Око за родину

В областной  офтальмологической больнице прооперировали офицера Константина Коротюка, раненного в глаз в тяжелом бою

Бухгалтер свел счеты с врагом
Помните, знаменитую песенку Алены Апиной о бухгалтере? «Вот он какой, такой смешной!». И вправду, с бухгалтером ассоциируется добродушный и педантичный очкарик-недотепа. Разве такой пойдет воевать?
25-летний бухгалтер из Днепродзержинска Константин Коротюк – красивый и сильный парень - разрушает все стереотипы. Он одним из первых стал на учет в военкомате. Родителей поставил перед фактом: ухожу добровольцем.

Но разве могут быть слабые духом родители у такого молодца?
- Мама переживала, но не плакала, - улыбается Костя. - Отец сказал: «Надо, так надо».
И это при том, что их старший сын - брат Кости, Михаил, уже служит под Донецком  в батальоне территориальной обороны.

Решение Кости поддержали и друзья. Неудивительно: один из них -  в Нацгвардии, двое других ждут повесток. Именно друзья скинулись и купили новобранцу бронежилет.
Костя попал в 25-ю бригаду регулярной воздушно-десантной армии. Краткосрочная  подготовка в Гвардейском («три дня и две ночи, очень пригодилась учеба на военной кафедре  Киевского  политеха»), и бригада выехала к месту дислокации.
Итак, Амвросиевка, райцентр. Население 25 тысяч человек. Есть цементный заводик. Насколько Константин заметил, люди живут небогато.
Местный быт и пейзажи разглядывали, когда вырывались в центр за чем-нибудь вкусненьким. Покупали мясо и устраивали пир на весь взвод - двенадцать человек. Но это вечером. А днем, как обычно: тактика, учения, служба на постах. Ночами несли дежурство. Было тревожно, где-то вдалеке стреляли.
Первая серьезная перестрелка завязалась в середине мая на дальнем блокпосту, в 20 километрах от базы. Группа во главе с комбатом бросилась на подмогу. Но пока дошли, бой заканчивался. Террористы разбегались как тараканы.
-  У противника были и пулеметы, и снайперская винтовка, и автоматы. Причем, каждый третий патрон был бронебойный, хотя, насколько знаю, по международной конвенции они запрещены, - хмурится мой собеседник.
Казалось бы, противник отступил – можно вздохнуть спокойно. Но вдруг…

-  Вдруг показалась  колонна машин, - вспоминает парень. - Мы не открывали огонь, так как машины были гражданские. Колонна остановилась неподалеку от нас.
И тут случилось то, чего не ожидал никто из бойцов.
Из автомобилей выскочили террористы и открыли огонь по блокопосту из гранатомет.

- Мы растянулись в линию вдоль дороги,  сзади - поля. Они тоже растянулись напротив -  образовался фронт. Исход боя, к счастью, был в нашу пользу. Трое раненых нападавших умерли  в больнице. Одного взяли в плен, он представился гражданином России, сказал, что был без денег, и ему заплатили за то, что поедет защищать на Донбассе русских. Комбат приказал его не трогать. Выдали «сухпай» и отправили в Днепропетровск.

Укус бандитской «мухи»

Ту ночь Константин не забудет никогда.
На базу бандиты напали 28 мая в 5 часов утра.  Офицер управления 1-го батальона Коротюк обходил наблюдательные посты, проверяя качество несения службы. На центральном  КПП находилось порядка 10 бойцов. Сержант окликнул офицера: «Смотри! Смотри!».
Константин оглянулся и увидел, как террорист с «мухой» (народное название гранатомета РПГ-26) на  плече целится прямо в него.

- Я прыгнул за укрытие. В момент прыжка - взрыв, и  я ничего не вижу правым глазом. Мой прыжок и траектория взрывной волны совпали, меня откинуло от бетонных блоков. Блок, в который попал снаряд, разорвался на куски.
Бойца оглушило.
- Это как смотришь телевизор, выключив звук. Ты видишь, что кто-то кричит, но  звука нет, - вспоминает ужасные минуты мой собеседник.
За взрывом последовала пулеметная очередь, за ней  - очереди из автоматов,  еще один выстрел из РПГ.  Было ранено два бойца - офицер Константин Коротюк и сержант Дмитрий Пономарь. Осколки бетонного блока и металлические осколки снаряда разорвали сержанту щеку, выбили зубы. Досталось и Константину. Но он нашел в себе силы взять автомат и начал отстреливаться. Плотность огня была такая, что не высунешься.

- Как правило,  кто начинает бой, тот его и контролирует. Как только показывалась чья-нибудь голова, огонь усиливался. Мы отстреливались, как могли, - вздрагивает офицер.
Но есть Бог на свете: подошло подкрепление, и бандиты стали отступать.

- Комбат приказал прекратить стрельбу из автоматов, потому что впереди была жилая пятиэтажка. А подствольный гранатомет имеет небольшой радиус действия  - 5-7 метров.
Перед отправкой на лечение мой герой оставил бронежилет боевым товарищам.
Раненого бойца отвезли в Днепропетровск, где Костя попал в хорошие руки – к врачам областной офтальмологической больницы.

Сначала Константину сделали томографию мозга. А уже вечером оперировали в офтальмологической клинике. Операцию мастерски выполнил доктор Михаил Александрович Гавура.
Сложность, по мнению профессионалов лечебницы, состоит в том, что в глазу был осколок не  металла, а  бетона. Но врачи надеются, что парень пойдет на поправку.
Сейчас Константин отдыхает в Днепродзержинске и регулярно ездит на осмотр к днепропетровским специалистам.
Мы надеемся, что зрение обязательно вернется к этому замечательному парню – нашему земляку. Держись, Константин!

Лариса СТОЛЯРОВА