Наш город – самый лучший город на Земле!

5115_55596

Днепропетровск шестой год подряд – среди лучших украинских городов по благоустройству

В жизненной суете и решении насущных проблем мы часто просто не обращаем внимания, в насколько красивом городе мы живем. Как ежегодно Днепропетровск хорошеет, меняется на глазах. Как в нашем общем и любимом городе растут потрясающие здания, как хорошеют парки, наша общая гордость – набережная, как ремонтируются дороги и дома. Не замечаем мы этого потому, что, с одной стороны, время сейчас непростое, акцентированное на проблемах, трагедиях, неприятностях. Похвала и радость в нашу «перевернутую» эпоху воспринимаются как нечто аномальное. А, с другой стороны, как говорил легендарный Шарапов из «Места встречи…», глаз у нас в определенной степени замылен. Видя каждый день красивый, ухоженный город, мы настолько привыкаем к нему, что этого хорошего и перемен к лучшему просто не замечаем.

А вот приезжие и профессионалы, оценивающие уровень благоустройства городов, эти изменения отмечают с восторгом. Речь в нашей истории – о вторых, профессионалах, организаторах традиционного ежегодного Всеукраинского конкурса «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки гражданского порядка», который с 2003 года проводит Министерство регионального развития, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Если без протокольщины, в этом очень престижном конкурсе более 300 украинских городов ежегодно соревнуются за звание самого красивого, ухоженного города. И если кто не знает, то напомним: на протяжении шести (!) последних лет наш Днепропетровск в этом конкурсе неизменно входит в тройку самых-самых.

Свой высокий уровень благоустройства наш город подтвердил и в только что завершившемся конкурсе, где подводились итоги благоустройства в 2012 году. Среди городов с населением выше 500 тысяч человек Днепропетровск занял высокое 2-е место (в 2011 мы были третьими, в 2010 – опять-таки вторыми). Необходимое уточнение: неизменно победителем в этой категории становится Киев – в силу и столичного статуса, и несравненно большего уровня финансирования. Долгое время Киев в подобных состязаниях городов вообще шел вне конкурса, и это, думаю, было справедливо. Учитывая этот факт, можно сказать, что Днепропетровск снова был признан самым красивым, самым благоустроенным городом Украины. А на чем основывается этот успех, «Вечерке» рассказал исполняющий обязанности первого заместителя городского головы Днепропетровска Владимир Медведчук.

- Всеукраинский конкурс по уровню благоустройства – очень серьезное испытание, в котором достижения украинских городов оцениваются по 20 параметрам, - говорит Владимир Николаевич. – И этот успех – результат слаженной работы всех коммунальных, жилищных служб города, правоохранительных сил и, безусловно, городского головы Ивана Куличенко как главного вдохновителя развития Днепропетровска. В ритме обычной жизни мы часто не замечаем, насколько с каждым годом меняется, преображается Днепропетровск. Огромный объем проведенных в 2012 году работ был по достоинству оценен организаторами Всеукраинского конкурса.

Напомним, что 2012 год подарил Днепропетровску целый ряд знаковых инфраструктурных объектов. В городе появились два новых парка, заложены три прекрасные аллеи, реконструировано более 40 мест отдыха горожан, созданы прекрасная площадь имени 80-летия создания нашей области, ставшие любимыми местами прогулок тысяч горожан. А сколько новых, красивых цветников, кустарников и молодых деревьев зазеленело в том году в Днепропетровске! Причем новые деревья появлялись вместо дряхлых и аварийных (угрожавших жизни горожан) исполинов, отживших свой век. Всего за последние годы было спилено около 5 тысяч аварийных деревьев, а только в 2012 году высажено 15 тысяч новых, молодых.

В том же году были введены в строй капитально реконструированные проспект Кирова и Набережная Заводская, по гладкому полотну которой теперь можно «с ветерком» добраться до Красного Камня, Коммунара, Паруса. В этом же Ленинском районе было построено футбольное поле в Молодежном парке. В целом в городе было отремонтировано 742 тысячи квадратных метров дорог. При этом впервые за многие годы ремонтировались не только главные магистральные, но и внутриквартальные дороги. А сколько красивых детских площадок появилось во дворах Днепропетровска! Похоже, молодые мамы уже и позабыли о том, что когда-то было проблемой, где выгулять своего ребенка. Безопасности таким прогулкам и молодых, и зрелых горожан добавляет и то, что в 2012 году было восстановлено освещение на 114-ти улицах города.

Может, не настолько всем и сразу бросаются в глаза достижения в жилищной сфере. Но 2012 год стал очень успешным по количеству отремонтированных домов и кровель, и эти перемены тотчас ощутили десятки тысяч их жителей. На левом берегу, в районе улицы Братьев Трофимовых, была решена проблема подтоплений. Были построены или реконструированы система очистки воды на Аульском водоводе, канализационная система по ул.Выборгской, котельная по ул. Генерала Пушкина, первая очередь регионального комплекса переработки бытовых отходов «Правобережный» и еще целый ряд объектов, значительно повысивших комфортность и качество жизни горожан.

В еще большей степени преобразился наш город в уходящем 2013-м году. Мы эти перемены (на улицах, в парках, во дворах) видим и… порой тоже не замечаем. Профессионалы дадут оценку этим новшествам уже в следующем году. А пока что Владимир Медведчук говорит о ближайших планах по поддержанию Днепропетровском реноме одного из самых красивых и благоустроенных городов Украины:

- Главной артерией, магистралью Днепропетровска становится река Днепр. Поэтому очень знаково, что в 2014 году начнется огромный комплекс работ по реконструкции Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до Южного моста. Тон этим работам во многом задает возведение Дворца спорта под Евробаскет-2015 и потрясающего воднолыжного стадиона на жилмассиве Победа-1. На этой же территории предполагается создание нескольких рекреационных зон с открытым доступом к воде для всех желающих горожан. А с остальными объектами работа будет вестись объемами и темпами, достойными высокого статуса Днепропетровска – самого благоустроенного и красивого города Украины.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...