Небо героям

Трагедия, о которой узнал весь мир, произошла в небе под Луганском. 14 июня   в 00:51  военно-транспортный самолет Ил-76 Вооруженных Сил Украины при посадке в аэропорту «Луганск» был сбит  сепаратистами. По предварительным данным, боевики ЛНР расстреляли самолет из ПЗРК «Игла». На борту самолета находились 49 человек. Все они погибли.  40 погибших ребят - наши земляки, десантники из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

На борту сбитого Ил-76 погиб солдат Илья Гайдук из Кривого Рога. Только 6 июня Илья отметил свой последний день рождения.

В самолете смерти находились стрелок-помощник гранатометчика старший солдат Денис Каменев и старший стрелок, сержант Сергей Шумаков. Совсем еще юные ребята. Страница Сергея в социальной сети ВКонтакте -  действительно страница молодого патриота, в которой ненависть к захватчикам проявилась на все сто. Ну а за свою любовь к Украине Сергей, как и его погибшие боевые товарищи, заплатил самым дорогим -  собственной жизнью.

КозолийСтрелок-зенитчик солдат  Павел Левчук не был профессиональным военным. 26-летний политолог ушел защищать Родину добровольцем.

Стрелок-зенитчик старший солдат Антон Кузнецов на своей странице ВКонтакте написал: «Все мечтают о красивой любви, но мало кто понимает, что она начинается не со слов: «я», «мне», «мое», «хочу», а с вопроса: «Что я могу для тебя сделать?». Свою   Родину Антон любил, как настоящий патриот.

Днепропетровщина помнит погибших смертью храбрых  днепропетровца, старшего наводчика старшего солдата  Артема Скалозуба и солдата Андрея Дмитренко из Апостолова.

Слесарь-монтажник старший солдат Антон Самохин  из Кривого Рога - выпускник металлургической академии. Но потрудиться металлургом ему так и не пришлось. К сожалению.

Всем погибшим в небе над Луганском друзья и товарищи написали:
«Доблестные наши воины, вечная память! Мы отомстим, ребята, обязательно отомстим.
Помогайте нам с небес! Вы не разбились о землю - вы остались в небе».
К этим словам присоединяется и «Вечерка» и обещает подробней рассказать о наших героях-земляках.

Как это было?

Сразу после того, как самолет сбили, в Луганской народной республике взяли ответственность за сбитый самолет и даже были не против рассказывать об этом на камеры российских журналистов.

- Наше руководство дало нам указание - в рамках Луганской области не должно быть никаких полетов военных самолетов. Я дал приказ, и мы с ребятами расстреляли этот самолет, - говорит неизвестный мужчина в сюжете одного из российских каналов, посвященном сбитому самолету.

А официальное лицо ЛНР, пресс-секретарь Ольга Чигрина добавила:
- Самолет сбили «ополченцы». Был нарушен приказ Болотова о закрытом воздушном пространстве над Луганском. В документе говорилось, что в случае нарушения приказа будут приняты соответствующие меры, - сказала она.

Спасет ли Донбасс военное положение?

После случившегося политические партии потребовали ужесточить отношения с Россией и ввести на территории Донецкой и Луганской областей военное положение. К примеру, партия «Батькiвщина» требует  завершить военное сотрудничество с Российской Федерацией, в частности, обслуживание  ядерных ракет. Об этом сообщил на брифинге и.о. лидера фракции «Батькiвщина» Сергей Соболев.

- Мы считаем, что правительство и президент через специальные структуры, которые отвечают, прежде всего, за спецэкспорт, экспорт двойного назначения… в максимально короткие сроки должны остановить все военное сотрудничество с Российской Федерацией, включая поставки соответствующей техники, комплектующих, обслуживание ядерных ракет, - сказал  по этому поводу политик.

Кроме того, «Батькiвщина»  настаивает на введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Более радикальное  ВО «Свобода» настаивает на введении визового режима и разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Об этом заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, выступая на заседании согласительного совета. Тягнибок подчеркнул, что завтра необходимо принять решение о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, а также рассмотреть проект денонсации соглашения с Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан (№4962) и проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией (№4493). «Не стоит делать вид, что вопрос может быть решен мирным путем», - добавил он.

Вопрос о возможном введении в Донбассе военного положения будет решен в ближайшее время.

Александр РАЗУМНЫЙ

 

Метки: война, Ил-76, Луганск, смерть
Loading...
Loading...