Не любой ценой

Взгляд-из-Кельна

Сводки новостей о том, что происходило в последнее время в Украине, напоминают фильм ужасов.

Жанр фильма – социальная драма, криминал. Почему социальная?.. Потому что она расколола общество на «своих» и «чужих». Почему криминал?.. Потому что имеет место грубейшее нарушение законов суверенной страны. Впрочем, в нашем отечестве понятие «цель оправдывает средства» еще со времен октябрьской революции было само собой разумеющимся. Квалифицировав позже сие событие мировой истории как «вооруженный переворот» и осудив его, сами сейчас действуем аналогичными методами. Как говорит одна моя знакомая из Днепропетровска, «в нашей стране все очень дорого. Дешево стоит лишь человеческая жизнь».

Украина хочет и достойна лучшей жизни для своих сограждан и при этом ориентируется на Запад?.. Но именно человеческая жизнь в Западной Европе - всего дороже. К сожалению, мы готовы перенять там какие угодно внешние атрибуты, только не главное, не понимая (или не желая понимать?), на каком фундаменте построена их жизнь.

Живу на западе Германии почти одиннадцать лет. Что потрясло здесь больше всего?.. Нет, не магазины с сумасшедшим обилием товаров, не идеальная чистота на улицах, не автобаны и даже не пресловутые евроремонты (тут никто толком не знает, что это такое). Ментальность другая, система ценностей выстроена совсем не так, как у нас. Прежде, чем у человека требовать налоги, государство заботится о том, чтобы его выучить и поставить на ноги. Медицинское страхование – обязательное условие жизни. Старики, дети, люди с ограниченными возможностями – реально привилегированные классы. Конечно, существуют государственные программы социальной помощи, и они работают ровно настолько, сколько есть денег. Но!.. Повсеместно развита частная инициатива, и, если вдруг не хватает средств из казны, работают приватные фонды.

Люди, занимавшие серьезные государственные посты, выйдя на пенсию, продолжают служить народу. Моника Бартш, бывшая обербургомистерша города, где я раньше жила, к примеру, уже не один год возглавляет организацию, которая бесплатно раздает продукты людям с низкими доходами. При этом Моника в свои шестьдесят четыре не только занимается сбором пожертвований, но и вместе со своими коллегами, тоже работающими на общественных началах, стоит на выдаче и таскает ящики с фруктами, овощами и прочими продуктами питания. Таких примеров – тысячи. Вы видели когда-нибудь украинского чиновника столь высокого ранга, помогающего бедным, да еще и безвозмездно?.. Накануне больших праздников – Рождества или Пасхи – люди по собственной инициативе готовят подарки своим менее обеспеченным согражданам…

Европейский выбор для Украины – путь тернистый. Не нужно думать, что со сменой правительства и президента сразу же придет благоденствие. Страна вынуждена будет пройти через очень серьезные экономические трудности… Верю, Украина выберет себе достойную судьбу и достойных лидеров. Но – правовым путем, как это и принято в цивилизованном мире. И что кровь не прольется больше никогда.

Татьяна Ушакова

Loading...
Loading...