Новогоднее волшебство длиной в месяц

SAM_8058

Праздник приближается

Для каждого из нас, независимо от возраста, Новый год - особенный праздник, когда хочется верить в чудо, в добрую сказку, в то, что по мановению волшебной палочки Деда Мороза многое изменится к лучшему, и в нашу жизнь постучатся чудеса… Накануне Нового года этих чудес и сюрпризов у днепропетровской городской власти заготовлено с лихвой. О разнообразной программе праздничных мероприятий «Днепру вечернему» рассказала заместитель городского головы Ирина Зайцева.

- По приятной традиции, эстафета новогодних мероприятий стартовала 19 декабря, в День Святого Николая, когда маленьких и взрослых горожан на 25 мероприятиях при участии 7 тысяч юных артистов поздравили театры, Дворцы культуры города, - говорит Ирина Георгиевна. – А в целом новогодние празднования продлятся больше месяца, их кульминацией станет проведение традиционного фестиваля Рождественских песнопений 23-26 января.
Для нескольких поколений жителей Днепропетровска главным признаком приближения Нового года был и остается праздник у главной городской елки в парке Лазаря Глобы. Конечно же, такой яркий, запоминающийся праздник пройдет и в этом году. Начнется он в субботу (чтобы его смогли увидеть как можно больше и детей, и взрослых), 28 декабря, в 17.00. К этому торжеству по-особому готовятся люди и творческих, и технических профессий. Без техников «Зеленстроя» и «Горсвета» не обойтись при сооружении и украшении нашей 26-метровой зеленой набивной красавицы с механизмом, обеспечивающим вращение елки. К слову, по всем упомянутым параметрам наша главная городская елка считается уникальной в Украине. Радует, что город сумел сохранить для гостей праздника именно натуральную хвою. И для сооружения нашей елки, кстати говоря, не приходится вырубать молодые деревца. Набивной каркас елки позволяет ее украшать не молодыми сосенками со стволом, а пучками веток, которые по очень доступной цене предоставляют лесхозы области. В итоге такая красота рождается и экономично, и экологично! Ну, а что же гости праздника увидят 28 декабря под елочкой?

- В праздничном театрализованном представлении «Как казаки Новый год встречали» примут участие более 300 артистов двадцати коллективов города, - говорит Ирина Зайцева. – А в каждый из последующих дней вплоть до 10 января у городской елки свои праздничные программы (с хороводами, сказочными персонажами, ростовыми куклами, с которыми можно сфотографироваться) будут представлять районы города. Будет ли 28 декабря при открытии городской елки салют? - Если найдутся благотворители, желающие помочь с его проведением.
Конечно же, парком Глобы новогодние мероприятия не ограничатся. С 25 декабря новогодние представления начнутся во всех театрах и ДК города. Театры оперы и балета, М.Горького, Т.Г.Шевченко, театр кукол и муниципальный театр «Верим!», цирк, Дворцы культуры металлургов, машиностроителей, шинников, «Энергетик», «Северный» и другие с особой любовью подготовили свои праздничные программы. Посетить театральные представления смогут 67 тысяч маленьких и взрослых горожан. Еще 50 тысяч увидят представления в клубах и аматорских театрах. Все учреждения культуры проведут в том числе и благотворительные спектакли, которые смогут посетить малыши и подростки из многодетных, малообеспеченных семей, юные таланты. Подобный праздник для социально незащищенных и одаренных детей пройдет 25 декабря в цирке, который к Новому году тоже подготовил новое представление – «Маша и медведи». 25 декабря эту цирковую сказку 2 тысячи детей посмотрят вместе с городским головой Иваном Куличенко.

Кроме того, свои праздничные представления пройдут в спортивных клубах, бассейнах в студенческих коллективах. Городская власть только приветствует подключение к «новогодней эстафете» депутатов и общественников.

- Для нас очень знаково, что своим теплом и вниманием накануне Нового года детей стремятся согреть депутаты горсовета, - говорит Ирина Зайцева. – Под патронатом депутатов Днепропетровского горсовета и районных советов города и при поддержке Партии регионов впервые пройдет программа, в рамках которой поздравления со сладкими подарками получат более 20 тысяч днепропетровских детей. Приветствуем мы и участие общественных организаций в этом благородном деле. Помогаем их представителям посетить дошкольные учреждения, детдома, общеобразовательные, спортивные, музыкальные школы города, чтобы они смогли встретиться с детьми, вручить им подарки, рассказать о своих добрых начинаниях.

Действительно, сегодня очень многим не хватает человеческого тепла, участия, внимания, поэтому такие начинания можно только приветствовать. А еще всем хочется верить в сказку. И вот уже второй раз в Днепропетровске пройдет общегородской конкурс новогодних сказок. В конкурсную комиссию поступило уже более полусотни заявок. Все эти представления также смогут увидеть горожане. Новогодние дни будут радовать нас больше месяца, даря каждому радость, веселье и веру в лучшее. Которое, конечно же, придет к нам в наступающем году.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...