Независимая «Вечерка» — ровесница независимой Украины!

Независимая Украина отмечает свой 25-летний юбилей. И, оказывается, точно такой же возраст – у независимого «Днепра вечернего». Ровно четверть века назад наша газета выпорхнула из объятий горсовета и горкома партии, став первой на Днепропетровщине и одной из первых в Украине истинно независимых газет!

Красиві та незалежні: сотрудники редакции Т.Пименова, В.Коваленко, главред И.Авраменко, журналисты Е.Андрющенко, Ю.Кокошко

Красиві та незалежні: сотрудники редакции Т.Пименова, В.Коваленко, главред И.Авраменко, журналисты Е.Андрющенко, Ю.Кокошко

К этому судьбоносному шагу «Вечерка», как и наша страна, прошла долгий и непростой путь. Как знают наши читатели, вечерняя городская газета была создана в 1933 году, больше 80 лет назад. Потом по ряду причин приостановила свой выход в свет и была возрождена в 1972 году.

Ветеран нынешней «Вечерки», заслуженный работник культуры Украины, председатель областного отделения Ассоциации спортивных журналистов Украины, лауреат множества премий Анатолий Косый стоял у истоков возрождения «Днепра вечернего» и, разумеется, был непосредственным участником создания независимой газеты. Он вспоминает о том, как это было:

С принятия этого устава началась история независимой «Вечерки»

С принятия этого устава началась история независимой «Вечерки»

- К августу 1991 года «Днепр вечерний» еще оставался органом горсовета и горкома партии, но всем уже было понятно, что эта система отживает свое и уходит в прошлое. Все журналисты тогда были одержимы духом свободы. Хотелось независимо работать, писать о том, что действительно волнует, хотелось уйти от диктата органов власти. Не могу сказать, что власть обижала журналистов «Днепра вечернего». Газету ценили за свое лицо, оригинальные темы, умение отстоять свою точку зрения. Но при этом почти 20 лет газета была частью общей пропагандистской системы. В каждом номере – обилие заказанных «сверху» обязательных материалов. Все статьи, освещающие деятельность советских и партийных органов, подлежали обязательному согласованию, и не дай Бог в них случиться ошибке или опечатке! Регулярные заседания с участием представителей горкома и горисполкома, проверки, палочная дисциплина с контролем времени прихода и ухода каждого журналиста. Когда вокруг бурлил дух свободы и перестройки, это давило вдвойне…

Желания отправиться в «свободное плавание» коллективу добавляло и то, что на самом деле жизнь редакции уже давно не зависела от контролирующих органов. У газеты были свои хорошие менеджеры, которые и сами бумагу доставали, и все вопросы по печати, распространению газеты решали. Убедившись, что на самом деле от власти уже ничего не зависит, журналисты задавались вопросом: а зачем нам эта обуза?

- «Провозглашению независимости» «Вечерки» помогло и то, что мы тогда находились не в центре города, работали в издательстве «Зоря», - продолжает Анатолий Косый. – У коллектива сложились очень хорошие отношения с руководством Индустриального района и его председателем Леонидом Костюченко, который впоследствии был зампредом горсовета и министром транспорта Украины. Именно в этом районе мы зарегистрировали малое предприятие (другими словами – кооператив) с коллективным правом собственности «Днепр вечерний», зарегистрировав его устав, принятый на общем собрании редакции 25 августа 1991 года, в Индустриальном райсовете.

- В какой обстановке проходило то судьбоносное собрание?

- В обстановке радостных надежд. Только и говорили о том, что мы будем независимы, будем сами строить свою жизнь и свою стратегию развития. Избавимся от «закрытых» тем. Станем лучше зарабатывать. Уход от диктата власти был поддержан единогласно!

- А какой резонанс в городе произвело появление первой независимой газеты?

- Такой шаг привел к всплеску интереса к «Вечерке». Всем было интересно, о чем и как пишут независимые журналисты. Мы старались не разочаровывать читателей… Если же говорить о реакции городской власти, то она в том году с трудом переваривала происходящее в стране. Вспомните, сначала – путч, потом его подавление, сразу за этим – провозглашение независимости Украины. Со временем, конечно, горисполком и доживающий своей время горком партии поняли, что мощный пропагандистский ресурс упорхнул от их влияния. Городская власть пыталась нас заманить обратно «пряником», мэр Днепропетровска Валерий Пустовойтенко обещал при этом выделить помещение в центре города. Но мы никогда не жалели о принятом решении.

Состав редакции «Днепра вечернего», 2006 год

Состав редакции «Днепра вечернего», 2006 год

«Днепр вечерний» четверть века продолжает победное плавание в статусе независимой газеты Днепра, оставаясь самой любимой и популярной газетой нашей области.

О нашем юбилее главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко говорит следующее:
- Мы очень гордимся тем, что День независимости «Вечерки» по счастливой случайности совпал с Днем независимости Украины. Как и нашей стране, нам независимость далась и дается очень непросто. В эпоху экономического кризиса труднее всего выживать «интеллектуальным» товарам, которым является и газета. Люди не могут жить без хлеба, воды и коммунальных услуг, на чтении пытаясь сэкономить. Но эта дата должна нам принести удачу, я верю в счастливые символы и совпадения. В истории «Днепра вечернего» было много счастливых случайностей. Мы гордимся тем, что носим название нашего любимого города, которое получили задолго до переименования Днепропетровска, - и это тоже знак свыше. Хочу пожелать «Днепру вечернему» и Украине выстоять в эти тяжелые времена. Нам не стыдно за свою историю и свою работу – все последние 25 лет журналисты «Вечерки» делали все возможное для того, чтобы Украина была сильной, успешной, процветающей.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...