Недетская проблема — жестокость

Недавний случай нападения пьяной компании на бездомных вызвал настоящий шок в Днепре и за его пределами. Особенно поразило то, что в компании с практически взрослыми парнями находилась 13-летняя школьница.
Вину каждого правонарушителя установит суд. Но чем объясняется детская жестокость? Возможно ли вообще привлечь к ответственности юных злоумышленников? Что можно сделать, чтобы подобных преступлений было меньше?
«Вечерка» попросила экспертов ответить на эти насущные вопросы.

здесь убивали

Виталий Карамушка, заместитель начальника отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области

IMG_0265

Уголовная ответственность наступает с 12 лет

 

За особо тяжкие преступления уголовная ответственность наступает уже с 12 лет. Как показывает практика, в основном суды передают подростков на перевоспитание родителям. Но, конечно, суд может определить ребенка в спецшколу или специнтернат. Таких учреждений в Украине около восьми. В нашей области их нет, а ближайшие находятся в Харькове, Киеве, Кропивницком. По вынесению судом решения, подростка-правонарушителя сначала помещают в приемник-распределитель, где ребенка полностью обследуют и определяют его физическое и психологическое состояние. Ну а потом – в спецшколу.

Это, конечно, не колония, но все-таки заведение закрытого типа. Там дети обучаются и перевоспитываются. Но самостоятельно выйти за пределы школы они не могут. Минимальный срок нахождения в такой школе – месяц. Потом комиссия определяет, возможно ли ребенку вернуться в обычную школу, или еще рано.
В минувшем году через наш приемник-распределитель, обслуживающий несколько областей, прошло восемь детей. Четверо – с Днепропетровщины. А вообще на учете состоят 234 «трудных» подростков.

Алла ЛитовЧенко, начальник управления-службы по делам детей Днепровского горсовета

IMG_0270

Иные родители сами предлагают забрать у них детей

Нередко нам звонят из больниц о сообщают о детях, доставленных в наркотическом или алкогольном отравлении. Уже в этом году было четыре таких случая. А куда, спрашивается, смотрели родители? Ведь в первую очередь именно мамы и папы должны заботиться о своих детях. Но сегодня многие родители фактически не занимаются воспитанием сыновей и дочерей. Говорят: «Я с утра до вечера деньги зарабатываю. Некогда!» А бывает и так, что приходят родители и заявляют: «Заберите моих детей! Не могу с ними справиться, всё из квартиры вынесли. Школу прогуливают, пьют!».

Но и школы, увы, частенько замалчивают проблемные ситуации в семьях. Оттого «трудных» детей и ставят на учет. Ну а когда что-то случается, так никто не виноват. Отмечу, что далеко не всегда правонарушения совершают дети из неблагополучных семей. Часто вроде бы семья как семья, а дети предоставлены сами себе. Тут и может случиться беда.

У нас есть реабилитационный центр. Но там находятся дети-сироты или дети, родителей которых лишили родительских прав. Этот центр не занимается перевоспитанием «трудных» подростков. Делать это должны родители. Это они обязаны воспитывать, разговаривать, общаться, контролировать. Ну а в затруднительных ситуациях обращаться к психологам. В конце концов можно обратиться к нам по телефону: 744-61-48.

Татьяна Ермолаева, психолог

Ермолаева

Если у ребенка нет принципов, он легко поддаётся влиянию любого авторитета

Сегодня на экранах телевизоров - одна сплошная жестокость. Очень часто «добрые» телегерои убивают всех подряд ради достижения «благих целей». Ну а ребенок видит это и осознает: если ты прав – тебе всё можно. К тому же, у детей самая неустойчивая психика.

Потому, если в ребенке не заложены моральные принципы, он очень легко поддается влиянию любого авторитета, каковым для него являются старшие приятели или взрослые. Под их влиянием ребенок может стать совершенно другим в течение часа. А под действием алкоголя или наркотиков и еще быстрее.

Еще нужно учесть, что шкала ценностей для таких детей очень проста: тот, у кого дорогой джип или стальные бицепсы – тот человек. Ну а остальные - так себе людишки. Потому бездомных такие подростки и за людей не считают.

Почему жертвами становятся бездомные?

Увы, бездомные часто становятся жертвами агрессии, и не только в Украине. Почему? Психологи-криминологи считают, что бомжи сами провоцируют недорослей. Они неопрятно одеты, плохо пахнут, спят в публичных пространствах, где это делать не принято. Бездомные всем своим видом показывают, что они беззащитны и беспомощны. Все это провоцирует подростков на то, чтобы выместить на них злобу, которая у юных ребят накопилась вообще на этот мир и на самих себя.

Конечно, есть этические нормы, которые говорят, что на людей нападать нельзя, но, когда дело касается бездомных, эта социальная установка очень ослабевает. Получается, что бездомные – «люди вне системы», которые за пределами добра и зла. Подросткам кажется, что, если избить какого-то обычного взрослого человека, это серьезное преступление. А напасть на бомжа, по их логике, можно. Ведь общество и само относится к ним с презрением.

Возвращаясь к напечатанному

Напомним, в ночь на 10 февраля трое подвыпивших подростков забросали камнями, а потом зверски избили двух бездомных, один из которых скончался, а второй госпитализирован. Этот вопиющий случай, произошедший в спальном районе Днепра, стал настоящим шоком для всей страны. Еще бы! Ведь соучастницей этой циничной расправы стала 13-летняя школьница («ДВ» от 16 января).

Парни задержаны, а вину самой соучастницы тяжкого преступления доказать будет проблематично. Скорее всего, она избежит реального наказания. После случившегося девочка не появлялась в школе, но большинство родителей против ее возвращения в этот класс.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: дети, жестокость, убийства
Loading...
Loading...