Не бей брата своего!

ветераныНесколько месяцев назад на страницах «Вечерки» я рассказал о создании в Днепропетровске по инициативе ветеранов Жовтневого района движения «За честную совесть и чистую душу». И вот налицо уже как положительные, так и отрицательные результаты.

С одной стороны, проблемы малообеспеченных и незащищенных граждан стали решаться более четко и своевременно. Однако есть и такие факты, связанные с нашей жизнью, которые меня глубоко возмущают. Например, многих пешеходов, в том числе и меня, совершенно не устраивает то, что хозяева магазинов, расположенных в здании по пр. Карла Маркса, 41, перегородили возле себя тротуар и оставили там только узенькую полосочку. На остальной территории располагается только их транспорт. Похожая ситуация и возле здания на ул. Харьковской, 6.

Хотя некоторые люди скептически относятся к нашему ветеранскому движению, я могу заверить всех, что суть его - не надуманная. Она проверена моим многолетним опытом, полученным во время Великой Отечественной войны, а также во время трудовой деятельности в послевоенные годы. Именно тогда пришло понимание того, что ничего не приносит Украине столько вреда, как внутринациональная вражда. В ней заинтересованы, как правило, лишь отдельные политики. Бесчинства в Верховной Раде, организация акций протеста, постоянное муссирование языкового вопроса – вот последствия их недальновидных действий. И тут мне невольно вспоминается один пример.

Это было 12 мая 1945 года, когда мы уже отпраздновали победу над фашизмом и написали домой письма о том, что войне конец. И вдруг из лесов, которые находятся в Западной Украине, на нашу артиллерийскую дивизию напала большая банда националистов – их было больше ста человек. Завязался бой, погибло пять наших солдат. Бандиты тоже понесли потери, мы взяли в плен их руководителя. На наш вопрос, зачем они на нас напали, главарь банды ответил, что он и его подельники хотели завладеть нашим оружием.

А теперь получается, что некоторые из их отпрысков хотят завладеть властью. А многие люди доверяют им и не помышляют, что их подбивают действовать согласно преступному методу: вместе с соседом своего брата бить. Таким «деятелям» хочется в который раз напомнить: внутренняя вражда никогда счастья не приносила и до добра не доводила! Давайте об этом не забывать.

Андрей Юрчук

Loading...
Loading...