Наша песня спета?

На днях министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что по техническим причинам Днепр уже не рассматривается как место для проведения «Евровидения». Выбор стоит между Одессой и Киевом. А ведь  совсем недавно наш город считался одним из самых подготовленных. У нас есть деньги на улучшение инфраструктуры, и  стадион «Метеор» - единственный в Украине, который фактически соответствует евростандартам. Так почему же нам хотят отказать в праве на проведение «Евровидения-2017»? Этот вопрос «Днепр вечерний» задал местным экспертам.

обложка

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко:

21- Это сугубо политическое решение. Комиссию Европейского вещательного союза изначально устроили технические характеристики стадиона «Метеор». Он фактически соответствует требованиям. Однако необходима реконструкция. В любом случае, в Украине нет аналогов подобных концертных площадок. Плюс – мы готовы реконструировать стадион за свои средства. У Днепра для этой цели есть отдельный бюджет. То есть, песенный конкурс можно провести без ущерба для жителей нашего города. Денег хватит как на развитие городской инфраструктуры, так и на саму подготовку к «Евровидению». Единственное, чего у нас нет – это достаточного количества гостиниц. Но этот вопрос можно легко решить. Поэтому по техническим характеристикам Днепр вполне подойдет для проведения песенного конкурса. Я все еще не оставляю надежды, что нам отдадут это право. Сегодня мэр города Борис Филатов делает все возможное, чтобы отстоять позиции Днепра.

Независимый политолог-консультант Николай Волгов:

22 copy

- Однозначно, получить право на проведение «Евровидения» – огромное достижение для городской и областной властей. Но, чтобы победить в конкурсе, придется нажимать на разные рычаги.  Да, технические аспекты очень важны, но всегда присутствует так называемая непрямая конкуренция.  Не могу сказать, что решение будет однозначно политическим. Ведь на самом деле неважно, какую партию представляет мэр того или иного города, хоть мы привыкли все связывать с политикой. Все-таки перевешивают какие-то технические моменты, что вполне резонно. Нужно понимать, в любом конкурсе всегда будут победившие и проигравшие - довольные и обиженные.

Внештатный советник мэра Евгений Гендин:

23- Может, проблема в том, что Днепр «перетягивает», а не «недотягивает»?! Если посмотреть на технические моменты, в любом городе есть свои плюсы и минусы. Очевидна и политическая игра. Но думаю, что политическая составляющая будущего решения – 51 процент. Что касается готовности команды, Днепр очень мобилизован. Но, к сожалению, считаю, что у Днепра практически нет шансов получить право на проведение «Евровидения-2017». Но меня как одного из организаторов музыкального фестиваля «Джаз на Днепре» это не слишком расстраивает. К нам приедет музыка более высокого класса. Хотя «Евровидение» ценно для Днепра не из-за музыки, а из-за вызовов. Плюсы уже очевидны: благодаря конкурсу на право проведения этого песенного конкурса мы получили отличное сотрудничество областной и городской властей. Этот пример консолидации продолжаю наблюдать вокруг джазового фестиваля.
Напомним, что город, в котором пройдет Евровидение-2017, Кабмин обещает огласить в начале сентября. По словам Евгения Нищука, Европейский вещательный союз должен сказать свое дополнительное слово. Будем верить, что оно будет за Днепр.

Наша справка:

Новость о том, что Днепра нет в числе лидеров потенциальных городов-хозяев «Евровидения»,  вызвала негодование не только у Бориса Филатова, но и у советника губернатора ДнепрОГА Юрия Голика. Однако, похоже, в Днепре не намерены отказываться от праздника, чтобы там ни решили в верхах.
Так, в комментах к посту Юрия Голика директор КУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины» Радий Шевченко предложил следующее:
- Юрий Юрьевич, давайте проведем свое независимо от т.н. жребия. У нас 12 городов и 22 района. Когда был в Юте, они рассказывали, как перед СолтЛейкСити-2002 интегрировались в мир: провели свою Олимпиаду, каждой школе определив отдельную страну.
На что Юрий Голик ответил:
- Да, так и будет. Уже занимаемся.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Евровидение-2017
Loading...
Loading...