Одной рукой пишут, другой — зачеркивают

депутаты«Вечерка» уже сообщала, что нардепы периодически делают потуги отменить собственные льготы - специальное пенсионное начисление. Кто-то  подает направленные на это законопроекты, но с завидным постоянством в сессионном зале не набирается достаточного количества голосов для их принятия. Так было в июне (см. «ДВ» № 73 от 11.06.2013г. «Спектакль для избирателей») и в октябре («ДВ» №132 от 13.10.2013 г. «Нардепы против справедливости»). Еще ранее депутаты голосовали за отмену пенсионной реформы. И все эти голосования объединяло одно: накануне депутаты рвали на себе рубахи, заявляя о необходимости отмены несправедливых положений законодательства, но по удивительному стечению обстоятельств голосов всегда не хватало. На минувшей неделе ситуация не изменилась.

Парламент не поддержал проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (о гарантировании прав на справедливое пенсионное обеспечение и отмене некоторых норм пенсионной реформы). Предлагалось ликвидировать пенсионные привилегии правительственных чиновников и народных депутатов. «За» проголосовали 210 нардепов (при необходимых 226). Опять не хватило совсем чуть-чуть. Фракция Партии регионов дала лишь 3 голоса. Но если б оппозиционные фракции добавили к голосам коммунистов все свои, то этих  голосов хватило бы с избытком. Так, на этот раз из фракции «Батьківщина» не голосовали 3 и отсутствовали 2 нардепа. Из фракции «Удар» отсутствовало 5, из «Свободы» 1 депутат. Из внефракционных не голосовало 3, отсутствовало аж 12.

Верховная Рада 6 ноября отказалась также поддержать проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Документом предусматривалось, что лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет. Но за данный законопроект проголосовали лишь 195 нардепов. И опять “Батьківщина” недодала 13 голосов, «Удар» - 7, «Свобода» - 2, внефракционные – 18.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Петр Цыбенко упрекнул оппозицию в провале голосования.

- То, что “регионы” не хотят отмены пенсионной реформы, и так понятно, они ждут очередного кредита МВФ. Но так называемым “оппозиционерам” не нужны голоса правящей партии… У демократов достаточно голосов, чтобы закон был принят, если они проголосуют единогласно. Однако каждый раз по, назовем это, “удивительному стечению обстоятельств” они недодают ровно столько голосов, чтобы закон не был принят, - отметил Петр Цыбенко.

Сам собой напрашивается вывод: народные избранники могут быть неискренними, лицемерить, а то и попросту лгать. На телекамеры и на встречах с избирателями они говорят одно, а делают другое. Т.е. нардепы по очереди одной рукой пишут законопроекты, а другой их зачеркивают. Зато потом  придут к избирателем и скажут, что мы вот подали законопроект, но его не поддержали.

Не пора ли заканчивать эти спектакли? Нардепы уже убедили, что от льгот они по своей воле никогда не откажутся, а пенсионную реформу не отменят. Отсюда появляются вопросы: а может, народные депутаты точно так же хотят вступать в Евросоюз и освободить Юлию Тимошенко, как голосуют за социально важные законопроекты? Ведь одно дело говорить, а другое – делать.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...