Никогда не говори «никогда»

Криворожане Ольга и Виктор Чепуштановы никогда не мечтали иметь много детей. Но всё случилось с точностью до наоборот. Как это получилось, многодетные родители до сих пор недоумевают.

Ольга Ивановна: взяли на воспитание 8 детей!

Ольга Ивановна: взяли на воспитание 8 детей!

«Высокий и красивый» и «худая и невзрачная»
Ольга, а теперь уже Ольга Ивановна, кажется, на всю жизнь осталась маленькой застенчивой девочкой. Еще бы! До 17 лет в куклы играла, а о танцах и всяких там глупостях и не мечтала. Но всё случается однажды. И однажды подруги таки уговорили Олю пойти на танцы. Там -то она и встретили ЕГО – молодого, высокого красивого.
- Витя мне сразу понравился. Не парень, а мечта! – вспоминает Ольга Чепуштанова. - Высокий и красивый. А я? Маленькая, худая, да к тому же еще и рыжая. А он таких как раз и не любит. Так и сказал: «Худых и рыжих вообще не люблю!» Ну и что мне делать с ростом чуть более полутора метров и весом в 40 килограммов? То есть, сначала любовь не заладилась. Но потом мы встретились на свадьбе родственников. Я его не узнала, а он меня. Так со второй попытки и закрутили любовь.
Ну а когда «высокого и красивого» призвали в армию, Оля не просто забрасывала его письмами, но и поехала в гости к любимому солдату на Урал. Встреча влюблённых оказалась самой жаркой и пламенной. Ну и, понятное дело, домой в Кривой Рог молодая жена приехала беременной.
Но рождение Аленушки оказалось, хотя и приятным событием, а все же не изменило сказочным образом жизнь 20-летних родителей.
- Мы были совсем еще молодыми, и ответственность свою как-то не еще чувствовали, - рассказывает Ольга Ивановна. - Какие-то недопонимания появились. Очень нам помог мой отец – простой каменщик, но настоящий интеллигент. Он работал на стройке, где ругались страшно. Но папа весь мат оставлял за порогом дома. Отец старался понять и помочь всегда и все и у него это получалось. Ну а нам пришлось учитьсябыть настоящими родителями.
Хотя что тут удивительного? Чувства, как и детей, тоже нужно воспитывать.

 

Счастливые родители с маленькой Надеждой

Счастливые родители с маленькой Надеждой

Однажды Бог спросит: «Что же ты, Виктор Васильевич, отказался от ребенка?»
Зато, когда у Ольги и Виктора через 12 лет родилась вторая дочь, Вика, они действительно почувствовали себя родителями.
- Через 12 лет у нас появилась Вика. Мы тогда уже жили отдельно от родителей. Чувствовали себя свободней, набрались опыта семейной жизни и с появлением второй дочери действительно с головой окунулись в счастье, - продолжает рассказ многодетная мама. - Я купала малышку, а Витя брал ее на руки. Качнет раз-другой и с удовольствием объявит: «Уснула наша лебедушка».
Но не бывает так, чтобы в жизни одно только счастье и было. Пять лет назад у Ольги и Виктора Чепуштановых умерла старшая дочь.
- Как-то внучка позвонила и сообщила, что маме очень нездоровится. В туалет кровью ходит. Страшно, - вспоминает Ольга Ивановна. - Потом еще хуже стало, вызвали «скорую». Кровотечение остановили, но установили жуткий диагноз: опухоль. На кишечнике вдруг «виноградная кисть» выросла. Я просила-умоляла врачей: «Спасите ребенка. У меня три дома, машина. Всё продам! Только сделайте что-нибудь». Но ничего уже сделать было нельзя. Аленушка таяла на глазах. Уходила с каждым вдохом, с каждой слезинкой. Захожу к ней, а она смотрит на меня и плачет: «Мама-мамочка, я тебя так люблю. Ты для меня всё – мама, дочь, друг, подруга, радость, счастье…». И не стало нашей Аленушки.
День за днем, неделя за неделей подточили большое родительское горе. Нет, оно, конечно, никуда не исчезло, не растворилось окончательно, но и ему нашлось место в душе. Просто радости пришлось чуть потесниться. Обычное дело.
Ну а когда младшенькая дочь вышла замуж, родители точно обрели вторую молодость. Когда хочешь ложись спать, когда хочешь вставай. Захотели супруги вдруг без всякой на то причины в кафе сходить– пошли! А там ешь-пей, что хочешь. Можешь чай, а можешь лимонад. Или мороженого хоть сто порций. Никто никому не указ. Никуда спешить не надо. В общем, не жизнь, а малина.
Возможно, так бы эта малина и продолжалась, если бы однажды знакомая соцработница не уговорила Ольгу Ивановну взять из детдома девочку.
- Я верующая, и как-то сразу решила, что это нужно сделать, – рассказывает собеседница. - Но как мужа уговорить? Говорю ему: «Витя, давай девочку возьмем». А он мне: «Никогда! Даже слышать об этом ничего не хочу!» А я ему в ответ: «Все мы однажды умрем. Все предстанем перед Богом. И он спросит тебя – «Что ж ты, Виктор Васильевич, отказался от ребенка? Я тебе просил помочь сироте, а ты отказался?».
Такой аргумент подействовал, и в семье уже немолодых супругов появился ребенок. Чудесная девочка Карина.

