Наши земляки — вершители победы

Казалось, что история Второй мировой войны достаточно хорошо изучена. Известен вклад отдельных государств и республик СССР в общую Победу. Однако до сих пор не было данных по областям, например, о количестве Героев Советского Союза в каждом регионе, где их уроженцы получили больше всего наград. К счастью, в Днепре проживает настоящий патриот, историк, одержимый исследователь – Анатолий Кузьмич Немыкин. Он долгие годы наводил справки о наших героях, долгими днями просиживал в Центральном архиве Министерства обороны РФ, писал запросы, разыскивал фронтовиков.

дяденька

Благодаря кропотливой работе Анатолия Кузьмича можно говорить об огромном вкладе уроженцев Днепропетровщины в успешный исход многих сражений Второй мировой войны. А в некоторых случаях ими установлены рекорды которые, если можно так сказать, останутся непревзойденными в веках. Полученными уникальными данными Анатолий Кузьмич поделился с читателями «Вечерки», подписчиком которой является долгие годы.

-Начало героической поступи наших земляков во Второй мировой войне было положено еще в 1939 году, - подчеркнул Анатолий Кузьмич. – Первым стал уроженец с.Голубовка Новомосковского района, майор, в последствии генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко. Сражаясь на стороне армии Китая, он сбил 5 самолетов японцев. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года. В августе того же года он снова встретился с японцами в бою на реке Халхин-Гол, и после этого получил вторую звезду Героя. К сожалению, Григорий Пантелеевич погиб 23 февраля 1943 года. Кстати, в этот праздничный для военнослужащих день совершалось немало подвигов.

В 1939 году звание Героя Советского Союза получили еще два наших земляка. И это был только первый рекорд воинов Днепропетровщины – три Героя из одной области. Майор, позже генерал-майор Николай Николаевич Зайюльев из с. Заполички Верхнеднепровского района и полковник Тимофей Федорович Куцевалов с хутора Ивановка того же района также награждены Золотой Звездой за бои на Халхин-Голе (всего их было 70 на весь СССР).

Во время финской кампании Золотую Звезду получили 10 наших земляков из 412 по Советскому Союзу – это еще один рекорд.

- Причем, нередко бывало, что одним Указом награждалось сразу несколько выходцев из Днепропетровщины, - отмечает Анатолий Кузьмич. – Например, Указом от 21 марта 1940 года награждены четверо наших, а Указом от 11 апреля того же года - еще трое.

Земляки в числе первых приняли и удары немецкой армии, и сразу же проявили недюжинную силу духа и храбрость. Полковник Иван Михайлович Шепетов из Днепродзержинска получил звание Героя Советского Союза уже 9 ноября 1941 года.

- В этот же день Золотой звездой был награжден Ефим Григорьевич Пушкин, причем, первым из танкистов, а Борис Андреевич Кротов – первым из кавалеристов. А всего в течение только 1941 – 1942 годов звание героев получили 14 наших земляков. Таким количеством героев за этот самый тяжелый период войны опять же не может похвастаться ни одна область СССР.

Дальше факты еще более удивительные.

Из 99 Героев Советского Союза, которые закрыли своим телом амбразуры, – четверо из Днепропетровщины. В этом наша область разделяет первенство с одной из областей России.
Сержант Иван Герасименко с хутора Знаменовка Новомосковского района (закрыл амбразуру 29 января 1942 года под Новгородом), младший лейтенант Николай Калюжный из с. Животиловка, у г. Новомосковска (18 февраля 1945 года в Польше), моряк, главный старшина Павел Костенко из Кривого Рога (11 января 1944 года г. Керчь).

Ну и хорошо известный всем рядовой Александр Матросов из Днепропетровска, который также совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в Псковской области.

Александр Матросов стал более известен потому, что первым согласно приказу Главнокомандующего занесен в списки своей части навечно. И по сей день во время вечерней проверки в роте старшина называет фамилию героя, а правофланговый отвечает, что Александр Матросов пал смертью храбрых, защищая Родину. Впоследствии в списки своих частей навечно было внесено более 400 воинов.

- Всего за годы Великой Отечественной войны звание Героев Советского Союза получил 181 уроженец Днепропетровщины, - продолжает свой рассказ Анатолий Кузьмич. – Из них пятеро удостоены этого звания дважды.

Казалось бы, наш регион не назовешь авиационным, но именно летчики приумножили славу Днепропетровщины.

Так, две звезды Героя получили летчик-штурмовик Анатолий Яковлевич Брандыс, чей бюст стоит в областном центре на Слобожанском проспекте (бывшем Правды). Теми же Указами два раза с ним звание Героя было присвоено и летчику-штурмовику Василию Ильичу Михлыку из Кривого Рога.

Две звезды были вручены летчику-истребителю Дмитрию Борисовичу Глинке. Кстати, с ним в одном полку служил и родной брат – Борис Борисович, который также стал Героем Советского Союза.
Дважды герой и летчик-бомбардировщик Павел Андреевич Таран (из с. Шолохово Никопольского р-на), служивший, кстати, в одном полку с Иваном Вдовенко и Никитой Гомоненко, памятник которым установлен в Молодежном парке (им. Ленина).

Еще один дважды герой – командир партизанского отряда Алексей Федорович Федоров из Днепроптровска, чей бюст стоит в парке Глобы. Оказывается, наш земляк создал свой отряд раньше легендарного Сидора Артемьевича Ковпака, кстати, свои Звезды они получали вместе.

