Настоятель храма Святого Иосифа в Днепре Марек Лисовски: Пожар — знак свыше

15 апреля весь мир потряс катастрофический пожар, который случился во Франции в Соборе Парижской Богоматери.

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари начался около семи вечера по парижскому времени. Всего через два часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обрушилась крыша собора и его знаменитый шпиль, сооружённый в XIX веке. Рядом с собором во время пожара собрались люди, которые молились и пели религиозные песни. К горящему Нотр-Даму приехал президент Франции Эммануэль Макрон, который принес свои соболезнования и пообещал восстановить храм.

1-10-3

Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени. К 10 утра пожарные заявили, что полностью потушили пожар в соборе Парижской Богоматери.

Воспламенение связывают с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле. Для них были возведены строительные леса. Пламя вспыхнуло в задней части кровли и быстро распространилось по крыше.

Во время тушения огня пожарные пытались спасти предметы искусства и реликвии, хранящиеся в соборе. По предварительным подсчётам, примерно 30% реликвий было сохранено, остальные 70% уничтожены. Особое внимание общественности было привлечено к судьбе тернового венца Иисуса Христа, который в итоге оказался цел.
Пожар пощадил конструкции здания, алтарь, алтарный крест и знаменитые витражи. Орган не пострадал от огня, но поврежден вследствие тушения пожара, так как внутрь попала вода.

По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. Французские архитекторы отмечают, что реконструкция Cобора Парижской Богоматери после мощнейшего пожара обойдется французским властям в миллиард евро. Президент Франции объявил о начале национальной кампании по сбору средств для восстановления собора.

1-10-1

Католики Днепра скорбят вместе со своими французскими братьями по вере. Слова поддержки католикам Франции высказал настоятель римо-католического храма Святого Иосифа в Днепре Марек Лисовски. Также настоятель отметил, что видит в столь масштабном пожаре знак от Всевышнего.

- Католики Дніпра страждають разом із французьким народом, - говорит Марек Лисовски. - Ми ж з ними наче одне ціле. Франція завжди була улюбленою донькою католицької церкви. Своєю історією наша церква дуже завдячує Франції. Ми зараз постійно молимося за католиків Франції і за відновлення Собору в наших сім’ях і в храмі. Під час кожної служби підносимо молитви за паризький Собор і всіх його парафіян. Багато говорим про цю пожежу на наших службах. Причину загоряння встановлять пожежники та спеціальні служби. А в сенсі духовному можна це інтерпретувати як, можливо, якийсь знак від Бога до звернення людей. Адже це не будівля Собору завинила, а черстві серця людей. Бо всі знаки в нашому житті ми повинні інтерпретувати. Це випробування від Бога для вірян Франції та напоумлення до того, що треба молитися і вірити, бо в кожен момент може щось статися. Кожна хвилина нашого життя в руках Бога. Цією великою пожежею Він нам хотів щось сказати. Це сигнал до всіх католиків.

Интересен тот факт, что здание Собора Парижской Богоматери (которому 850 лет) и Римо-католического храма Святого Иосифа в Днепре (которому 140 лет) схожи по своей архитектуре.

 

 

2016-02-23_15-48-06_paris

Екатеринослав._Екатеринославский_проспект._35

Сам днепровский костёл сейчас является памятником архитектуры. Об этом рассказала нашему корреспонденту начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

- В Римо-католическом храме Святого Иосифа была проведена реставрация с восстановлением символических башен, шпилей. Неудивительно, что здания Собора Парижской Богоматери и днепровского костёла схожи. Это католические храмы, выполненные в идентичном готическом стиле.

Юлия КЛИМЕНКО