Не только историк, но и поэт

«А что, если и правда я  - характерник? Яворницкий – литературный герой» - именно так называется выставка, которая открылась в музее «Литературное Приднепровье» и посвящена 160-летию выдающегося историка, этнографа, археолога, которое отмечается 6 ноября. Ее автор – старший научный сотрудник музея Наталья Василенко – попыталась собрать все, что связано с темой «Дмитрий Яворницкий и литература».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Раритетное фото Дмитрия Ивановича

Литературное творчество писателей Украины дает нам представление о том, каким другом, коллегой, какой многогранной личностью  был Дмитрий Иванович, -  рассказывает Наталья Василенко. - Начиная с конца XIX века и вплоть до сегодняшних дней украинские писатели и поэты создавали произведения, в которых Яворницкий представал как литературный герой. В основу выставки легли  экспонаты, которые на протяжении многих лет собирал Днепропетровский национальный исторический музей. Большой интерес представляют собой письма, которые писали Яворницкому Коцюбинский, Вороный, Кропивницкий. Кроме того, и сам Дмитрий Иванович был литератором: он написал автобиографический роман «За чужой грех», в котором через судьбу главного героя Грицька показал свое детство, юность, молодость. Яворницкий описывает и свое родное село Солнцевку, и своих родственников, и своих главных учителей – профессоров Харьковского университета. Все воспроизведено настолько тщательно и правдиво, что этот роман можно считать своеобразным документом эпохи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Актрисы театра «Вертеп Марии» изобразили поклонниц Яворницкого

А еще Дмитрий Яворницкий писал стихи – уже после 50 лет он издал свой поэтический сборник «Вечерние зори», которые тоже можно увидеть на выставке. В нем историк предстает перед читателями как тонкий лирик. Здесь можно также увидеть много фотографий и других раритетов, которые сформированы по разным тематическим группам. Например, Яворницкий и музей, Яворницкий и его дом. Есть также вещи из коллекции ученого: курительные трубки, очки, чернильницы. Среди  личных вещей Дмитрия Ивановича –   подаренные ему рисунки таких замечательных мастеров как Илья Репин и Николай Струнников. Личность Яворницкого интересовала Олеся Гончара, Максима Рыльского, а также современных днепропетровских писателей и поэтов – таких как Виктор Савченко, Сергей Бурлаков, Леся Степовичка и другие.

Литературное творчество Яворницкого богато и разнообразно

Литературное творчество Яворницкого богато и разнообразно

Одно из произведений, посвященных Яворницкому, организаторы выставки решили «оживить» прямо на ее открытии.  Фольклорно-обрядовый театр «Вертеп Марии» Павлоградского центра украинской культуры представил премьерный показ отрывка из рассказа Татьяны Сулимы «Екатеринославские публицистики», написанного в 1911 году и посвященного Яворницкому. Сюжет прост: селянки приезжают в город, чтобы попасть в «мазей» и поглядеть на живую легенду, а именно таковой являлся для современников Дмитрий Иванович. И это им удается!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: Дмитрий Яворницкий
Loading...
Loading...