Обитель заблудших душ

Виктор Литвяков ехал по ночному Днепропетровску, когда его авто подрезал и тем самым заставил остановиться новенький джип. Виктор Леонтьевич не успел испугаться, когда к его машине подошел хорошо одетый мужчина.

- Здравствуйте, Виктор! Узнал вас по номерам. Хотел поблагодарить за все. Теперь вот, на плаву, - произнес мужчина. – Узнаете меня?
Вглядевшись в лицо, Виктор Леонтьевич понял, кто его собеседник. Несколько лет назад, ночью, в такую же дождливую осеннюю погоду он подобрал пьяного мужчину среднего возраста в грязном женском плаще около заправки. Тот лишился всего – семьи, работы, дома и с тех пор беспробудно пил.

Тогда Виктор Леонтьевич предложил Михаилу кров в его реабилитационном центре для бездомных «Шанс +», мужчина использовал эту возможность. Вскоре нашел новую работу…
Теперь Михаил с радостью делился своими успехами. Бизнес идет вгору, жена на 20 лет младше, двое маленьких детей. А тогда, в ту роковую ночь, казалось, что жизнь закончена.

Это всего лишь одна из десятков историй со счастливым концом. Сегодня Днепропетровскому реабилитационному центру для бездомных «Шанс+» уже 10 лет. Виктор Литвяков продолжает свое дело, даря новую жизнь горьким пьяницам, наркоманам и преступникам, отмотавшим не один срок.

Станислав Номирович 25 лет провел в тюрьме, но, только находясь в центре «Шанс +» смог пересмотреть свою жизнь и измениться

Станислав Номирович 25 лет провел в тюрьме, но, только находясь в центре «Шанс +» смог пересмотреть свою жизнь и измениться

- Все началось с того, что я решил организовать бизнес - построить СТО, сауну и мотель, - рассказывает Виктор Леонтьевич. - На стройке работало много бомжей, я давал им кров. А когда работы закончились, не смог выгнать на улицу – совесть не позволила. Так и появился мой частный приют для бездомных. Вообще-то в нем может находиться 20 человек. Но желающих нашлось намного больше. Сейчас в центре 45 подопечных: старшему – 74 года, младшему – 20. Жильцы постоянно меняются - кто-то, женившись или выйдя замуж, уезжает. Их места занимают другие.

О центре узнают по так называемому «цыганскому радио». Приходят сюда грязными, вшивыми, абсолютно потерянными. Для начала подопечных отправляю на обследование в горбольницу №9.

- Нередко врачи обнаруживают туберкулез или ВИЧ, - продолжает Виктор Леонтьевич. – Если болезнь заразная, то отправляем на лечение. Если все в порядке – селим в центре. Здесь, как в большой семье, – принято помогать друг другу. Живут по расписанию, у каждого свои домашние обязанности. Для досуга есть телевизор, интернет, настольные игры, небольшой спортзал и даже сауна. Употреблять спиртное категорически запрещено. Если очень хочется – иди на улицу и пей, сколько влезет. Но возвращайся, когда протрезвеешь.

Виктор Леонтьевич помогает своим подопечным найти смысл жизни. Для начала вместе формулируют первую цель. Как правило, она заключается в том, чтобы бросить пить и курить. После – вернуться в общество помогает трудотерапия. Директор центра способствует поиску работы. Как правило, трудятся на стройке или ухаживают за чей-то придомовой территорией.

- Увидел, что жильцы центра не умеют распоряжаться деньгами – тратят их на кутеж, - говорит директор «Шанс+». - Тогда стал выдавать каждый день карманные. Сэкономленные средства тратятся на одежду и лекарства. Даже удается насобирать на протезирование зубов.

Среди подопечных Виктора Литвякова - десять человек из детских домов. Зачастую они выходят оттуда совершенно неприспособленными к жизни и быстро опускаются на самое дно.

Виктор Литвяков стал наставником для сироты Марии Стригуново

Виктор Литвяков стал наставником для сироты Марии Стригуново

Показательна история 25-летней сироты Марии Стригуновой, которая пришла в центр пару недель назад. У девушки не было дома, и она долгое время ночевала на вокзале.

