No smoking, или Курить запрещено

 

Пропагандируя европейские ценности, мы становимся цивилизованней. Европа давно и, как всегда, решительно, сказала "нет" курению в общественных местах. Украина же идет к этому, мягко говоря, поэтапно.

Как я боролась с курильщиками на детской площадке

НЕ КУРИТЬ

Корреспондент «Вечерки» на собственном опыте убедилась, что полиция не слишком усердствует в борьбе с курильщиками-нарушителями.
- Гуляла я со своим ребенком на детской площадке. Был уже вечер, но детей там было немало, - рассказывает журналистка. – Подошли две молодые женщины, и, присев на ограждение площадки, закурили. Прямо за их спинами на горке катались малыши. Я не выдержала и подошла. «Извините, вы могли бы не курить на детской площадке?», - говорю. А они мне: «А мы не на площадке» и рассмеялись. Я напомнила, что «дамы» нарушают закон, и я вынуждена буду вызвать полицию. «Вызывайте!» - был ответ. Что ж, решила попробовать (первый раз в жизни), вызвала 102. Через 15-20 минут мне перезвонили патрульные: «Что у вас?» «Две женщины курят на детской площадке, точнее уже докурили… Теперь и не знаю, есть ли смысл вам приезжать». Затем они еще долго выясняли, где находится площадка, хотя я сказала четкий адрес, это место отдыха всего микрорайона, всем известное. «Мы скоро будем рядом». К этому времени женщины докурили, немного полузгали семечки, с ухмылкой на меня посмотрели и, забрав ребенка, который, кстати, катался на той самой горке, удалились. Прошло еще минут 20, мы с ребенком уже подходили к дому, когда мне снова позвонили патрульные. «Простите, но уже даже я ушла с места нарушения», - ответила я.
Нужно сказать, что мы с дочкой довольно часто гуляем на этой площадке, и все время там кто-нибудь курит, но больше я полицию не вызываю.

Курить в Европе — не модно, не круто и очень дорого, кстати

Законы, направленные на ограничение курения в общественных местах, у курящих соотечественников вызывают бурю негодования. Некоторые даже склонны рассуждать о «нарушении прав и свобод граждан». Между тем, в странах Европы, которую многие украинцы считают образцом «свободы и демократии», закон к курильщикам еще более строг, чем у нас. И не всегда дело ограничивается штрафом.
Наиболее суров к курильщикам немецкий закон. В Германии запрещается курить на вокзалах, в поездах, в аэропортах, самолетах, любом общественном транспорте, такси, на рабочем месте, в ресторанах. Штраф налагается не только на самого нарушителя, но и на владельца помещения, где он курил, так что за соблюдением запретов на курение следят строго.
В Болгарии запрещено курить в закрытом помещении, но на курение на открытом воздухе никаких ограничений нет.
Наиболее лояльной к курильщикам страной можно назвать Португалию. Здесь запрещено курить у барной стойки, но за столом, в том же баре, запрет уже не действует.

Курить нельзя, но можно

Украина принимает европейские ценности и стремится их внедрять, но уж очень своеобразно. Законы, ограничивающие курение, приняты, но не соблюдаются. Решусь предположить, что причина тому – большая вероятность уйти от наказания, да и в любом случае штрафы - мизерные.
Как известно, ровно одиннадцать лет назад в Украине был принят закон с длинным названием «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». А по сути, для обывателей речь идет о запрете курения в некоторых общественных местах.
Однако в этом Законе не было конкретики. Поэтому 24 мая 2012 года Верховная Рада определила четкий перечень мест, где курить запрещено. После вступления в силу этих изменений, в кафе, барах, ресторанах курить перестали. Но постепенно, поняв, что сильно-то за соблюдением Закона никто не следит и за нарушение никто не наказывает, начали снова.
У некурящих горожан появилась надежда, что все изменится, когда в этом году на последней мартовской сессии городского совета Днепра депутаты утвердили «перечень свободных от курения мест на территории города». Надо отметить, что органы местной власти значительно ужали курящих, существенно расширив и конкретизировав перечень.
При этом народные избранники прописали, что за курение в этих местах будет сразу и без предупреждений применяется административное наказание от патрульной полиции.
Тогда и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис заявил, что с курильщиками особо церемониться не будут.
- Штрафы будет накладывать патрульная полиция. За нарушение правил предусмотрено составление административного протокола и наложение штрафа в размере от 51 до 85 гривен, - сообщил Богонис. - Причем протоколы будут составляться на месте правонарушения. Предупреждением отделаться не удастся.
- Мы не карательный орган, - говорит представитель патрульной полиции Днепра Денис Курдинец. - В основном делаем предупреждения, если видим, что человек курит в неположенном месте.
Кстати, днепровский правозащитник, адвокат Антон Деньгуб уверяет, что представители полиции могут привлекать к ответственности только лиц, которые нарушают Закон, а не решение городского совета. А в Законе запрещенные места для курения звучат немного по-другому, без конкретизации.

