Нет тепла — топи буржуйкой!

1

Днепропетровский коллекционер показал "Вечерке" проверенный временем источник тепла

Для того, чтобы согреться зимой, все средства хороши – и эту истину в который раз сегодня подтверждает Евромайдан. Увы, одним лишь теплом горячих сердец сыт, как говорится, не будешь – тут не обойдешься без вспомогательных средств. Самым популярным среди них оказался такой проверенный временем прибор как печка-буржуйка.

Нужно сказать, что несмотря на всю свою архаичность, буржуйка все еще является достаточно популярным отопительным прибором, что объясняется простотой его изготовления. Как правило, буржуйка представляет собой небольшую металлическую печь, чаще всего – цилиндрической формы. В наши дни  буржуйки кустарного производства  используются для обогрева нежилых и подсобных помещений, а также  для обогрева тех зданий, где установка постоянной стационарной печи оказывается нерентабельной. А ведь были времена, когда буржуйка во многих домах была единственным источником тепла... Те буржуйки изготавливались из чугуна, украшались снаружи различными изображениями, а качество их изготовления было такое, что эти печи до сих пор работают, как часы. Об этом не понаслышке знает Олег Бижко – единственный в Днепропетровске реставратор и коллекционер старинных буржуек.

- Все началось лет восемь назад, когда мой отец  привез из поездки в Закарпатье несколько предметов антиквариата – среди них оказались и буржуйки,  -  с гордостью демонстрируя свои сокровища, рассказывает Олег. - Там буржуйки есть в некоторых домах, в кафе – они позволяют согреться, а также служат необычным украшением интерьера. Нам они так понравились, что во время  следующих поездок в этот регион отец уже намеренно искал именно печки- «старушки». Сейчас у нас больше десяти буржуек, все они сделаны в Австро-Венгрии. Самая старшая из них – 1850-го года выпуска, а большая часть произведена в 20-30-х годах прошлого века.

Если буржуйка сделана из чугуна, то ее, по словам Олега Бижко, нужно топить только деревом. Ни в коем случае не углем – от этого топлива она портится, может даже лопнуть. Дерево подходит любое –  нарезать бензопилой «топливо» можно прямо в посадке. Так что если учесть, что ни газ, ни электроэнергия у нас не дешевеют,  использование буржуйки имеет явные преимущества экономического характера. Топить буржуйкой очень даже выгодно!

- Перед тем, как использовать буржуйку дома, для нее нужно подготовить место – либо забетонировать его, либо положить под низ плитку, -  со знанием дела сообщает Олег Бижко. - Одной буржуйкой запросто можно отопить площадь от 25 до 35 квадратных метров. Достаточно сделать специальный отвод, через который будет уходить дым – и все, больше никакой мороки. В обращении буржуйки гораздо проще, чем камины, помощь печника не понадобится. Нужно только время от времени менять решетку-колосник – это что-то типа фильтра, который отделяет падающую вниз золу от других продуктов сгорания, которые должны оставаться наверху. Подкладывать понемногу дрова нужно примерно каждый час. И, разумеется, необходимо соблюдать технику безопасности: во время работы буржуйка очень сильно нагревается, дотрагиваться до нее нельзя. Зато наверху можно яичницу поджарить!

Все буржуйки Олег и его родители – Игорь Николаевич и Валентина Григорьевна – получают далеко не в совершенном виде. Приходится уже здесь, в Днепропетровске, искать недостающие запчасти – например, кольца, которые являются неотъемлемой составляющей «буржуйской» конструкции. Оказывается, буржуйка состоит из двух главных элементов, которые в народе называют «папа» и «мама» - понятное дело, что «он» должен входить в «нее», и никак не наоборот... А кольца прочно скрепляют их «союз». Хотя коллекция старинных вещей в семье Бижко с каждым годом все увеличивается ( в большом контейнере, который находится в их дворе, есть и керосиновые красавицы-лампы, и множество настенных часов с боем), к буржуйкам сохраняется  особая любовь и уважение.
Конечно, такие старинные буржуйки для «майданщиков» не совсем подходят, - признается Олег. - Я бы посоветовал ребятам более упрощенный вариант таких печек – металлические бочки, в которых можно растапливать бумагу и древесину. Согреться очень даже можно!

Советы от Олега Бижко: где можно устанавливать буржуйки?
Идеальное место для установки буржуйки – частный дом. Если учесть, что одна буржуйка может отапливать площадь до 35 квадратных метров, то для того, чтобы обогреть дом, их понадобится несколько штук.

Отличное место для «прописки» буржуйки – дача, загородный дом. Топить буржуйку здесь можно не постоянно, а от случая к случаю – так сказать, для обогрева и для души одновременно. Получается оригинальная альтернатива камину – коэффициент полезного действия у буржуйки гораздо выше.
Можно, при большом желании, попытаться установить буржуйку и в городской квартире. Но дело это непростое и хлопотное – без помощи экспертов в этом вопросе никак не обойтись.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...