Образование как осознанная необходимость

Образование – кому оно нужно? Учащимся? В большинстве своем вряд ли или, за редким исключением, единицам. Учителям? Тем более. Опять же в редких случаях чувство некой удовлетворенности от результатов своей работы есть, но ни материального, ни морального удовлетворения от труда не увидишь. Может, управлению образования? Но единственно, чем они управляют, так это отчетами, чем и доказывают свою значимость и необходимость.
И в итоге получается, что НИКОМУ!

фото на 16-ю
Неутешительный вывод, особенно в стране, где необразованной ограниченностью успешно манипулируют власть имущие. Ведь ни для кого сегодня уже не секрет, что нынешняя Донецко-Крымская война стала возможной только благодаря необразованной части населения, проживающей рядом с нами. То есть, необразованность не просто унизительна, она ОПАСНА.
Куда мы можем докатиться, как вернуться к началу пути и пройти его, на этот раз правильно?
Необходим внимательный анализ причин кризиса образования.
И первое, что замечаешь – это отсутствие интереса к получению знаний у детей. А это именно он побуждает или расслабляет наши извилины и волю.
Вы замечали, как быстро дети схватывают программы андроидов, сложных компьютерных игр и другой IT-продукции? Максимум концентрации и любознательности! Вот эту бы их энергию и подлинную заинтересованность да в «мирных целях»!
Есть два пути инициации интереса к учебе: наследственный (благодаря или вопреки), когда желание учиться почему-то просто существует, и возбужденный когда-то интерес к знанию держится на интересе к учителю (не только школьному), родителям или случайно возникшему авторитету к постороннему взрослому человеку или даже сверстнику.
Редкость одного и второго варианта очевидна, что и определяет ситуацию. Вы скажете, учитель может уехать, сменить работу и т.д. Но где вы видели учителей по работе со смартфонами, которые сейчас находятся в руках каждого второго нашего чада?
Это вторая составляющая – НЕОБХОДИМОСТЬ.
Как только мы попадаем в среду неизвестного языка, иной ментальности или новых ценностей, мы в любом возрасте образовываемся в десятки, а то и в сотни раз быстрее, чем в привычном режиме.
Поэтому создание ситуации, когда наши знания станут крайней НЕОБХОДИМОСТЬЮ – весьма эффективный прием образования. Нечто подобное предлагает квэст – новая игра, увлекшая нас всех от мала до велика. Следуя логическим последовательностям, разгадывая задачу за задачей и выполняя все задания, мы можем выбраться из лабиринта, найти спрятанные сокровища, спасти из заточения прекрасную принцессу. Да что угодно по плечу, если увлекательно и провокационно для разума!
И, наконец, третий кит образования – СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. То, на чем держалось образование в «наше время» - 30-50 лет тому назад. Инженер и врач жили и работали в статусе уважения, сколь бы ни возносили доярок и каменщиков в средствах массовой информации.
Это люди, которые большего достигли, больше знали, а потому их советы и рекомендации были практически непререкаемы. Они были ЗНАЧИМЫ.
Поэтому, на мой взгляд, все остальные напряжения, такие как заставлять учиться, разрабатывать все новые и новые методики, собирать деньги на очередные школьные мероприятия, доплачивать учителям за частные уроки – все это КПД паровоза.
Учитель, как только вы почувствуете на себе заинтересованный взгляд ученика, у вас появится шанс что-то вложить в его голову. Это как мост. Если его нет, можете кричать и напрягать все свои силы, но вы по ту сторону реки, а ученик – по эту.
Учителя и ученика следует оценивать по возникшему между ними интересу. Методистов образования – по разработке мотивационных приемов и техник по стимулированию развития образовательных навыков. А общество – по степени уважения и почитания высокообразованных личностей.
В конце концов, общество – это дети, которые выросли в определенных ценностях.
О чем сегодня нужно всерьез задуматься?
О квалификационном рейтинге учителя в своем предмете и принципах его оценки.
О сокращении времени учебного дня с одновременным повышением эффективности.
О методах влияния на мотивацию и интерес к образованию.
Особенность преподавания и, в особенности учительства состоит в сложности оценки объема выполненной работы. Количество часов? Количество учеников? Или объемы и сложность материала предмета? Вероятно, поэтому управленцы от образования стали проводить аналогию школы с производством: коэффициент успеваемости, коэффициент качества знаний. Осталось только процент перевыполнения и невыполнения планов ввести, объем производства научных учеников.
И тут все срослось моментально: министерству понятно, что требовать, а учителям понятно, как отчитываться. Все стало «на свои места», кроме главного – качества образования. Оно стало катиться вниз уже без тормозов.
В производстве есть абсолютный критерий эффективности – спрос. Если качество продукта падает, спрос тоже моментально падает. В образовании спрос реагирует спустя годы и десятилетия. А зарплата давно получена, отчеты сданы в архив. Так, к примеру, образование в Англии далеко не везде и далеко не всегда соответствует высокому качеству. Но бренд (авторитет образования), заработанный столетиями, дает большие деньги для Великобритании. Другими словами, нет возможности оценить качество учителя, кроме как самим учеником. И только в случае его заинтересованности в предмете. Поэтому считать образование производством большая и опасная ошибка. Даже для медицины сравнение с производством более подходящее, если технология операции разработана совершенно и состояние здоровья определяется объективными цифровыми показателями. Это вряд ли достижимо в образовании. Оно скорее сродни искусству, когда появление шедевра объясняет и определяет стоимость затраченного труда. Количество образованных людей определяет уровень нации как самый высокий критерий качества жизни.
Дальше, для примера, я бы предложил ввести рейтинг учителя на сайте школы или открытой странице в социальной сети. По количеству лайков под той или иной кандидатурой можно определить рейтинг популярности и уровень авторитета учителя. Как у теннисистов: 135-я ракетка, 280-я. Тогда ученики будут стараться попасть к учителю более высокого рейтинга, а учитель сможет подбирать себе учеников, с которыми удастся построить мост взаимного интереса друг к другу.
Сегодня нет дефицита в объеме информации. Спустя считанные секунды поисковая система даст несколько вариантов ответа. У нас дефицит вопросов. И еще дефицит доверия и уважения ученика к учителю, и наоборот, учителя к ученику. Это общая болезнь нашего совкового общества, и лечить ее нужно искренне и откровенно, не прикрываясь формальным «здрасьте».
В Украине добрый, отзывчивый и глубоко переживающий народ. Это говорит о хороших шансах на излечение.
Но при одном условии – неподкупном ЖЕЛАНИИ.
В связи со всем вышеперечисленным, я предлагаю конкретные шаги реформации образования дошкольного и школьного периода.

