Обыкновенное чудо: мирное небо

Даже в то время, когда боевые действия на Востоке Украины, к счастью, ведутся не очень активно, днепропетровские волонтеры не сидят сложа руки. Они ищут и находят те болевые точки, которые сегодня больше всего нуждаются в том, чтобы их исцелить. Игорь Каменев, Анна Рыбченко и Юлия Александрова в село Крымское Луганской области дорожку протоптали давно. Сначала помогали украинским военнослужащим, которые дислоцировались в тех местах, возили гуманитарную помощь мирному населению. А теперь решили устроить праздник детворе с Луганщины – на три дня привезли их на экскурсию в Днепропетровск.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот пилотный благотворительный проект стал возможен благодаря пожертвованиям простых днепропетровцев. Хорошо было бы, если бы в дальнейшем под свое крыло его взяли постоянные спонсоры, не говоря уже о целевой государственной программе – тогда подобные экскурсии можно было бы устраивать и для ребят из других сел и городов, пострадавших в ходе АТО. А пока что ученики Крымской школы радовались красоте днепропетровских улиц и тому простому факту, что здесь, в отличие от их родного села, все стекла в домах на месте, а люди улыбаются – даже несмотря на не слишком ласковую осеннюю погоду. За три дня детвора успела побывать в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого, а также в цирке, кинотеатре, планетарии. Покатались на карусели возле «Пассажа», на роликах на жилмассиве Березинский, а еще побывали на сладкой экскурсии в кондитерской «Веселые карамели» и на обеде в МакДональдсе. Заглянули в 100-й лицей – общение луганчан с лицеистами наверняка пошло на пользу и тем, и другим. Поселились ребята в гостинице «Свердловск», которая им тоже очень понравилась.

- Наши дети не избалованы комфортом – многим из них еще недавно приходилось вместе с родителями прятаться в подвалах от обстрелов, - вздыхает волонтер из Луганщины Татьяна Доценко. - В Крымской школе учатся 34 ребенка, из них 26 смогли приехать на экскурсию в Днепропетровск. Конечно, дети в восторге от всего - у нас ведь село невыездное, одна дорога из него ведет к цивилизации. Мы ее называем дорогой жизни. Сейчас вот пошли дожди, и теперь выехать из Крымского можно разве что на танке. В половине домов - а у нас в селе живет около 650 человек – существуют постоянные перебои с электричеством. К сожалению, война сделала так, что наши дети удивляются самым простым вещам: мирному небу, красивым магазинам, не пробитым крышам. У их родителей нет средств на то, чтобы вывезти детей туда, где они смогут по-настоящему радоваться жизни, – этим занимаемся мы, волонтеры.

Хотя село Крымское, по сути, не было оккупировано, и лнровцев в нем, по словам Татьяны Доценко, не было и нет, все ужасы войны его жителям пришлось пережить сполна. До линии фронта – около километра, а то и меньше. Когда идут боевые действия, все, как говорится, и слышно, и видно... На тот момент, когда Крымское накрыли артобстрелы (а было это в ноябре прошлого года - начале января нынешнего года), в селе оставалось меньше 200 жителей. Остальные выехали, кто куда... Были среди крымчан и раненые, и жертвы. Сейчас около 40 домов в этом селе не подлежат восстановлению. Но жизнь продолжается, а у маленьких и юных жителей Крымского она – почти вся еще впереди. Какой будет эта жизнь - во многом зависит и от того, протянут ли им руку помощи неравнодушные люди.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...