Ох и баламуты!

Какая женщина не любит красивые украшения? Да, наверное, любая! По себе знаю: если на тебе оригинальные бусы и сережки, под соответствующий образ «подтягиваются» и одежда, и даже настроение. Правда, такие украшения, которые делает Светлана Шленкина, требуют не просто соответствующего «прикида», но и менталитета, и даже внутренней культуры, к которой стоит стремиться.

Светлана Шленкина может сделать чудесное ожерелье за одну ночь!

Светлана Шленкина может сделать чудесное ожерелье за одну ночь!

По профессии Светлана  - биолог, однако два с половиной назад в ее жизни совершенно неожиданно появилась страсть к изготовлению украшений. Дело в том, что Светлана занимается разведением кошек редкой породы, и однажды увидела, как ее «коллега» украсила свою питомицу необычным ошейником из камней и стразов. Светлана решила: и я сделаю! Правда, выяснилось, что ее кошкам такие украшения не подойдут – слишком уж они путаются в шерсти. Зато она серьезно взялась за женские украшения в этностиле, которые создаются с соблюдением определенных традиций. Интернет, а также мастера с Западной Украины оказались отличными помощниками – и дело пошло!

- Нужно сказать, что в точности старинные этноукрашения я копирую все-таки нечасто, - признается Светлана Шленкина. - Прежде всего по той причине, что во многих из них есть очень сложные, тяжелые элементы – например, такие как чепраги. Это такие массивные застежки, которые требуют закалывания волос и большого желания носить именно аутентичные украшения. Я очень рада, что сейчас и в нашем регионе люди постепенно обращаются к своим истокам –  коллеги-мастера из Львова и Ивано-Франковска помогают в этом с большим удовольствием. Они не раз подсказывали мне то, как лучше сделать современные реплики на  те или иные старинные украшения. Я работаю только с натуральными материалами. Иногда использую чешское стекло, а также индийские бусины и стекло ручной работы. Есть у меня изделия из вулканической лавы, лазурита, агата, кораллов, оникса, яшмы, перегородчатой эмали. Да, не все эти материалы являются украинскими по своему происхождению. Но те же кораллы наиболее часто используются в нашем этностиле.

Баламуты из перламутра – антикварная ценность

Баламуты из перламутра – антикварная ценность

Постепенно Светлана освоила  секреты изготовления самых разных видов украшений. Так в ее арсенале  появились згарды  -  обереги в виде специфической формы крестов. Женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук. Наши предки впервые дарили девочкам згарды  в шесть лет – в день их именин.  Со временем количество оберегов росло, и в украшении они ложились уже не в один, а в несколько рядов. Получалось целое колье! Не менее эффектно смотрятся украшения с монетами, которые называются «монисто».  Для того, чтобы использовать в их изготовлении именно старинные навесы, Светлане нередко приходится заглядывать на интернет-аукционы. «Намысто» -  самое распространенное из всех женских нашейных украшений на всей территории Украины.   Такое ожерелье могло быть   различным как по материалу, цвету, форме, так и по способам ношения. Больше всего ценилось ожерелье из дорогих природных материалов: кораллов, янтаря, жемчуга, гранатов, стекла, смальты.

Згарды – очень массивные украшения

Згарды – очень массивные украшения

- Если то, как выглядит «намысто», мы все хорошо представляем, то, скажем, сарматские обереги были восстановлены благодаря археологическим раскопкам, - признается Светлана Шленкина. - Углубляясь в этнику, я понимаю, что у каждого украшения есть свои особенности ношения. Например, в пост не принято надевать украшения красного цвета. Одними из самых дорогих украшений всегда считались изделия из кораллов, венецианского стекла, а также баламуты. Баламут – это исковерканное название перламутра. В Украине   он считался «дивом заморским», а потому стоил очень дорого – позволить себе иметь баламуты могли только очень зажиточные дамы. Отшлифованные в земле ракушки становились молочного цвета и напоминали магический шар, в котором не видно дна. Сейчас баламуты – это антикварная ценность. Нужно сказать, что все мои украшения имеют очень серьезный крепеж: они нанизываются на металлической трос.

Готовясь к рождественской выставке в Доме искусств, на которой Светлана Шленкина  в течение января представляет свои работы,  мастерица всплеснула руками: на открытие   и пойти-то не в чем! Ведь все украшения “представительского класса” отправились   на  экспозицию. Однако потребовалась одна бессонная ночь – и украшение с репликой серебренника Князя Владимира было готово. И пусть далеко не все днепропетровчанки смогут себе позволить купить всю эту красоту стоимостью от 700 до нескольких тысяч гривен. Полюбоваться  украшениями можно совершено бесплатно!

Юлианна Кокошко

Метки: баламуты, згарды, Светлана Шленкина, украшения из камней, этностиль
Loading...
Loading...