Наш Саша

Благодаря деньгам, собранным читателями «Днепра вечернего», будет спасен еще один украинский солдат

«Вечерка» уже неоднократно писала о раненых бойцах из зоны АТО и их подвигах. И мы будем продолжать эту тему до тех пор, пока в нашу страну не вернется мирное время. Но мы уверены: подвиги бывают не только на войне, но и в тылу –  их ежедневно совершают все те, кто отрывает по сотне гривен от своей и без того небольшой пенсии или зарплаты, без колебаний отдавая эти деньги на нужды бойцов; собирает гуманитарные передачи в больницы и на передовую, помогая солдатам продуктами, одеждой, снаряжением. И жизнь доказывает, что таких великодушных и щедрых людей среди наших читателей – большинство. Во всяком случае, об этом говорит непрекращающийся поток желающих принять участие в нашей акции «Гостинец для солдата».

За последние несколько недель читатели, наряду с продуктами, нередко приносили для бойцов и денежные взносы – 50, 200, 300 и даже 1000 гривен. Особенно нас поразил приход трех закадычных подруг –  Лидии Степановой, Людмилы Водопьян и Галины Беспалько, которые принесли варенье, конфеты, чай и книги для раненых бойцов, а также передали для них 300 гривен.

- Это не просто деньги, это мой подарок от подруг на недавний юбилей – 8 сентября мне исполнилось 75 лет , - рассказала Лидия Степанова. - Но я с их согласия решила передать деньги раненым - ребятам нужнее...

Когда у нас накопилась приличная сумма – без малого 3 тысячи гривен, мы по уже сложившейся традиции решили отдать ее в ожоговый центр горбольницы №2 – на медикаменты, необходимые конкретному бойцу. Врач отделения - Сергей Стажевский встретил нас как старых знакомых и с готовностью представил нового подопечного: «Это Саша, завтра мы будем делать ему пересадку кожи, бойцу потребуется дорогой антибиотик - «Европин», его вы сейчас на «читательские» деньги и купите». 20 флаконов антибиотика и флакон новокаина «затянули» как раз  на 2808 гривен. Расплатившись в больничной аптеке, мы пошли познакомиться с «нашим» Сашей поближе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Саша покорил автора материала своей улыбкой и искренностью

Боец оказался совсем молоденьким, жизнерадостным пареньком с сияющей, несмотря на многочисленные ожоги и бинты, улыбкой.

- Мне 21, родом из Богодухова Харьковской области, здесь уже три недели, - кратко сообщил о себе Саша и тут же добавил. – Только фамилию мою не пишите, родители о ранении ничего не знают – говорю им по телефону, что все в порядке, воюем. А когда был в реанимации, и голос мог подвести – слал маме смс...

Как выяснилось, Саша уже год служит контрактником, в армию пошел по собственному желанию, не доучившись на технолога пищевых продуктов. Месяц назад попал в зону АТО, служил водителем-механиком броневой машины пехоты в 93-й бригаде. 28 августа при попытке вырваться из Иловайска в БМП попал снаряд. Из пяти человек экипажа в живых остался только Саша.

В этом месте рассказа голос парня становится глухим, глаза мгновенно наполняются слезами – боец надолго замолкает... Еще четыре дня раненого не могли вывезти из окружения – после этого он наконец попал в полевой госпиталь в Запорожской области, а уже оттуда, вертолетом, в Днепропетровск. Впрочем, этот период Саша помнит смутно – из-за сильно обожженного лица он плохо видел и слышал, у него развились сильные отеки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Врач Сергей Стажевский с купленным на средства
благотворителей антибиотиком «Европин»

- Боец поступил к нам 1 сентября с глубокими ожогами в области головы, ушных раковин, шеи и лица, множественными осколочными ранениями, - подтверждает лечащий врач Александра Сергей Стажевский. - Кроме того, были обожжены кисти.

Прогресс за минувшие три недели огромный – молодой организм хорошо справляется с заживлением ран, кисти и лицо восстанавливаются и без пересадки кожи, операция понадобится лишь на обеих ушах.
Несмотря на то, что Сашу в Днепропетровске, казалось бы, некому проведывать, на тумбочке возле его кровати – продукты, конфеты, цветы, большой плюшевый мишка.

- Это все волонтеры приходят – заботятся, - снова расплывается в непосредственной улыбке Саша. - А еще были детки – и школьники, и из детского сада – принесли сладости, рисунки и вот, медведя.

Прошу Сашу попозировать мне с игрушкой, он смеется, но соглашается – плюшевый мишка удивительно идет юному бойцу, ведь он сам – почти мальчишка, даром, что успел заглянуть в лицо смерти...

- Дней через семь-десять после операции, если все будет нормально, пошлем Сашу по уже наработанной схеме в Кривой Рог, на радоновые ванны, там сейчас лечатся уже восемь наших бойцов, - делится планами лечащий врач. - Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить заведующую радоновым отделением криворожской горбольницы №11 Ирину Грищенко – она очень грамотный специалист и оказывает огромную помощь в лечении и реабилитации наших обожженных ребят.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: акция «Гостинец для солдата», зона АТО, раненые
Loading...
Loading...