Наша еда самая вкусная в ЕС

Сегодня Украина - один из ведущих экспортеров аграрной продукции в мире и в частности - на рынки ЕС. Именно поэтому мы активно продолжаем развивать наш агропромышленный сектор. Сегодня Министерство аграрной политики Украины продолжает работать над проектами Еврокомиссии по поддержке сельского хозяйства в Украине и совершенствует систему контроля качества и безопасности нашей продукции. Об этом, а также мифах и реальностях, связанных с Зоной свободной торговли, рассказала советник министра аграрной политики Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

Владислава Рутицкая рассказала, почему Украина – один из главных экспортеров аграрной продукции на рынки ЕС

Владислава Рутицкая рассказала, почему Украина – один из главных экспортеров аграрной продукции на рынки ЕС

За аграриями будет наблюдать спутник

По словам советника министра, сегодня каждый 5-й украинец работает в сфере сельского хозяйства. Кроме того, большая честь всех компаний занимается бизнесом, который связан с агропромышленным комплексом. Сегодня он трансформируется: появились новые области.

- Чтобы развиваться, нужны финансовые инвестиции. Например, в прошлом году мы заняли 40 миллионов евро у Европейского инвестиционного банка на развитие аграрного сектора в Украине, - говорит Владислава Рутицкая. – Если мы увеличим долю экспорта, то, соответственно, станут больше валютные поступления в бюджет нашей страны, что формирует ставку национального банка.

Советник министра привела в пример развитые страны, где на правительственных сайтах можно найти точные данные земельного кадастра, перечень культур, которые производятся, использованные  удобрения… У нас уже тоже есть соответствующий  проект - планируется вести спутниковое наблюдение за сельскохозяйственными территориями. Благодаря этому в будущем можно будет отслеживать даже качество семян, которые используются. Но главная задача – увеличить экспорт.

В Израиле мацу готовят из нашей муки

По словам советника министра, у Украины сейчас появилось много  возможности. Страны Азии и Африки – это прекрасные рынки, которые очень прибыльны для нас. Туда мы уже поставляем огромное количество нашей продукции. Если говорить об Африке, то это 12-14 процентов от всего экспорта, в зависимости от года. Если говорить о рынке ЕС, то на сегодня объем экспорта составляет порядка 30 процентов. То есть, каждый 3-й доллар идет от экспорта сельского хозяйства в страны Европейского Союза.

- Кроме того, мы решили вопрос переориентирования потоков экспорта в связи с утратой рынка Российской Федерации, - говорит  Владислава Рутицкая. -  Ведь в 2014 году мы дошли до цифры 2 процентов, что очень мало. Мы вынуждены были искать другие рынки, чтобы продавать нашу продукцию. Это стало только плюсом. Больше всего продукции мы поставляем в Нидерланды. Это крупный закупщик зерна. Но, к сожалению, мало кто из потребителей муки в Нидерландах об этом знает. К сожалению, такая наша продукция как мед и масло подсолнуха, попадая на европейский рынок, идет в супермаркеты под местными брендами.

Как рассказала Владислава Рутицкая, в некоторых странах мы основные потравщики. Например, Израиль мы обеспечиваем зерновыми более чем на 50 процентов. То есть, мацу там готовят  именно из украинской муки.

Есть позиции, по которым мы являемся лидерами в мире среди стран-производителей и экспортеров. Это масло подсолнуха. Тут мы на первом месте. По зерновым - на третьем, по меду – на пятом, по мясу курицы – на шестом месте, по орехам – на десятом.

Однако, по словам советника министра, на сегодня у нас не хватает мощностей по хранению этой продукции. Необходимы соответствующие холодильные установки.

Торговля с ЕС: мифы и реальности

Есть много скептиков, которые распространяют мифы относительно торговли Украины с Евросоюзом. Владислава Рутицкая опровергла самые распространенные.

- Любят говорить о том, что Украина утратила рынки Евросоюза, но не получила ничего взамен. Это нет так. Мало того, что мы поставляем в ЕС треть нашей продукции, у нас есть огромная перспектива для расширения Зоны свободной торговли, - сказала советник министра. – Что касается мифа о том, что Украина стала сырьевым придатком ЕС,  это тоже не соответствует реальности. Ведь существуют еще рынки Африки и Азии.

Говорят еще и о том, что в Европе хотят уничтожить украинского производителя продуктов питания. Но сами европейцы утверждают абсолютно противоположное. В Украине самая низкая стоимость производства и самые лучшие продукты. Так что экспортные результаты могут быть потрясающими.

- Есть миф, что свободная зона с ЕС приведет к падению качества украинской продукции и использованию ГМО. Но мы страна, которая изначально запретила у себя ГМО. Именно поэтому наша продукция столь качественна. И мы, чтобы расширить ассортимент для ЕС и попасть на рынки Канады и Японии, должны только улучшать качество. Например, предстоит научиться качественно производить сою. К тому же, повышение качества продуктов питания – это не только забота об экспорте, но и об отечественных производителях, - сказала советник министра. – И еще, в Украине уже изменилось законодательство по рынку кондитерских товаров, в частности – шоколаду. То есть, будет огромный прорыв в качестве производства.     Теперь будем улучшать кофе и кофейные напитки.

Что касается мифа о том, что украинская продукция в ЕС никому не нужна,  это вообще смешно. Ведь, по данным Министерства аграрной политики Украины, только в 2015 году Украина поставила туда продукции на 4,2 миллиарда долларов. Есть потенциал довести показатель до 6 миллиардов.  Сейчас идет речь о создании совместных предприятий. Ведь в Европе построено много заводов по производству продуктов питания, но, чтобы их запустить, необходимо сырье.

- Один из самых распространенных мифов, что украинскую продукцию не пускают в ЕС, а Зона свободной торговли фактически не работает. Это не так, - утверждает советник министра. - Только в прошлом году на 2,4 процента увеличились поставки продуктов растительного происхождения  и на 14 процентов – продукции животноводства. Кроме того, в прошлом году мы получили право поставлять в ЕС яйцо. В начале этого года нам разрешили экспорт молочной продукции. Что касается экспорта красного мяса, с этим вопросом еще нужно работать. Получение разрешения может затянуться на несколько лет.  Относительно страхов, что Украина постепенно становится аграрным государством, и это негативно отобразится на ее развитии, – хочу их развеять. Агропромышленный комплекс запускает развитие и  других отраслей, например, химической и фармацевтической.

В Эмиратах ждут наших кур

Как утверждает Владислава Рутицкая, 2015 год стал достаточно плодотворным для Украины: мы начали продавать в Евросоюз яйцо и молочную продукцию. Кроме того, стартовали поставки  молочной и мясной продукции в Армению, Казахстан и Азербайджан, положено начало сотрудничеству с Узбекистаном, Киргизстаном и Египтом.

- В начале этого года мы начали сотрудничество с Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами. Но эти страны выдвигают соответствующие условия. Например, курица должна быть убита соответствующим образом, - рассказала Владислава Рутицкая. -  В плане на этот год – завершить работу по условиям создания Зоны свободной торговли с Канадой, продолжить сотрудничество с Израилем и Турцией и начнем переговоры с США.

Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Метки: ЕС
Loading...
Loading...