“Не уничтожайте образование!”

В областном центре собираются  свернуть работу  института последипломного педагогического образования

Даже еще год тому назад трудно было представить, что вот так запросто можно взять и разрушить целый институт. Но сегодня это возможно, причем, работники  узнают об этом  из Интернета.

Под реорганизацию попал Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования (ДОИППО). Его планируют подчинить  институту  предпринимательства “Стратегия”, который располагается в  Желтых Водах. ДОИППО является одним из лидеров в Украине. Неужели развал образовательной системы Украины должен начаться с  Днепропетровска (тоже будет иметь лидерство, правда, со знаком минус)?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Требуем остановить уничтожение образования региона, заявляют педагоги

О том, что на самом деле произошло с учреждением образования, рассказал в пресс-центре “ДВ” ректор,  доктор философских наук профессор  Михаил  Романенко:
- Наш коллектив сегодня просто ошарашен новостью, - говорит Михаил Ильич. - О факте реорганизации нашего института коллектив узнал с сайта Днепропетровского облсовета, где был размещен проект решения о  присоединении ДОИППО к Институту  предпринимательства “Стратегия”. Нашу вывеску разместят в Желтых Водах,  и из нее выпадает ключевое слово – педагогический.

По словам ректора, когда-то в советские годы в Желтых Водах был институт повышения квалификации работников атомных электростанций. Прошли годы, институт переквалифицировался и сейчас имеет проблемы как в плане наличия студентов, так и материально-технической базы. То есть, желтоводский институт сейчас находится в таком состоянии, что нуждается в помощи.  Вместе с тем его переименовывают в областной институт последипломного образования.

- Дело совсем не в том, что ДОИППО  находится в областном центре, а  “Стратегия” – на периферии, - отмечает Михаил Ильич. -  Главное здесь –  реорганизация учреждения противоречит законодательству об образовании и посягает на педагогику: обязанность каждого учителя – один раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации с целью дальнейшего прохождения аттестации. Но после слияния институтов педагогам области пройти аттестацию будет фактически невозможно.

- Этот шаг иначе, как рейдерским захватом не назовешь, - продолжает спикер. - Все дело в том, что ректор “Стратегии” Дмитрий Ядранский является кумом экс-губернатора Дмитрия Колесникова, о чем он открыто заявляет при каждой  возможности.

К сожалению, эти преступные действия (коллектив института именно так расценивает  данный шаг)  нашли поддержку и в Днепропетровской облгосадминистрации. А как иначе можно назвать то, что  документы  составлялись скрытно,  кулуарно, никто педагогической общественности об этом не сообщил?

- Мы имеем право знать,  какова будет судьба института, что будет с коллективом и образовательными программами, которые уже работают на Днепропетровщине, -  заявляет методист ДОИППО Людмила Базилевская. -  Буквально вчера узнали, что в облсовет направлено письмо с ходатайством, чтобы  назначить исполняющим обязанности ректора нашего института Дмитрия Ядранского (срок полномочий Михаила Романенко истек вчера, 4 сентября, - прим. Авт.).

На этой неделе в институте прошло несколько собраний коллектива, на одном из которых присутствовал директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Демчик и рассказал, что “Стратегию” присоединят к педагогам. На самом же деле все оказалось  наоборот.

- От нас скрывается вся документация, - продолжает Людмила Леонтьевна. -  Мы отправили запрос с просьбой ознакомить нас с документами (хотели узнать  экономическую целесообразность этого шага). А нам заявляют, что  это секретные материалы. Какой же это секрет? Такие вопросы проводятся открыто, гласно, опираясь на общественное мнение, а не тайно и кулуарно.

На собрании коллектива Александр Игоревич не представил  никаких аргументов в пользу этого шага для образования, региона, не обосновал экономических  цифр по реорганизации. Не говоря уже о том, что он обязан сохранять, защищать образовательную сферу области. Ситуация абсурдная – именно его руками уничтожается образование региона.

Коллектив обратился в Днепропетровскую облгосадминистрацию, облсовет, во все комитеты, которые причастны к образованию и науке, к коммунальной собственности и финансированию, с требованием остановить это позорное решение, поданное на утверждение в облсовет (сессия пройдет в конце сентября).

ДОИППО – единственный  в области институт, обучающий учителей. Но там проходят не только курсы повышения педагогического мастерства, а и разнообразные творческие конкурсы, ученические олимпиады, распространяется лучший педагогический опыт. Учебная система отстраивалась на протяжении 75 лет, а теперь одним росчерком пера все это собираются уничтожить. В дальнейшем педагогам области придется искать место для прохождения курсов в других местах. Например, в Запорожской или Харьковской областях, а может, и  Донецкой (?).

Для того, чтобы развалить такую мощную структуру, которая поддерживала педагогику на протяжении столь долгого  времени, много ума не надо, считают педагоги.

- Мы понимаем, что это кому-то  нужно, - говорит старший преподаватель ДОИППО, председатель профсоюзного комитета Людмила Писарева. - Как говорится, кому война, а кому и мать родна. Поэтому становится понятно, почему так поспешно все делается. Территория института находится в центре города, имеет несколько многоэтажных зданий, в том числе и 9-этажное общежитие. По всей видимости,  кого-то это очень заинтересовало.

Коллектив  написал письма  губернатору Игорю Коломойскому, президенту Академии педагогических наук Василию Кременю, президенту Петру Порошенко – всем, кто способен вмешаться и исправить ситуацию...

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: ДОИППО, институтапоследипломного педагогического образования
Loading...
Loading...