Одна болезнь на двоих

P5140762

Финалистка конкурса «Талантливые дети Украины» жительница Днепропетровска Настя Козюлина собирает деньги на спасение жизни брата

В то время, когда ровесницы 15-летней Насти Козюлиной бегают по дискотекам, девушка проводит все вечера дома за мольбертом. Цветы на ее работах становятся все ярче и ярче от их красок у девочки становится теплее на душе. Она всегда знала, что особенная, и не только потому, что ей пророчили будущее великой художницы. Есть еще одна вещь, точнее, печать, которая темным пятном легла на судьбу этой талантливой девочки.
Настя –  второй и очень желанный ребенок в семье Козюлиных. Когда она родилась, старшему Диме было тринадцать. Страшные события начали происходить, когда девочке исполнился годик.

- Дима стал жаловаться на самочувствие, - рассказывает отец семейства  Сергей Козюлин. – Мы сразу же обратились к врачам. Оказалось, что у нашего сына очень редкое генетическое заболевание - нефронофтиз Фанкони. Эта болезнь приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Единственный способ лечения – пересадка донорской почки.

Это был 2000 год, семья с трудом нашла деньги на трансплантацию почки в Киеве. Повезло попасть под специальную программу, правда, орган нашли, подходящий всего по одному параметру. Это означало, что придется после операции  принимать больше лекарств.

- Врачи объяснили: особенность этого заболевания в том, что если оно обнаружено у одного ребенка, то обязательно проявится и у второго, - продолжает отец детей. – Поэтому Настю тоже отправился на обследование.
Девочке в какой-то степени повезло, что болезнь обнаружили в годовалом возрасте и сразу же прописали курс лечения. Но предупредили, что это лишь отсрочка, трансплантации почки не избежать.

Несколько лет болезнь держалась в стороне от семьи Козюлиных. Препараты какое-то время помогали нормально функционировать пересаженной почке Димы. Хотя иногда Настя и жаловалась на плохое самочувствие,  это не мешало ей на отлично учиться в школе. А еще у девочки открылся художественный талант. Картины, которые писала юная художница, приводили всех в восторг, вскоре они стали появляться не только на школьных выставках, но и на областных.
Все шло сравнительно хорошо, но однажды  Настя поняла, что больше не в силах стоять у мольберта. А врачи в один голос заявили:  малышку спасет только пересадка почки.

- Мы с женой были морально готовы к этому, - говорит отец девочки. – Бросили клич о помощи, нам со всей Украины присылали средства. Спасибо всем, удалось собрать деньги на пересадку почки за рубежом. Она прошла успешно в 2011 году. Но вскоре нас постигла еще одна трагедия – от онкозаболевания скончалась моя жена.

Несмотря на удары судьбы, Настя даже в больнице продолжала писать картины. Все они были яркими и позитивными, врачи удивлялись жизнелюбию и оптимизму юной художницы.

- Мне кажется, когда я рисую, то потихоньку выздоравливаю, - говорит девушка.
Сейчас Настя - лауреат многочисленных творческих конкурсов, недавно стала финалисткой всеукраинского – «Талантливые дети Украины». Ее приз – это бесплатные курсы английского. Но девушка не сможет их посещать - по состоянию здоровья почти не выходит из дома. Настя старается смотреть на эту ситуацию с позитивной стороны: значит,  есть много времени для творчества. Она сможет подготовить картины для благотворительного аукциона, чтобы собрать деньги на лечение  брата, который сейчас в крайне тяжелом состоянии.

- Донорскую почку нужно пересаживать каждые 10-15 лет, прежняя - просто перестает функционировать, - рассказывает Сергей Козюлин. – Вот и у Димы с течением времени пересаженная почка стала давать сбои, возобновились симптомы заболевания, стала нарастать хроническая почечная недостаточность. Дошло до того, что сын буквально прикован к постели. Сейчас речь идет уже о спасении его жизни – срочно нужна повторная пересадка. Вопрос упирается не только в финансы. По нынешнему законодательству Украины, разрешена пересадка только родственных почек. Моя не подходит. Чтобы пересадить трупную почку, нужно ехать в Белоруссию. Там стоимость трансплантации обойдется в  70 000 долларов. Таких денег у меня нет. Все наши доходы - это средства от временных подработок и две пенсии по инвалидности.

Сергей не может устроиться на постоянную работу, он должен ухаживать за детьми. Единственная, кто морально поддерживается отца, – это Настя. Пятнадцатилетняя девушка, несмотря на свой недуг, уже самостоятельно зарабатывает деньги, продавая свои работы.

- Однажды картину Насти купила  немецкая фирма. Композиция, придуманная дочерью, украсила обертки шоколадных конфет. А вырученные средства ушли на дорогостоящую терапию, - рассказывает отец.
Хотя у брата с сестрой большая разница в возрасте, болезнь и горе потери матери их очень сблизили.

- Я не могу потерять Диму, - говорит сестра парня. – Мы с отцом сделаем все, чтобы спасти его.

К сожалению, отцу с дочерью одним не справиться. Им остается только надеяться на помощь благородных и сострадательных людей. Ваша помощь может оказаться решающей в борьбе за Димину жизнь.
Контакты: папа Козюлин Сергей Михайлович, тел. (097) 412-79-76.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...