Наш — хлеб, ваши — евро

12За последний год в рамках Соглашения о зоне свободной торговли Днепропетровщина значительно увеличила экспорт продукции в страны Евросоюза. По данным проекта представительства ЕС о перспективах и преимуществах зоны свободной торговли UopenEU, доля экспорта товаров из нашей области в европейские страны в 2016 году составила 28,4 процента от общего объема. Это на 23,3 процента больше, чем в 2015 году. В I квартале 2017 масштабы внешнеэкономической деятельности Днепропетровской области выросли еще больше. Регион увеличил продажи товаров на 6,1 процентных пунктов, что увеличило динамику экспорта товаров из Украины в ЕС.

Год свободной торговли – есть результат
Напомним, что 2016-й стал первым годом действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. В результате процент экспорта в ЕС по сравнению с 2015 годом увеличился на 3,7 процента. Все регионы нашей страны стали участниками торговых отношений с ЕС.
Во вторник, 4 июля, Европейский парламент проголосовал за предоставление Украине дополнительных торговых преференций. За это решение высказались 566 депутатов Европарламента, а против выступило лишь 96. Согласно договоренностям, квоты на такие украинские товары как томаты, пшеница, кукуруза и мед будут увеличены. Начало действия временных автономных торговых преференций Евросоюза для нашей страны начнется осенью. Это значит, что товарооборот, в том числе и днепропетровской продукции, с ЕС еще больше увеличится.
По словам заместителя директора департамента международного торгово-экономического сотрудничества и евроинтеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Алексея Рожкова, большим спросом в Евросоюзе пользуется хлебобулочная продукция от производителей Днепропетровщины.
- Я знаю о существовании проблем с реализацией продукции металлургических производств Днепропетровщины, - говорит Алексей Рожков. - Прошлой осенью мы вместе с Офисом по продвижению экспорта провели в Днепре специальный семинар по методам продвижения товаров на рынки ЕС. Сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины, а также Представительство Украины при Европейском Союзе предпринимают определенные шаги, чтобы найти альтернативные рынки сбыта для металлургов. Есть успехи: продукция для подвижного железнодорожного транспорта, которая производится в Каменском, уже нашла покупателя в Португалии.
Оборудование и механизмы, древесина и изделия из нее, жиры и масла растительного и животного происхождения, недрагоценные металлы, готовые пищевые продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей, минеральные продукты и продукты растительного происхождения – это основные товарные группы, которые идут на экспорт в страны Европейского Союза со всей страны.

Что покупаем, а что продаем
Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли – это отдельная часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. По словам Алексея Рожкова, сегодня мы можем констатировать, что ЕС стал главным торговым партнером Украины с более чем 40 процентами от общего товарооборота страны.
- Наблюдаем определенный рост импорта из ЕС, - говорит Алексей Рожков. - Если традиционными доминантами нашего экспорта в ЕС остаются зерновые культуры, руды, необработанные металлы, лес, переработанные аграрные продукты, то доминанты европейского импорта в Украину - автомобили, средства точного машиностроения, фармацевтика. В прошлом году импорт из ЕС вырос на 20 процентов, и это мы рассматриваем как важный фактор развития нашей экономики. Если мы завозим европейское оборудование, это означает, что экономика функционирует.
По словам эксперта, за I квартал этого года наблюдаем интенсивный рост нашего экспорта в ЕС более чем на 20 процентов:
- По опыту хочу сказать, что такой рост для первого квартала является традиционным. Далее следует определенный спад. Но все-таки надеюсь, что в этом году товарооборот будет выше, чем в прошлом году. Рассчитываю на цифру 43 процента от общего товарооборота Украины.
Как сообщил Алексей Рожков, в прошлом году также была утверждена стратегия реформирования санитарной и фитосанитарной отрасли.
- Есть отдельный комитет в рамках ассоциации, который курирует торговые отношения, еще работает 4 подкомитета. Эти органы имеют право принимать решения, - говорит Алексей Рожков. - Сегодня мы проходим оценку соответствия нашего законодательства европейским критериям. Промежуточные результаты обнадеживают. Надеюсь, что до конца этого года договор будет составлен. Он станет частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС как отдельное дополнение. В дальнейшем это даст возможность экспортировать в ЕС определенные виды промышленной продукции без соответствующего подтверждения. Точнее – подтверждения украинских органов будет достаточно для европейской стороны. И у импортера – государства члена ЕС – не будут требовать дополнительных затрат для того, чтобы определенная промышленная продукция вошла в Украину.

UA

Как торговать по-европейски
Сегодня речь идет также о включении нашего производственного потенциала в европейские или мировые и создании новых цепочек поставок. Возможно перемещение определенных производств в Украину из европейских стран или размещение у нас заказов. Цель - поставки этой продукции на рынки Европейского Союза или, от имени Европейского Союза, на рынки третьих стран.
- Диалог был запущен в марте прошлого года, - продолжает эксперт. - На сегодня мы работаем над картой этого диалога. Надеемся, что до конца года будет составлен пошаговый план. Для нас была неожиданно быстрой реакция государств-членов ЕС, которые также интересовались существованием аналогичных механизмов взаимодействия между Украиной и государствами-членами ЕС. Три страны, с которыми мы уже имеем определенные наработки – Польша, Чехия и ряд регионов Германии. Надеюсь, что выйдем на определенный уровень взаимодействия со всеми странами-членами Евросоюза, где в определенной мере представлено промышленное производство.
Следующий важный элемент нашей работы – это присоединение к региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения. Это будет способствовать увеличению возможностей для преференциального экспорта отечественных товаров, что, в свою очередь, расширит присутствие украинской продукции на перспективных рынках третьих стран.
- Сегодня мы находимся на этапе ожидания определенных документов от депозитария конвенции совета ЕС. Мы ожидаем передачи нам дипломатическими каналами актуального текста конвенции, - говорит эксперт. - В дальнейшем нам потребуется провести переговоры со всеми государствами-партнерами конвенции. Уже сегодня между Украиной и странами ЕС идет активное торговое сотрудничество. Например, мы можем использовать европейские составляющие в нашей продукции, которые после переработки в Украине также будут называться украинским товаром. Использование определенных моделей переработки товаров дает дополнительные возможности для экспорта.
По словам Алексея Рожкова, для Украины было очень важно получить дополнительные преференции на поставку товаров в ЕС. Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Европейской комиссией, - мочевину из предложений исключили.
В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.
Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Принятое Европарламентом решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.
Наша справка:
Чем торгует Днепропетровщина:
Сегодня наша область занимается экспортом хлебобулочной продукции, минеральных продуктов (соль, пемза, глина, известь, руда, шлак, зола). По данным Государственной службы статистики Украины, больше всего товаров из Днепропетровщины получают Польша, Италия и Румыния.

Какие товары Днепропетровщина покупает в ЕС:
По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, сегодня в нашу область из ЕС больше всего экспортируется автомобилей, средств точного машиностроения и продукции фармацевтической отрасли.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: "Днепр", ЕС
Loading...
Loading...