Нелегальный бизнес — от безработицы

Всю прошлую неделю не утихали разговоры о событиях в Мукачево. Расследование еще не проводилось, но уже появились утверждения, что эти события -  лишь передел сфер влияния. Но на этот раз с досадными последствиями для всей страны и ее европейских перспектив. Это история без положительных героев. Но возникает вопрос: как зарабатывало здесь местное население на хлеб насущный?

Стало известно, что ежемесячный доход от контрабанды превышает годовой бюджет Закарпатской области. Но кроме организованных нелегальных потоков, приносивших огромные барыши их организаторам, были и единичные челноки, так сказать, любители, пытавшиеся таким способом заработать на  свое существование, ведь легальной работы в регионе практически нет. Сельские женщины возили через границу по несколько пачек сигарет, два-три литра водки, некоторые лекарства, женские колготы и прочее, а мужчины перевозили сигареты в корпусе своего автомобиля.

Настоящая  контрабанда была  организована почти всеми государственными структурами: чиновники и силовики зарабатывали по крупному, но давали зарабатывать и простым смертным, на их «бизнес» закрывали глаза. Теперь Президент Украины поставил задачу перекрыть западную границу для контрабанды. Но необходимо что-то дать людям взамен. Уволить ответственных руководителей и даже посадить кого-то -  не самое трудное. А о создании рабочих мест никто не думал ни раньше, ни теперь. Хотя здесь существуют подпольные цеха, где изготавливаются подделки  различных марок сигарет. Может, стоит подумать, как это производство легализовать? Люди получат работу. Но никто энтузиазма не проявляет - доходы будут не те.

Тем временем  на территории Житомирской и Волынской областей недавно выявлено 4 новых места незаконной добычи янтаря у населенных пунктов Володимировец, Дубровица, Устиновка и Обыще. Об этом сообщили в Госпогранслужбе.  Несколько лет янтарь нелегально отправляется в страны Европы. Контрабанда достигает сотен килограммов в год. Убытки для государства составляют миллионы гривен. Поэтому все больше копателей направляются в места залежей янтаря. И опять же, многих гонит туда безработица.

В селе Обыще, например,  проживает всего 300 человек. Но главная дорога ночью хорошо освещена — неслыханная роскошь для украинских сел. За последние несколько месяцев, с тех пор как здесь нашли залежи янтаря, крестьяне начали массово переквалифицироваться. Тысячи людей добывают янтарь круглосуточно. Местные жители говорят, что за один маленький камешек можно получить от 2-х гривен. А если найти  крупные, то можно получить у перекупщиков более 3000 долларов.

Приняв  закон о янтаре, который уже несколько раз рассматривался в Верховной Раде,  добычу янтаря можно сделать легальной, будут поступать средства в бюджеты разных уровней, люди  получат работу. Но на государственном уровне об этом не думают,  - видимо, многие против организации легальной добычи, опять же, доходы у некоторых сильных мира сего станут меньше.

В Днепропетровске нелегальный бизнес также  существует. Много лет на всех уровнях говорится о закрытии пунктов  приема металлолома. И что? Дошло до того, что в прошлом месяце в городе начали  устанавливать полимеркомпозитные люки и решетки ливневой канализации вместо украденных металлических. Всего в  текущем году на эти цели из городского бюджета выделено 4 млн. грн.

Кроме того, похищено более 100 металлических секций ограждения на Набережной. А стоимость одной секции составляет  порядка 30 тыс. Пришлось даже вносить в горсовет предложение о замене материала ограждения пусть даже на более дорогостоящий, например, гранит, мрамор либо пластик. Таким образом, в борьбе власти с металлистами победу одержали металлисты.

Но если жителей Западной Украины, занявшихся нелегальным бизнесом, в определенном смысле можно понять, - ведь там нет промышленных предприятий, - то для Днепропетровска это уже является укором. Словом, пора людям дать работу, давно пора!

Метки: безработица, нелегальный бизнес
Loading...
Loading...