Как живется инвалидам в Днепропетовске?

2

Не хватает рабочих мест, пандусов и денег

Как сегодня прожить человеку на  зарплату при  возросших ценах на питание, лекарства, постоянно увеличивающихся тарифах на ЖКХ? Сложно, скажет рядовой гражданин. А если речь идет о жизни инвалида, который не в состоянии самостоятельно перемещаться, и большая часть зарплаты которого уходит на лекарства? В Днепропетровской области работает ряд служб, призванных оказывать помощь людям с ограниченными возможностями.  

- На Днепропетровщине функционирует 44 организации общества Красного Креста (в Днепропетровске их 8 – по количеству районов), - рассказывает главная медицинская сестра Днепропетровской областной организации общества Красного Креста Украины Лариса Суббота. - На обслуживании у нас находится 1808 инвалидов,  среди них 870 – инвалиды Великой Отечественной войны, 327 - инвалиды детства и 240 человек – лежачие больные. Такие люди  требуют особого ухода: им необходимо перестелить постель, накормить, прибраться в квартире, оплатить коммунальные услуги, а также сделать медицинские назначения по рекомендации врачей

Лариса Федоровна утверждает, что таких людей, которые оказались в непростой  жизненной ситуации, организация Красного Креста не покидает до конца дней:

- Мы с ними  не только в будни, но не забываем  и в праздники. В праздничные дни стараемся устроить хотя бы небольшой праздник: едем в дома-интернаты,  в дома людей преклонного возраста, в 6-ю больницу, где находятся онкобольные дети. Для инвалидов, которые могут перемещаться, организовываем встречи – чаепития. Сестры милосердия хорошо знают, насколько важно для таких людей общение. Подобные встречи дают им большой заряд бодрости и оптимизма надолго, поддерживают морально.

По рассказу гостей пресс-центра, среди инвалидов немало людей, которые хотят трудиться, получать профессию, заниматься спортом, вести активный образ жизни, приносить пользу обществу. В Украине работает закон о социальной защищенности инвалидов, согласно которому предприятия страны обязаны создавать рабочие места для такой категории населения.

- 19 и 30 статьи Закона обязывают все предприятия Днепропетровщины (независимо от форм собственности) устраивать на работу инвалидов, -  поясняет заместитель директора Днепропетровского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов Владимир Кузьмин. - Квота составляет не менее четырех процентов от среднегодовой численности работающих на предприятии. Наш фонд осуществляет контроль за этими предприятиями.
Согласно отчетам, которые ежегодно представляются предприятиями, в области должно работать порядка 37  тысяч инвалидов. Фактически  сегодня работает 32,5 тысячи человек. Это лучший показатель по Украине. К предприятиям, которые не выполняют Закон, применяются штрафные санкции.

- Кто имеет право работать на таких предприятиях?  

- Каждый человек с ограниченными возможностями, кроме паспорта, получает индивидуальную карту реабилитации, - рассказывает Владимир Васильевич. - Где прописано все: какое у человека заболевание, какое назначено лечение, какая предложена реабилитация (на каком производстве он может работать). Штрафные санкции, применяемые к нерадивым предприятиям, направляются на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, на развитие производства (чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию). Эти средства используются и для обучения инвалидов востребованным сегодня рабочим профессиям.

- Куда обращаться, если человек с ограниченными возможностями пожелал получить профессию?

Управления труда и социальной защиты населения:

Департамент социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации
49123 ул. Набережная Победы, 26, тел. (0562) 68-93-69

Управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета
г. Днепропетровск, ул. Шевченко, 11, тел.(056) 749-68-03
Управление труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского района
Днепропетровск, ул. Радистов, 8, тел.(056)375-90-61; 23-12-06
Управление труда и социальной защиты населения Кировского района
Днепропетровск, ул. Свердлова, 30/32, (056) 742-81-71

Управление труда и социальной защиты населения Ленинского района
Днепропетровск, ул. Трудовая, 1-А, (056) 372-19-70; 775-55-81
Управление труда и социальной защиты населения Самарского района
Днепропетровск, ул. 20-летия Победы, 51, (056) 728 -22-37; 728-21-89
Управление труда и социальной защиты населения Бабушкинского района
Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 116-А, (056)713-18-16; 763-08-55; 763-18-16

Управление труда и социальной защиты населения Жовтневого района
г. Днепропетровск, ул Жуковского, 39/41, тел. (0562) 46-30-92
г. Днепропетровск, пр. Героев, 40, тел. (0562) 68-25-88
Управление труда и социальной защиты населения Индустриального района
г. Днепропетровск, ул.Косиора, 55, тел. (0562) 27-27-28; (056) 725- 47 - 49
Управление труда и социальной защиты населения Красногвардейского района
г. Днепропетровск, ул. Уральская, 5, тел. (056) 372-00 34, (0562) 34-21-45.
- Конечно же,  на эти цели тратятся немалые деньги, - говорит Владимир Кузьмин, -  но обучение дает человеку востребованную профессию, которая поможет ему зарабатывать  на хлеб насущный.

Кажется, что каждый инвалид на Днепропетровщине окружен вниманием и заботой социальных служб, но с учетом нынешних реалий (галопом скачущих цен) этого не всегда достаточно.

- Сегодня остро не  хватает средств на лекарства для инвалидов, - перечисляет проблемные вопросы председатель правления  Днепропетровской областной благотворительной членской организации “Милосердие и молодежь” Любовь  Крисанова. - Инвалиды-колясочники нуждаются  в пандусах. Досадно, но  далеко не всегда инвалидская коляска может протиснуться в двери лифта. Зачастую двери уже, и по этой причине  человек с ограниченными возможностями оказывается оторванным от мира. По этой причине инвалиды не всегда могут купить  продукты и лекарства, посетить церковь и даже просто выехать во двор многоэтажки.

Недавно губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников проводил круглый стол,  посвященный проблемам инвалидов. Дмитрий Валерьевич обратил внимание на отсутствие пандусов в жилых домах области и призвал соответствующие службы устранить этот факт.

- Но самая важная проблема инвалидов Днепропетровщины (и Украины в целом)– низкая материальная составляющая, а сюда наслаиваются многие другие проблемы. Хотя сегодня существует ряд программ по оказанию денежной помощи инвалидам. Управления труда и соцзащиты населения получают субвенции из государственного бюджета  на эти цели, но на всех, к сожалению, их не хватает.

- Наша организация  постоянно ищет милосердных людей, - говорит Любовь Илларионовна. - мы неустанно разносим письма,  звоним, отправляем факсы, раздаем буклеты – просьбы о помощи конкретному человеку. Пользуясь случаем, я обращаюсь к неравнодушным людям Днепропетровщины – не проходите мимо людей, попавших в беду. Кто знает, как сложится ваша жизнь дальше...

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...