Кто может штрафовать за курение

В случае нарушения Закона для курильщиков, достигших 18 лет, процедура упрощенная: орган полиции (патрульный) сам принимает решение, без суда. Сейчас чаще всего они просто предупреждают. Хотя по Закону имеют право взыскать штраф с нарушителя, который признает свою вину прямо на месте, используя терминал.
Но как оказалось, и тут все не слава Богу, терминал патрульных Днепра привязан только к нарушению ПДД. Поэтому взимать штрафы на месте, полицейские не могут. Их терминалы попросту не имеют такой функции.
Несовершеннолетних же курильщиков, попадающихся на курении, как правило, возле школ и техникумов, ждет суд, это касается лиц от 16 до 18 лет. В Днепропетровской области с 2009 по 2016 год было вынесено более 3,5 тыс. постановлений на этот счет. Правда, штраф к ним применить нельзя, только предупреждение или устное замечание.
* * *
Как утверждает правозащитник Антон Деньгуб, представители полиции не имеют полномочий привлекать к ответственности граждан, которые нарушают решение горсовета. По его словам, существует риск: если полиция сошлется на решение городского совета. Или курильщик-нарушитель, например, будет стоять не на детской площадке, а в трех метрах от нее, тем самым Закон, где написано – запрещено курить на детской площадке, он не нарушает, и штрафовать его полиция не может. Он нарушает решение горсовета - запрещено курить на детских площадках и в 10 метрах вокруг них.
А кто же штрафует в этом случае?
- Должностные лица городского совета, - уверяет правозащитник. - Процедура довольно сложная, сначала они фиксируют нарушение, составляют протокол на нарушителя, затем передают его на рассмотрение административной комиссии исполкома и (или) самому исполкому, которые, в свою очередь, рассматривают этот материал и принимают решение о привлечении к ответственности курильщика.
Следует отметить, что за 2015 год эта самая административная комиссия исполкома рассмотрела только 4 материала и привлекла к ответственности только двух курильщиков по статье 119 КУпАП.

Где курить можно?

- Курильщики тоже люди! – возмущается курильщик с многолетним стажем, заместитель главного редактора газеты «Днепр вечерний» Вадим Дёмушкин. – Куда же нам деваться? Где можно курить?
Исходя из списка запретов и здоровой логики, курить сигареты (в том числе электронные), сигары и кальяны можно в тех местах, в которых это делать прямо не запрещено законом или местным советом.
Решением горсовета обязывали оборудовать в местах отдыха зоны для курильщиков. Прошло почти полгода, а такие места не оборудованы до сих пор.
Более того, места для курения не предусмотрены даже в самом здании городского совета Днепра. Этим летом корреспондент «Днепра вечернего» не раз задыхалась в прокуренных кабинетах чиновников горсовета и кашляла от табачного дыма, проходя мимо туалетов.
А на вопрос, когда запрещающие или обозначающие места для курения таблички появятся в Днепре, заместитель городского головы, директор Департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Михаил Лысенко ответил следующее:
- Даже в той самой Европе, где существуют запреты на курение в общественных местах, на остановках и т.д., европейцы курят и в метро, и на остановках, и везде! Это чисто человеческий фактор. Оттого, что мы поставим табличку «Курить запрещено!» люди курить не перестанут! Точно так же, как везде стоят знаки ограничения скорости, а люди все равно нарушают скоростной режим. Я считаю, что это бессмысленная трата денег, - заявил Михаил Лысенко.
По его мнению, лучше потратить эти деньги на разъяснительную работу среди молодежи и школьников, которые еще не коснулись этого порока.

Анна ДУШКОВА

Метки: курение
Loading...
Loading...