Но это далеко не все заслуги наших летчиков. За годы Великой Отечественной войны известны 476 воздушных таранов, причем 88 из них совершили уроженцы Украины. По одному летчику - из Крыма, Житомирской и Сумской области, двое – из Луганской, по три - из Николаевской, Полтавской, Ровенской, Черкасской, Кировоградской, Запорожской, по четыре – Киевской и Одесской, шесть – из Винницкой, Черниговской, одиннадцать – Донецкой и тринадцать –Харьковской.

- А выходцы из Днепропетровской области совершили аж 21 таран, ну разве это не слава нашей области! - восторженно восклицает Анатолий Кузьмич.

Трудно поверить, но двое наших земляков совершали тараны дважды и остались живы.

Заместитель командира эскадрильи ст. лейтенант Петр Иванович Шавурин (Днепропетровск) первый раз таранил вражеский самолет в 1941 году под городом Горький. После того, как закончились боеприпасы, он винтом снес “Юнкерсу” хвостовое оперение. Самому, израненному нашему летчику с трудом удалось высунуться из кабины и встречным потоком воздуха его сбросило с самолета, в результате он приземлился на парашюте.

А второй раз он сделал почти то же самое над станцией Поворино в Воронежской области.

- В одной книжке записано, что самолет Шавурина после этого упал, и пилот спрыгнул на парашюте, но я с ним лично беседовал, и он сказал, что ему удалось посадить самолет с кривым винтом, - пояснил Анатолий Кузьмич. Петр Иванович Шавурин является Почетным гражданином Днепропетровска и Нижнего Новгорода, он умер в 2002 году.

Также совершил два тарана командир авиаполка майор Павел Тимофеевич Тарасов (пос. Игрень, Днепропетровск). За одним его тараном летчики наблюдали с земли и сразу после приземления героя на парашюте тут же воздали ему почести.

Как известно, в годы войны летчики совершали и огненные тараны, направляя подбитый самолет на врага. Семь летчиков из Днепропетровщины совершили такие тараны. Двое из них получили звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи капитан Павел Яковлевич Гусенко во время боев в Чехословакии в 1944 году направил свой самолет на эшелон. А зам. командира эскадрильи капитан Степан Петрович Дейнека 15 февраля 1944 года направил горящий самолет на морской транспорт у города Керчь.
При освобождении Украины, похоже, наши бойцы себя и вовсе не жалели. Об этом говорит еще один уникальный факт. За форсирование Днепра в Киевской области одним Указом звание Героя Советского Союза было присвоено пятерым нашим землякам, которые служили в соседних двух полках.

Освобождение Днепропетровщины почему-то не вошло в число крупных битв Второй мировой войны. Невольно удивляешься этому, когда знакомишься с данными нашего исследователя. Анатолий Кузьмич отмечает, что в боях здесь были задействованы аж три фронта - второй, третий и четвертый Украинские, 15 общевойсковых армий. И наши земляки, освобождая свою родную землю, проявили невиданную храбрость, установив новые рекорды.

- В архивах я знакомился с протоколами партийных собраний в частях накануне форсирования Днепра, - рассказывает Анатолий Кузьмич. – На этих собраниях первыми форсировать такую серьезную водную преграду поручалось командирам, которые были родом из Днепропетровска и области. И эти поручения принимались с воодушевлением. Отсюда и впечатляющие цифры. Достаточно сказать, что при освобождении других областей звание Героев Советского Союза получали 2-3 их уроженца. А при освобождении Днепропетровщины эту награду получили 16 наших земляков. Такого героизма при освобождении своего родного края больше нигде проявлено не было.

А всего за освобождение нашей области Золотую Звезду получили 586 человек. За всю войну только на киевском направлении звание Героя Советского Союза получили примерно на 20 воинов больше. Во время всех остальных битв их было значительно меньше. Например, в битве за Москву – 110 (из них двое наших), Сталинград – 126 (3), на Курской дуге – 176 (3).

Об ожесточенности боев говорит и то, что на территории области четверо бойцов закрыли амбразуры свои телом, но все они родом из других мест. Здесь сложили голову 93 тыс. советских воинов.
На Днепропетровщине 22 полных кавалеров ордена Славы. Больше только у выходцев из Орловской области – 23.

И это далеко не все наши герои. Многие из них получили награды, освобождая другие регионы и страны Европы, а также в подполье, партизанах отрядах, которых в нашем крае было немало.
Днепропетровщина заплатила высокую цену за Победу. Она потеряла за годы войны 190 тыс. 781 человек убитыми, еще 114 тыс. 678 пропали без вести.

У Анатолия Кузьмича Немыкина есть желание завершить публикацию своих исследований, ведь за последнее время появились новые бесценные материалы о людях, которые составляют боевую славу Днепропетровщины. В этой связи он надеется встретиться с представителями нынешней власти города и области. Нашему неутомимому исследователю есть что рассказать.
наша справка

Анатолий Кузьмич Немыкин – майор в отставке, имеет звание «Заслуженный учитель Украины», «Отличник народного образования», награжден Грамотами Президента Украины и министра образования. С 1990 по 2010 годы являлся депутатом Днепропетровского горсовета. Издал две книги: «Герои Днепропетровщины» и двухтомник «Боевая слава Днепропетровщины», кроме того, стал соавтором книги «Они освобождали Днепропетровск».

Метки: Великая Отечественная война, подвиг
Loading...
Loading...