Окна роста

IMG_5146

"Вечерка" искала объективные причины роста цен на продукты и резкого падения курса гривны

В последнее время жители Днепропетровска охвачены паникой.  Еще бы: товары в магазинах исчезают с космической скоростью, цены растут. Народ всерьез начал задумываться над тем, чтобы забить кладовки сахаром, солью, крупами и т.д. и т. п. А тут еще один неприятный сюрприз: резкое падение курса гривни.
- Это все Майдан, - запугивали несчастных покупателей кассиры в супермаркетах и торговцы на рынках.

Стоит ли запасать продукты впрок, что будет с ценами завтра? И что на самом деле происходит с курсом доллара?  С этими вопросами мы обратились к председателю Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаилу Крапивко.

- Страна находится в состоянии политической нестабильности, но заводы как работали, так и работают, экономических факторов влияния на ситуацию нет, - убежден Михаил Леонидович. - При этом происходит странная вещь - резкий обвал гривны. Начиная со 2 января, пошел плавный рост доллара. А на прошлой неделе торги открылись котировкой 9,5 - это лавинообразный подъем. При этом курс Нацбанка Украины не менялся, то есть валюта, по сути, оставалась стабильной.

Как такое может быть?
По словам Крапивко, некоторые финансовые группы скупили колоссальные суммы валюты по низкому курсу Нацбанка. Таким образом, ушел  большой объем валюты.
- Чтобы заработать деньги, нужно устроить резкий всплеск, продать на всплеске валюту  по коммерческому курсу и получить увеличенную гривну. Далее – обвалить курс и купить больше валюты, вернуть то, что взяли, и разницу положить в карман, - объясняет эксперт.

Как и прогнозировал Михаил Крапивко, уже 7 февраля торги на межбанковском рынке открылись котировками доллара 8,81-8,91 гривни, а к 10.40 курс упал до 8,5-8,6 гривни. Средний курс покупки наличного доллара в украинских банках снизился до 8,7233 гривни.

Колебания курса гривни оказали негативное влияние на цены продуктов питания.
- Прежде всего, подорожали импортные фрукты. Рост цен на капусту и морковь тоже был очень существенным – около 17,5 процента. Так же значительно подорожали лук и столовая свекла, - приводит данные руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Однако профильные чиновники не видят причин для паники.
- Механизм образования цен у нас, как и в любой другой стране, разнообразен: существует как свободное ценообразование, так и продукты, стоимость которых регулируется. Колебания цен в пределах 1-3 процентов - нормативная ситуация, это не дестабилизирует экономику, - считает председатель Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев.
Относительно прогноза стоимости продуктов питания Киселев отметил, что специалисты его ведомства не видят никаких тенденций к подорожанию. Политическая ситуация в стране не повлияет на стоимость продуктов. Будут только традиционные сезонные ценовые колебания.

Возможно, высокопоставленный чиновник давно не был в супермаркетах и на рынках, где цены на продукты что ни  день скачут вверх, а покупательская способность граждан – падает вниз.

- Майдан – это прекрасный инфоповод, чтобы  «заработать» деньги, - комментирует ситуацию Михаил Крапивко. - Если вы сегодня поддадитесь панике и купите 2 лишние канистры топлива, то уже дадите повод заработать олигархическим структурам. Это касается и продуктов питания. Живите, как живете. Запасаться ничем не нужно. Если у вас есть лишняя тысяча гривен, то лучше отложите их. Есть теория стоимости денег во времени. Согласно ей, доллар или цент, который сегодня у вас в кармане, всегда стоит дороже того, который будет завтра.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...