Все приемные дети Ольги и Виктора Чепуштановых

Все приемные дети Ольги и Виктора Чепуштановых

Девочка, девочка, девочка, девочка + мальчик, мальчик, мальчик, мальчик
Но, конечно, Карина появилась в семье Чепуштановых не сразу и не вдруг. Девять месяцев Ольга и Виктор ездили в детский дом «Солнечный» в гости. Приемные родители и Карина присматривались друг к другу, так что можно сказать, что Ольга Ивановна не то что бы выносила, но «выездила» эту девочку. Отметим, что Карину хотели удочерить в Канаде. Она побывала за океаном и, вернувшись, сообщила: «Конечно, Канада не Кривой Рог. Там так классно и круто. Но в Кривом Роге меня ждут мама и папа. Я останусь с ними».
Так и случилось. Но тут выяснилось, что в этом же детдоме проживает сестра Карины – Надя. Так что в приемной семье появились сразу две девочки. А спустя некоторое время Чепуштановым предложили усыновить мальчика.
- Никогда! –прокомментировал эту новость глава семейства. - Как мы будем его воспитывать? У нас же до того только девочки были.
Но Ольга и на этот раз уговорила мужа.
- Сидим мы с этим мальчиком друг напротив друга. Глаза в глаза, - рассказывает Ольга Ивановна. - А глазища у него огромные и голубые. Супруг говорит: «На тебя в детстве похож». А и сама вижу, что похож, и спрашиваю мальчика: «Хотим тебя усыновить, но хочу, чтоб сын мой на саксофоне играл». «Буду! - отвечает, - а что такое саксофон?». Конечно, Коля (так зовут приемного сына) понятия не имел о саксофоне. «Травку» покурить – это да, а саксофон для него было совершенно непонятной штуковиной. Но играть на ней все-таки научился!
После Коли появилась Лена – чистокровная цыганка. К тому времени у нее уже сформировался свой оригинальный взгляд на жизнь: «Всё, что нравится, нужно просто взять себе». Но в новой семье Лене об этом пришлось забыть.
Ну а после многодетная приемная семья стала еще многодетнее. В ней появились Виталик, Аня, Никита и Игорь. Была и еще одна девочка. Но об этом отдельная история.

Не всё можно решить любовью
Когда Ольга Ивановна удочерила Карину, ей было уже 55. Из педагогических навыков - одна только любовь. Но всё ли возможно решить, руководствуясь только этим святым чувством? Разумеется, нет. Иначе всё было бы слишком просто и даже неинтересно. Ольга и Виктор Чепуштановы воспитали 8 приемных детей. Девятую девочку - Таню - удержать не удалось.
- Таня – сестра Виталика. Рослая такая девочка, на голову выше ровесников, - вспоминает Ольга Ивановна, - Мне не сказали, что у нее шизофрения, и нужно постоянно таблетки принимать. Отрывалась Таня, как только могла. Только она у нас появилась, отправили её в детский оздоровительный лагерь. И в первый же день она купила бутылку водки. Напилась. Дралась со всеми детьми, пока все вместе не собрались и не отлупили её. Тут у меня гипертонический криз, я ей говорю: «Таня, давай разберемся. Почему себя так ведешь?» А она в ответ: «Ты кто такая есть? Опекунша! Кто тебе поверит? Я – сирота, мне поверят больше. Пошла ты!!!»
У Тани бабушка была, и девочка предпочла поехать к ней. Кроме этого, в большой семье Чепуштановых случались конфликты, ссоры и недопонимания. Ну а потом всё как-то налаживалось. А как иначе? Ведь в конечном итоге всегда побеждает любовь. Ну или почти всегда она побеждает.
Когда я побывал в гостях у этой многодетной семьи, дома была только 16-летняя Надя. Остальные сыновья-дочки живут отдельно. А Аня даже учится в Криворожском педагогическом университете. Но все дети не расстаются с домом, в котором они, быть может, впервые почувствовали настоящую родительскую любовь.
Мы не сомневаемся, что будущее у наших героев будет самое светлое. Например, такое, как у старшей внучки Ольги и Виктора Чепуштановых - Ольги Винниченко, которая в 2013 году окончила Национальный театральный университет им. Карпенко-Карого и уже стала настоящей телезвездой, снявшись в самых популярных сериалах.
Впрочем, это уже совсем другая история.

Александр Разумный

Метки: многодетная семья, Ольга и Виктор Чепуштановы
Loading...
Loading...