 ПРОГРАММА РЕОРГАНИЗАЦИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
 (пилотный проект) «7 ШАГОВ»:
Шаг 1. Все уроки делятся на регулярные и зачетные. Регулярные занятия проводятся по расписанию, их контролем является экзамен. Зачетные занятия - не обязательны для посещения, с возможными консультациями преподавателей. Их контролем является зачет.

Шаг 2. Объем предлагаемых зачетных предметов больше минимально необходимых, для возможности выбора. Проведение зачетов разной степени сложности, которые свидетельствуют о готовности ученика к выпускному экзамену по данному предмету, вне зависимости от его возраста. Основное время занятости классов, спортзалов (не менее 3-х), кабинетов искусства и творчества и т.д. – подготовка к сдаче зачетов, куда ученик приходит в согласованное с консультантом-учителем время с 7.00 до 19.00.

Шаг 3. Для регулярных занятий школьник (его родители) записывается к учителю той или иной школы согласованно с учителем. Смена возможна после конца полугодия, по желанию ученика или учителя. Регулярные предметы: три языка и литературы (возможно объединение), математика (алгебра, геометрия), физика, информатика, история. Все регулярные - не реже 4-х раз в неделю, не более 4 пар в день. Допускается иной состав регулярных предметов для особой специализации школы, например, химико-биологическая. Домашних заданий и портфелей нет. Они заменены самостоятельными работами в классе, например, во второй части урока. Для этого уроки парные – по 45 минут, в начальной школе 25 и 20 минут пара. Все учебники и тетради хранятся в школе в индивидуальных ячейках.

Шаг 4. Для зачета или экзамена ученик подает заявку к любому учителю своей или другой школы соответствующего предмета. Время приема экзамена или зачета сообщается преподавателем минимум за 2 недели. Оценка или зачет выставляется с электронной подписью конкретного учителя.
Шаг 5. Объем бесплатных консультаций органичен, дополнительные консультации платные или с разрешения педсовета. Любая пересдача экзамена или зачета также оплачивается по утвержденному прейскуранту. Допустимо ускоренное обучение – экстерны, но при сдаче комиссии из 2-х учителей. Это также платно или по рекомендации ведущего учителя. С 5 класса допустимо все работы выполнять на планшетах и ноутбуках, находящихся в единой сети с учителем, куда «залита» вся необходимая информация. В помощь организованы специальные компьютерные классы с преподавателем-консультантом.

Шаг 6. Разработка и внедрение рейтинга учителя в открытой сети, на который влияют впечатления учеников, отмечаемые на его личной интернет-странице. Рейтинг вычисляет скрытая аналитическая группа, избираемая раз в год из числа наиболее опытных учителей с психоаналитическими способностями. Рейтинг открыт по каждому предмету на сайте управления образования. Тарификация учительского часа определяется рейтингом учителя. Родители имеют право общаться с учителем через его открытую интернет-страницу, как и учитель с родителями. Раз  в полугодие проводится личная встреча в согласованное время.

Шаг 7. Должность директора выборная, с учетом мнения школьников, родителей, представителей управления образования. Параллельно ведется ученическое самоуправление. Право заключения контрактов с учителями принадлежит директору с согласованием ученического самоуправления. Вышестоящее руководство и родители должны стать наблюдательным советом без права вмешиваться в учебно-воспитательный процесс или полномочия разрыва и заключения контракта с директором.
Законы рынка обеспечат его качество образования при искоренении безразличия и равнодушия управленцев всей образовательной вертикали.

Дмитрий ФОМЕНКО, председатель комитета  по вопросам науки, образования, семьи и молодежи при  Днепропетровской государственной  администрации

Метки: образование
Loading...
Loading...