Не пройти мимо

Часто в соцсетях можно увидеть сообщения о несчастных животных, сбитых автомобилями, избитых людьми, покалеченных, травмированных, переживших адские муки. За их жизнь самоотверженно борются днепровские волонтеры, которые полностью посвящают себя спасению братьев наших меньших. Делают это абсолютно бескорыстно, жертвуя своим здоровьем и временем, по зову души, потому что не могут остаться в стороне.
Наш корреспондент пообщалась с активной днепровской зоозащитницей Оксаной Семехиной, узнав, что спасение животных – это не только добрые дела, но и ежедневный адский труд.
Волонтер Оксана Семехина - основатель благотворительной организации «Фонд право на жизнь»() и создатель фейсбук-страницы «Группа помощи бездомным животным».

13-1

Спасти вместе
На мой вопрос, почему она решила связать свою жизнь со спасением животных, Оксана ответила, что просто не может спокойно смотреть на страдания этих невинных малышей.
- Важно не быть равнодушными. Если человек бросил животного в беде, он так же отвернется от старика, от ребенка на улице, которые попали в сложную ситуацию. Важно не думать, что помогут другие, а самому совершать добрые поступки. Я знаю, как спасти животное. Многие люди думают, что спасение животного зависит от того, есть ли у тебя возможность взять его в квартиру или нет. Понятно, что всех несчастных пушистиков мы не можем приютить у себя дома. Мы стараемся путем общения с другими зоозащитниками искать им дом и лечить всеми возможными силами и средствами. Мы создали в Фейсбук «Группу помощи бездомным животным», чтобы каждый желающий помочь животному мог разместить там объявление. А неравнодушные люди читают эту информацию и помогают, чем могут: одни предлагают привезти корм, другие могут помочь с транспортом, оплатить лечение, третьи помогают с пристройством. Радует то, что горожане откликаются и тоже приходят на помощь животным.
- Оксана, дайте рекомендации, каковы должны быть первые действия, если человек обнаружил пострадавшее животное?
- Мы постоянно указываем телефоны организаций, которые могут помочь. Если что-то случилось с животным, вызывайте КП «Зооконтроль», полицию, и звоните в ближайшую ветклинику. Или вызывайте сотрудников ГСЧС, к примеру, если кот застрял на дереве. Мне звонят круглосуточно. Но волонтеры не могут все делать сами, не могут помочь всем животным. Когда бросается клич в соцсетях, волонтеры и просто неравнодушные горожане включаются в спасательную операцию вместе. Путем обнародования информации на наших страницах можно найти помощь и поддержку днепрян.
Каждый может помочь чем угодно: подвезти в клинику, купить лекарства, пеленки, оплатить операцию, корм, найти донора. Ведь это все должно делаться оперативно. Когда мы работаем вместе и слаженно, есть результат. А затем каждое спасенное животное должно попасть в семью. Мы очень нуждаемся в помощи по пристройству животных.

13-2
- Помните первое спасенное вами животное?
- Еще бы! Это была моя любимица – кошка Рокси. Я спасаю животных с 2004 года. В то время еще не было Фейсбука, все было намного сложнее. Мы печатали объявления в СМИ, передавали информацию через знакомых.
Рокси маленьким котенком выбросили из машины на автомойке. До сих пор помню эту картину… Подъехал крутой автомобиль, из которого вышвырнули породистого котенка, и уехали. Я сначала остолбенела от такого зрелища, а затем бросилась спасать малыша. Котенок был до смерти голодным, истощенным, с запутанной шерстью. Я отвезла его на осмотр в клинику, накормила, подлечила и оставила себе. Из котенка выросла шикарная кошка. Рокси прожила у меня долгую счастливую жизнь, ее не стало 4 октября этого года. Она умерла от онкологии, мы спасали ее как могли. Это очень сложно было пережить.

