Наш Кантария

Ветеранов Великой Отечественной войны остались единицы. За каждым из них - неординарная судьба и потрясающая история, достойная целой книги. Газета «Днепр вечерний» помнит и чтит тех, кто защищал нашу Родину.  Мы продолжаем прославлять имена наших героев. На днях «Вечерка» разыскала уникального человека. Житель Днепропетровска Александр Катеринин принимал участие в штурме Рейхстага. Более того – собственными руками водрузил знамя над имперской канцелярией Адольфа Гитлера. После окончания войны он был награжден тремя медалями «За отвагу».  

Александр Катеринин гордится своим украинским происхождением

Александр Катеринин гордится своим украинским происхождением

В сентябре Александру Афанасьевичу исполнится 90 лет. По его словам, он прожил замечательную жизнь, хоть и довелось пройти ужасы войны.

- Наверное, мне судилось получить такой опыт, - говорит Александр Афанасьевич. – Дело в том, что мои родственники по отцовской линии были военными. Я потомок донских казаков. Род у меня дворянский.

По словам Александра Катеринина, его мать была украинской дворянкой из рода Омельяненко. И даже в те далекие советские времена он всегда с гордостью рассказывал о своем знатном украинском происхождении.

- Среди мужчин нашей семьи заведено в зрелом возрасте отращивать бороду, символизирующую мудрость. Причем ее не принято стричь, - продолжает Александр Катеринин. – Помню, у моего деда была борода до пояса. Пять лет назад и я начал отпускать.

В прошлом разведчик, Александр Катеринин не привык говорить лишнего. Но сейчас, не выдержав, рассказал о своих эмоциях по поводу происходящего на Востоке Украины:

- Это дикая война - бой ради наживы. Восхищаюсь украинскими парнями, которые, жертвуя своими жизнями, защищают страну от захватчиков. Именно они – борцы за справедливость. Самое страшное, что на Востоке Украины жертвами террористов стало и мирное население. Ведь в мое время немцы больше щадили гражданских. Хочется верить, что война скоро закончится. Но этому также должно способствовать правительство страны.

Инвалид войны I группы смотрит в будущее с оптимизмом. Верит, что однажды его правнуки будут жить в процветающей стране. Но для этого нужно что-то делать уже сегодня.

- На всех уровнях, во всех инстанциях нужно бороться за справедливость, - говорит Александр Катеринин. – И у меня есть ситуация, которая требует разрешения. Недавно оказалось, что я переплачивал за коммунальные услуги. Обратившись в ЖЭК №34 Жовтневого района, получил отказ в перерасчете. Может, для кого-то этот вопрос покажется мелочным. Но не для меня. Ведь все начинается с малого: демократия, справедливость и мир. Я просто хочу успеть увидеть этот мир в лучшем свете. Хочу порадоваться, что мы движемся в правильном направлении. Мне так будет спокойней. Ведь и я,  и сегодняшние ребята воевали и воюют именно во имя справедливости.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Александр Катеринин, Великая Отечественная война
Loading...
Loading...