителем председателя Верховного Совета УССР. Также он был членом республиканского комитета и председателем областного комитета защиты мира, за что, трижды награждался Комитетом защиты Мира при ЮНЕСКО.

В. И. Большаков - ученик К.Ф.Стародубова

В. И. Большаков - ученик К.Ф.Стародубова

Его научная, педагогическая и общественная деятельность была высоко оценена государством. Он был награжден многочисленными орденами, медалями, и ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.
Академик К.Ф.Стародубов умер в 1984 году. Созданная им школа продолжала и продолжает работать сегодня, потому что ее создатель предвидел будущее и приближал его.

В начале 1960-х годов никто не мог предвидеть многочисленных экологических проблем XXI века, а также огромный дефицит энергетических и минеральных ресурсов. С середины 1950-х годов К.Ф. Стародубов применял новые физические методы для изучения природы формирования тонкой (дислокационной) структуры мелкозернистых термомеханических упрочненных сталей.

Его талантливые ученики создали новые приборы для исследования кинетики превращения аустенита в малоуглеродистых сталях, позволившие построить термостатические диаграммы сталей с различным содержанием углерода и других легирующих элементов.
Этими работами были заложены предпосылки для понимания сложных процессов структурообразования характерных для малоуглеродистых и низкоуглеродистых сталей. Раньше других понял К.Ф.Стародубов возможности электронной микроскопии для исследования структуры металлов. Эту работу продолжает ученик и последователь Кирилла Федоровича Стародубова, д. т. н., профессор Владимир Иванович Большаков уже в своей научной школе со своими учениками, работы которых публикуются и в сборниках научных трудов ежегодной конференции «Стародубовские чтения».

19 и 20 апреля в ученом совете Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры открывается и будет работать 28 Международная научно-практическая конференция «Стародубовские чтения – 2018». В этом научном собрании принимают участие как ученые Украины и Латвии, так и инженеры-практики, представители производств, занимающихся внедрением разработок участников конференции. Сегодня их представляют ученые 12 высших учебных заведений, 6 научно-исследовательских институтов и 5 Международных компаний. Все участники конференции имеют креативное мышление, всегда открыты к каким-либо изменениям и способны реформировать современную научно-техническую сферу.

В. И. Большаков, Доктор технических наук, профессор, ректор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Ректор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры

 

Метки: Стародубов Кирилл Федорович
Loading...