Прощай, зоопарк!
Именно Оксана Семехина добилась того, чтобы полностью расформировали зоозону в Днепре на Монастырском острове.
- Животные там находились в ужасных условиях, - рассказывает зоозощитница. - Я ходила по разным инстанциям, подключала СМИ, звонила министру экологии, общалась со многими депутатами, познакомилась с руководством харьковского «Фельдман Экопарка». Этот процесс длился полтора года, со скандалами и угрозами в мой адрес. В итоге в 2017 году медведицу Лялю из Днепра мы на своем личном транспорте доставили в заповедную зону вблизи Синевира. Мы мчали 1300 километров, останавливаясь каждый час. Ведь нужно было поить медведицу и давать ей отдохнуть, чтобы у зверя не остановилось сердце. А остальные животные уехали в разные зоопарки страны.

Жестокий Днепр
Оксана рассказала о вопиющем примере человеческой жестокости. Эта ситуация произошла месяц назад. На Слобожанском проспекте местные жители замуровали под землей взрослых собак и щенков.
- Жестокие люди просто залили бетоном выход из норы под землей, где жили эти собаки. И таким образом обрекли их на гибель, - поделилась зоозащитница.
Оксана рассказывает, что знала о том, что под землей, где проходит теплотрасса, живет большая стая собак. Псы почти не выходил наружу и никого не беспокоили. Только рано утром и поздно ночью их кормили волонтеры. Героиня нашего материала вместе с сотрудниками «Зоонтроля» периодически отлавливали собачек, оплачивала им прививки, питание, передержку, а затем находила для них хозяев.
- Местные жители мешали нам отлавливать собак, они вели себя агрессивно и устраивали акции протеста. И это все зашло слишком далеко. Жители одного из домов обратились за помощью к известному живодеру Алексею Святогору и с его помощью устроили казнь собакам: засыпали стекло в нору, подбрасывали туда яд. Мы, как могли, противостояли этому, но они успели убить двух шикарных псов и симпатичного щенка, - рассказала Оксана.
Когда зоозащитница узнала, что оставшихся в норе собак нелюди залили бетоном, поспешила на помощь. Она вспоминает, как сильно псы выли в ловушке под землей. Волонтерам удалось пробить выход из норы, освободить животных и увезти их.
Счастливое спасение
- Теперь 13 спасенных собачек живут у меня, - рассказала Оксана. - Сейчас их приют находится в палисаднике частного дома. Мы ищем стройматериалы, чтобы сделать им укрытие от снега и дождя. Люди помогли сделать несколько отличных будок, но нужно еще.
Собак мы социализировали, они стали контактными, веселыми, позитивными. Они знают, что сейчас в безопасности. Но для ухода за ними требуется много времени и средств. Мы с мужем, придя с работы, засучиваем рукава и убираем в вольерах, чистим миски и готовим огромные кастрюли еды. Иногда покупаем им вкусняшки, чтобы побаловать. Собачки требуют внимания и ласки. Их всех нужно успеть приласкать, погладить. Им нужно найти заботливую семью.
Все спасенные щенки имеют красивый окрас, они замечательные охранники. Эти собаки пережили ад, взять такую собачку - это не только обрести нового верного друга, а и поставить себе плюс в карму.
- В какой еще помощи сейчас нуждается ваша волонтерская группа?
- В данный период главное обеспечить животных питанием на зиму и медпрепаратами. Ведь нам нужно отдавать в семью привитого стерилизованного животного с чипом и паспортом. А еще у меня из-за постоянного напряжения и работы в соцсетях сильно упало зрение. Переживаю, что будет с собаками, если я попаду в больницу. Поэтому мне еще очень нужен администратор для моей группы и страницы. Ну и, конечно, нужна помощь в пристройстве 8 котов, 2 котят и 13 собак.

Если вы хотите помочь животным или взять домой нового друга, обращайтесь по телефонам: 097 050 05 05; 050 340 06 58

Метки: бездомные животные