Оформить права на землю станет проще

Олег Царев подал проект закона «О внесении изменений в Раздел VII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» о переносе сведений о земельных участках из Государственного реестра земель в Государственный земельный кадастр».

Необходимость принятия этого проекта закона объясняется тем, что с 1 января 2013 года начала действовать новая система регистрации прав на недвижимое имущество и их обременение, которая предусматривает, что право собственности и другие имущественные права на недвижимость  возникают с момента обязательной государственной регистрации этих прав (обременений) в единой информационной системе - Государственном реестре прав.

На сегодня граждане Украины, которые в установленном законодательством порядке получили и зарегистрировали до 1 января 2013 года государственные акты на право собственности на землю, не могут получить выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке, даже уплатив деньги за выдачу выписки (53 гривни).

Это объясняется тем, что электронные документы, сформированные в формате in4, содержащиеся в Государственном реестре земель, несовместимы с форматом электронных документов (формата XML), который используется при ведении Государственного земельного кадастра.

При обращении собственника земельного участка с заявлением о выдаче выписки из Государственного земельного кадастра государственные кадастровые регистраторы требуют предоставить обменный файл в формате XML, который рекомендуют получить у разработчика технической документации по землеустройству, а также копию технической документации по землеустройству. Но значительное количество разработчиков технической документации по землеустройству после введения сертификации этих работ прекратило свою деятельность, что делает невозможным получение обменного файла в формате XML. Заказ на его изготовление у другого разработчика документации по землеустройству или конвертацию из формата in4 в формат XML требует дополнительной оплаты (на сегодня в разных регионах страны стоимость этих работ составляет от 150 до 400 гривен). Однако, в случае отсутствия у собственника земельного участка копии технической документации по землеустройству обменный файл изготовить невозможно без заказа новой технической документации, стоимость изготовления которой составляет не менее 1000 гривен.

При этом следует  учесть, что граждане уже заплатили значительные средства за разработку документации по землеустройству, которые, кстати, были зарегистрированы также за соответствующую плату.
Фактически на сегодня для заключения любой гражданско-правовой сделки относительно земельного участка собственники земельных участков, получившие до 1 января 2013 года государственные акты на право собственности на землю, не могут получить без дополнительной оплаты выписку из Государственного земельного кадастра о земельных участках, находящихся в их собственности. Это касается в том числе и незащищенных слоев населения, вообще не имеющих возможности заниматься розыском организаций, разрабатывавших техническую документацию, и требовать, чтобы последние  произвели конвертацию обменного файла с формата in4 в формат XML.

Законопроектом предлагается определить, что преобразование (конвертация) электронных документов (обменных файлов), содержащихся в Государственном реестре земель, в формат (стандарт) электронного документа, используемый при ведении Государственного земельного кадастра, осуществляется государственными кадастровыми регистраторами бесплатно, без подачи заявления об этом.

Для реализации этой задачи предлагается поручить Кабинету министров Украины обеспечить до 1 июля 2014 года преобразование электронных документов, содержащихся в Государственном реестре земель, в формат электронных документов, используемый при ведении Государственного земельного кадастра.

Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...