О пенсиях инвалидам

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

По состоянию на 1 декабря 2013 года на учете в области находится 140,1 тыс. человек, имеющих I-III группы инвалидности, которые получают пенсию по разным законам. Ее средний размер составляет 1541,46 грн.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию в зависимости от группы инвалидности при наличии страхового стажа, определенного статьей 32 Закона, на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией. Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа.

Пенсия по инвалидности назначается на основании справки медико-социальной экспертизы. Срок, на который устанавливается инвалидность, определяется органами этой экспертизы согласно законодательству.

Пенсия по инвалидности в зависимости от группы назначается в таких размерах:
– инвалидам I группы - 100 процентов пенсии по возрасту;
– инвалидам II группы - 90 процентов пенсии по возрасту;
– инвалидам III группы - 50 процентов пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 указанного закона.

С 01.04.2008 г. в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 26.03.2008 г. № 265, в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, не имеющим права на пенсию, а также инвалидам (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, им предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, недостающей до указанного прожиточного минимума.
Ежемесячная государственная адресная помощь установлена с 1 апреля 2008 года и пересматривается в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно подпункту 4 пункта 4 постановления Кабинета министров Украины от 16 июля 2008 г. № 654 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан», с 1 сентября 2008 г. выплачивается надбавка на уход в размере 50 гривен инвалидам I группы, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста, одиноким инвалидам III группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и которые получают пенсию в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме лиц, получающих государственную социальную помощь на уход согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам»).

Надбавка на уход назначается как работающим, так и неработающим лицам до размера пенсии по инвалидности, старости и по выслуге лет, назначенной в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы».

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» определен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, что составляет с 1 декабря 949 грн.
В связи с этим с 1 декабря производятся перерасчеты минимальных размеров пенсий, доплат и повышений, которые рассчитываются из величины прожиточного минимума, в том числе и инвалидам.

Наталия КОРНИЙЧУК, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Loading...
Loading...