Ненародная война

Бой под Волновахой – самый кровавый  

На минувшей неделе неприметный райцентр Волноваха, находящийся в 70 километрах от Донецка, стал известен всему миру. Неподалеку от Волновахи ранним утром 22 мая неизвестные террористы (по свидетельству очевидцев, они приехали на инкассаторских машинах «Приватбанка») из автоматов, гранатометов и минометов практически в упор расстреляли украинский блокпост. 16 человек, в том числе и командир батальона, майор Леонид Полинкевич, погибли, десятки солдат получили ранения. Сегодня бой под Волновахой называют самым кровавым за всю историю противостояний на Донбассе.

Десять пострадавших  в этом бою доставили в Днепропетровск.

Врач Евгений герасименко пострадавших могла быть меньше

Врач Евгений Герасименко: пострадавших могло быть меньше

- Сейчас оперативное командование находится в Днепропетровске, здесь же обосновался и штаб АТО, а согласно всем медицинским рекомендациям есть два госпиталя для эвакуации таких пострадавших: Харьковский военно-клинический центр и Днепропетровский военный госпиталь, - рассказывает «Вечерке» военврач, подполковник  Евгений Герасименко. - Из-под Волновахи к нам доставили десять военнослужащих с пулевыми и осколочными ранениями. Всем пострадавшим проведено хирургическое вмешательство. Некоторые ранения осложнены сопутствующими переломами, травмами барабанных перепонок и прочими. В лучшем случае лечение ребят продлится от 14 до 21 дня, но может затянуться и на 30-40 суток.

Как случилось, что бойцы 51-й механизированной бригады были расстреляны боевиками, фактически не оказав никакого сопротивления?

Герои не мы, а те, кто вытаскивал нас из-под огня

Мирон Лесько не считает себя героем

Мирон Лесько не считает себя героем

В госпитале лежат совсем еще молодые ребята, за плечами у которых год срочной службы. В апреле, согласно приказу о частичной мобилизации, их снова призвали защищать Родину. Правда, 19-20 летним солдатам почему-то не сообщили, куда их направляют и какие цели ставят.

- Нас готовили, но никто не знал, что будет такая война, - рассказывает 20-летний Мирон Лесько, призванный из Волынской области. - Я лежал в палатке, и вдруг около пяти утра откуда-то сбоку начали стрелять. Одна из пуль калибра 5,45 мм вошла под левую лопатку возле позвоночника и вышла через плечо. Не хочу об этом вспоминать. На моих глазах погибли четверо парней из моего взвода – Леонид Озеранчук, Михаил Грицюк, Виталий Мариныч, Владимир Овчарук. Я отполз в сторону. Нас, уцелевших,  закидывали гранатами. Потом из соседнего села приехали две машины и забрали раненых, хотя по ним тоже стреляли. Так что не мы герои, а они.

Эксперты уже отмечали, что  военнослужащие 51-й механизированной бригады совершенно не были готовы к боевым действиям, а блокпост на обочине дороги – просто верх разгильдяйства и некомпетентности. «Я не знаю, чем думали люди, принявшие такое решение, но каждый душара знает - ночевки проводят только на открытой местности, окопавшись и выставив секреты. Для этого даже военное училище заканчивать не надо. Это вообще просто азы»,- констатирует военный журналист Аркадий Бабченко.

Возможно, командиров подвело то обстоятельство, что Волноваха находится достаточно далеко от главного «очага терроризма» — Славянска и Краматорска?

Большинство местных жителей были против нас

Ребята отмечают, что большинство донетчан противились украинским военным и  вовсе не воспринимали их как освободителей.

Михаил Рыбак получил пулевые и склочные ранения

Михаил Рыбак получил пулевые и склочные ранения

- Днем нашу колонну постоянно останавливали селяне, потому передвигались мы в основном ночью, - рассказывает уроженец Львовской области Михаил Рыбак. - Остановили нас и в Волновахе. Не хотели местные, чтоб мы оборудовали здесь блокпост.

Сказали: хотите, стойте! Но без техники и без оружия. Правда, процентов десять селян поддерживали нас, носили еду. Но подавляющее большинство было категорически против.

Вообще в этой странной войне странностей очень много. Напомним, что в Интернете  было обнародовано видео, снятое накануне  расстрела  под Волновахой. Посторонние ходят в расположении части, агитируют солдат, провоцируют, снимают боевую технику.

Но никакой реакции!  Еще одно видео с места боя облетело мировую сеть  и также вызвало массу вопросов. На 8-минутной видеозаписи снято, как наши солдаты убегают из лесопосадки и прячутся за ЗИЛом. Затем взрывается боекомплект БМП. Вскоре прилетают два вертолета МИ-24 и вертолет МИ-8, которые расстреливают горящий блокпост под Волновахой, где уже есть погибшие. Командир подразделения передает по телефону руководству: «Мы тушили с пожарниками БМП. Прилетел МИ-8. Мы думали - забирать «двухсотых» (то есть убитых ), а они ходят над посадкой и стреляют. Стреляют по нашему блокпосту, где давно уже одни трупы», - говорит человек на видео. Потом в российских СМИ и появилась информация будто бы это украинские вертолеты расстреливали своих же солдат.

Пока  в этой вертолетной истории точка не поставлена. И еще один вопрос, который нельзя обойти вниманием: экипировка бойцов. Раненые рассказали, например, что бронежилеты выдавали только тем, кто в данный момент был в карауле. Но если б «бронники» имелись у каждого бойца, потерь было б меньше.

- Обратите внимание на ранения – грудная клетка, спина. Если б солдат защищала броня, этих ран удалось бы избежать, - объясняет врач Евгений Герасименко.
Но, увы, так не случилось.

С такими командирами воевать не хочется

Возможно,Петр Андрейчук не сыграет больше на фаготе

Возможно, Петр Андрейчук
не сыграет больше на фаготе

Четверокурсник Прикарпатского национального университета Петр Андрейчук получил повестку как раз накануне госэкзаменов. Но экзамен ему устроила судьба под той же Волновахой, куда его направили, мобилизовав из родного Ивано-Франковска. В ту злополучную ночь Петр нес службу в карауле и, следовательно, на нем был бронежилет. Но  и это не очень помогло 23-летнему защитнику Родины. Осколочное ранение левой руки, быть может, поставит крест на его карьере музыканта. Сумеет ли Петр после полученного ранения играть на фаготе? Пока он и сам не знает ответа на этот вопрос.

Зато собеседник убежден, что под руководством таких командиров, как в Волновахе, воевать ему точно не хотелось бы. Да и с кем воевать-то?! Ведь войны развязывают политики, которым нет никакого дела до простых людей хоть на Западе, хоть на Востоке Украины. И сама эта война чужая, ненародная…

- Там, в Донбассе, такие же люди как мы. Они ничем от нас не отличаются, - считает Петр Андрейчук. - Но есть же пословица: «Что посеешь, то и пожнешь!». Еще со времен КГБ между Востоком и Западом разжигалась вражда. Нас пугали «москалями», а их - «бандеровцами». Это впиталось в кровь. Люди до сих пор дышат этой ненавистью вместо того, чтобы наслаждаться любовью. Никому не хочется убивать.  Всем людям хочется жить. И в Ивано-Франковске, и в Донецке.

Простые, кажется, истины. Но некоторым политикам их трудно понять. Не правда ли, странно? И больно…

Александр Разумный

Метки: Бой под Волновахой, война
Loading...
Loading...