- После детского дома я жила со своим гражданским мужем. Он выпивал и меня приобщал, - рассказывает Маша. – Но когда началось рукоприкладство, я не выдержала - ушла. Так моим домом стал зал ожидания днепропетровского вокзала. Мы с такими, как и я, девчонками знакомились с мужчинами, разводили их на выпивку и деньги. На эти средства и жили. Как же мне хотелось нормальной жизни, ходить в чистой одежде, выучиться, найти работу! Большая удача, что мне рассказали о центре. Здесь ухаживаю за утками и козами, которые живут на территории, учусь готовить и в свободное время штудирую таблицу умножения. Верю, что встречу хорошего парня и построю семью.

А вот православный батюшка Леонид Польша в «Шанс +» уже полтора года. Однажды он сбился с праведного пути, а здесь удалось вернуться к Богу.

- В детстве я прислуживал при алтаре – был так называемым богомладенцем, - рассказывает батюшка Леонид. – Когда умерли родители, жил по монастырям. Однажды согрешил, попробовав спиртное, оно меня и одурманило - горько запил. А в один из дней словно на мгновение очнулся, задумался – что же творю? Стал просить Господа о спасении души, и он направил меня сюда. С тех пор здесь в роли самоназванного батюшки. Молюсь три раза в день за всех, кто ищет свой путь.

Батюшка Леонид Польша благодарит Господа, что попал в центр «Шанс +»

Батюшка Леонид Польша благодарит Господа, что попал в центр «Шанс +»

Сложнее всех найти смысл жизни тем, кто длительное время пребывал в местах лишения свободы. В тюрьме у всех одна цель – выйти. Что делать на свободе – непонятно. Таких в центре 90 процентов. Например, из своих 52 лет Станислав Номирович 25 провел в заключении.

- Все началось в юные годы. Хотелось легких денег – занимался грабежом. Каждый раз, выходя из тюрьмы, думал, что в следующий раз пронесет. Но закон меня снова и снова наказывал, - рассказывает подопечный центра. – В последний раз оказался на свободе с хроническим гепатитом и уже никому не нужным – жена умерла, дети выписали из квартиры. Пошел в милицию за помощью, понял, что иначе плохо кончу. А там мне посоветовали обратиться в «Шанс+».

За последние три года Станислав Номирович стал совершенно другим человеком: ведет здоровый образ жизни, занимается творчеством, делая различные аппликации и реконструируя статуэтки. А еще он мечтает найти спутницу жизни.
И хоть второй шанс удается использовать не всем подопечным центра, у большинству удается измениться в лучшую сторону. Ну а для Виктора Литвякова «Шанс+» стал смыслом жизни. В какой-то степени даже отдушиной.

- Есть бизнес, который приносит деньги, а есть благотворительность. Именно второе дает ощущение, что живешь не зря, - продолжает Виктор Леонтьевич. – Моя душа спокойна, когда я помогаю другим. Возможно, кому-то не понять, но не могу без этого.

В последнее время Виктор Леонтьевич стал часто встречать на улицах Днепропетровска молодых подвыпивших парней с отсутствующим взглядом.

- Бойцы АТО возвращаются домой с покалеченной нервной системой, - говорит Виктор Литвяков. – Потом начинаются срывы и пьянство. Не понаслышке знаю о таких случаях. Не стоит ждать, пока явление станет массовым. Знаю, что нужно делать. Обратил внимание на огромную свалку площадью в 3 гектара в районе Донецкого шоссе Днепропетровска. Решил попросить у горсовета этот участок в аренду для благоустройства. Там планирую вместе со своими подопечными построить реабилитационный центр для воинов АТО и разбить парк с зоозоной. Все работы выполним своими силами, благодаря моим друзьям и партнерам найдутся и стройматериалы, и саженцы деревьев.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: «Шанс+», реабилитационный центр для бездомных «Шанс плюс»
Loading...
Loading...