«Новая Победа» обернулась бедой

5-1

Так должен был выглядеть "воссоединённый" бульвар Славы. Вид от Днепра

Вместо комфортабельной и привлекательной по цене «Новой Победы» на бульваре Славы нуждающиеся в жилье днепропетровцы получили строительные Нью-Васюки

Экономический рост 2005-2007 гг. в Украине привёл не только к повышению общего благосостояния большинства людей (многие до сих пор с тоской вспоминают тогдашние “жирные” времена), но и способствовал оживлению деловой активности, появлению самых заманчивых и перспективных инвестиционных проектов. На рынке недвижимости в том числе. Последующий же кризис ударил бумерангом прежде всего по простым гражданам. И, как выясняется, бьёт до сих пор.

Большинство днепропетровцев хорошо помнят, до каких космических высот 7-8 лет назад поднялись цены на недвижимость. Так, на самом престижном, пожалуй, жилмассиве Победа цена квадратного метра общей площади в среднестатистической квартире стартовала от 1200-1300 долларов США – и это без особого шикарного ремонта, просто въезжай и живи. Поэтому когда созданная в 2006 году ООО “Правильная компания” обнародовала перспективный план застройки бульвара Славы и огласила цены на квартиры в первой из заложенных многоэтажек на уровне 1000-1100 долларов за “квадрат”, довольно много горожан решили кардинально улучшить свои жилищные условия. Кто-то подсуетился и оформил в банке ипотечный кредит под разумные (как казалось на фоне общего роста доходов) проценты, некоторые достали кубышки плюс активно “пошуршали” по родственникам и друзьям. Кое-кто даже рискнул и продал уже имеющееся жильё – ведь новоселье, судя по обещаниям застройщика, можно было справлять уже через 2-2,5 года (в сентябре 2009-го), а ради такого дела и перекантоваться не грех. Дополнительной уверенности прибавляло и то, что партнером проекта выступил “Райффайзен Банк Аваль”- более чем солидное финансовое учреждение, принадлежащее австрийцам и гордящееся более чем столетней безупречной репутацией…

5-2

Радужные планы

CIMG2783

и суровая реальность. Но нужно что-то решать: пока материал готовился к публикации,
со стройплощадки тихонько увезли остававшийся там кран...

Всё выглядело более чем солидно и надёжно. Тем более, что коммерсанты замахивались не просто на получение прибыли от продажи квартир, но фактически выступили локомотивом решения важной градостроительной задачи – объединения частей бульвара Славы между Победой и Соколом в единый массив. Представьте на минуточку масштаб – в общий комплекс должно было входить 32 двадцатиэтажных дома! Неудивительно, что через городской совет все документы проходили без сучка, без задоринки, чуть ли не автоматом. Пайщики же купили удостоверяющие право на конкретное жильё облигации по двойному номиналу (большинство понимали, что таким образом сразу половина средств будет элементарно обналичена, но не насторожились – каждый, дескать, работает как умеет) и спокойно наблюдали за строительством.

А оно поначалу шло как по маслу. Котлован, свайное поле – коробка росла как на дрожжах. Правда, в процессе сроки сдачи немного менялись, но к этому в Украине тоже все привыкли. И вдруг осенью 2009 года при 40 с копейками процентах готовности всё замерло намертво. На все вопросы тогдашнее руководство “Правильной компании” (в основном - учредитель и директор Александр Кваша) кормило клиентов традиционными в таких случаях “завтраками-послезавтраками”. Мол, временная заминка. Но всё хорошо, все обязательства в силе. К новоселью когда готовиться? Скоро, видите, сколько еще работы, надо успеть.

Действительно, работа продолжала кипеть. Но уже не на строительной площадке, а в кабинетах нотариусов, регистраторов ценных бумаг, юристов и представителей государственных (а со временем – и судебных) органов. Параллельно делом занялись правоохранители и довольно быстро “масштабный строительно-инвестиционный проект” начал расследоваться по статье 190 ч. 4 УК, говорящей о мошенничестве. Причём в особо крупных размерах. Со всеми, согласно положениям Уголовного кодекса Украины, вытекающими последствиями. На одном из этапов господин Кваша был задержан по решению Жовтневого районного суда и даже провел несколько дней в СИЗО. Однако был выпущен, а в марте 2011-го почти мистическим образом сменил фамилию на Чечик. Чуть позже Кваша-Чечик подал документы в посольство Израиля для выезда на ПМЖ и успешно сделал Украине ручкой. Предварительно, как вы догадываетесь, переоформив корпоративные права и избавившись от должности (читай – ответственности) директора.

Круг почти замкнулся. Кому-то – солидные деньги, остальным участникам забега – перманентная головная боль. Символично, что новые владельцы компании предпочли окончательно "потеряться" и с ними прервалась всяческая - даже телефонная - связь.

На сегодня в сухом остатке имеем вот что. Десятки (если не сотни) страниц нескольких уголовных дел. В общем-то несложную, хотя довольно запутанную цепочку передачи корпоративных прав на объект под кодовым названием “незаконченное строительство в районе бульвара Славы – улицы Новогодней”, расшифровать которую грамотным юристам-хозяйственникам не составит ни малейшего труда. И новое днепропетровское ругательство “сашакваша”, пусть даже не такое распространённое, как знаменитое “ла-ла-ла-ла!”. С другой стороны – десятки обманутых днепропетровцев, лишившихся не столько денег, сколь веры в эффективность государственных структур и местных институтов власти. Сотни их жалоб во все инстанции, оставшиеся без вразумительных ответов. И парочка разбитых семей, не выдержавших испытания такой некогда заманчивой строительной афёрой.

Сегодня, после смены власти в области и в стране, владельцы несуществующих, но сполна оплаченных квартир начинают новый этап борьбы за свои интересы. Написаны и отправлены обращения к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко и председателю облгосадминистрации Игорю Коломойскому. Примечательно, что горожане не требуют наказания виновных и не клянчат бюджетных денег. Предлагается предварительный механизм окончания строительства объекта, причём с выгодой не только для пострадавших, но и для города.

Кстати, на второго из высокопоставленных адресатов надежды значительно больше, нежели на далёкого главу государства. Как ни крути, Кирова, 1 находится значительно ближе Печерских холмов. Да, слишком много значит позиция Игоря Валерьевича в Днепропетровске. Прямо по Бабелю: “Беня говорит мало, но он говорит смачно”.
Остается лишь услышать эти слова.

Основная надежда обманутых днепропетровцев сегодня – на губернатора Игоря Коломойского. Действительно, его нынешний статус в Украине трудно переоценить. Приходится цитировать Бабеля, помните знаменитое: “Беня говорит мало, но он говорит смачно”. И рассчитывать на помощь в реализации проекта достройки дома, незавершённый остов которого почти 5 лет уродует вид зоны отдыха на бульваре Славы.

Любомир ЛОГОВЕНКО

Метки: бульвар Славы, жилмассив Победа, строительство
Loading...
Loading...