«Нас спасет наука!»

3

Проблема глобального потепления климата Земли коснулась уже каждого из нас.

И если раньше можно было успокаивать себя, думая: «Где эти тающие льды Антарктиды, а где Днепропетровщина?», то теперь об этом явлении заговорили с опаской: летняя жара становится изнуряющей, а зимние месяцы – все более суровыми. Чем же, какими действиями (или бездействием) мы повлияли на ухудшение климата, и есть ли возможность изменить ситуацию в нашем регионе, рассказали на пресс-конференции в пресс-центре «ДВ» доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и охраны окружающей среды Днепропетровского государственного аграрного университета Александр Жуков и лидер общественного движения “ЭКОДНЕПР” Любовь Колосовская.

Как мы узнаем, что Земля стала нагреваться?

Этот факт фиксирует сеть метеостанций, расположенных по всему миру. По собранной и переработанной синоптиками информации и подсчитывается средняя температура Земли. По данным метеорологов, она начала расти с 1975 года.

- Одной из главных причин глобального потепления планеты является увеличение в атмосфере количества углекислого газа, – утверждает Александр Жуков. - На первый взгляд, вроде бы не так страшно. Но избыток углекислого газа ведет к опустыниванию. А это значит, что количество выпадающих на Днепропетровщине осадков с годами уменьшается. Как следствие, почва высыхает и происходит воздушная эрозия земли.

По словам Александра Викторовича, в нашем регионе степень распаханности земель составляет более 80% (у нас практически не осталось нераспаханных земель). После вспашки вместо травянистого покрова появляется открытый чернозем, который быстрее перегревается.
Кроме того, такая почва быстрее окисляется, и выделяемый углекислый газ приводит в конечном итоге к потеплению климата.
В Европе давно уже существуют определенные стандарты - 15% территории страны должны относиться к природно-заповедному фонду. В Днепропетровской области этот показатель в десять раз меньше.

- Есть ли выход из создавшейся ситуации?
- Решением проблемы глобального потепления, на мой взгляд,- говорит Александр Викторович, - является переход от энергоемких и материалоемких технологий к интеллектуальным.

Тонна стали, например, стоит тысячу долларов. Тонна стали в виде “Мерседеса” стоит 100 тысяч долларов. А тонна стали в виде ноутбуков будет стоить уже миллион долларов. Мы с вами, как страна третьего мира, засоряем свою родину, добывая уголь и производя сталь. Поэтому переход производства от начальной фазы к конечной (от труда физического к труду интеллектуальному) является одним из вариантов решения проблемы глобального потепления. Днепропетровская область является центром интеллектуального развития в Украине поэтому мы можем стать локомотивом, движущей силой в вопросах улучшения ситуации с глобальным потеплением.

По мнению лидера общественного движения “ЭКОДНЕПР” Любови Колосовской, на темпы увеличения глобального потеплення в первую очередь влияет энергетика. Далее идут промышленность, сельское хозяйство и животноводство.
- Более 20 лет тема глобального потепления у нас поднимается постоянно, - говорит гостья пресс-центра, - но уверенно сказать, что в мире есть какая-то положительная динамика в этом вопросе, к сожалению, пока нельзя.

Каждый из нас, жителей Днепропетровщины, почти не замечает изменения климата, разве что зимой мы стали одеваться теплее. Но на самом деле изменение климата приводит к резкому увеличению количества стихийных бедствий во всем мире. А это напрямую влияет на экономику стран мира, в том числе и экономику Днепропетровщины.

Корень зла, по мнению нашего эксперта, лежит в том, что человечество привыкло неограниченно потреблять ресурсы планеты.
- В конце цепочки потребления промышленных ресурсов всегда стоит конкретная личность, - утверждает Любовь Колосовская. - Человек, который перемещается на личном автомобиле, ест много мяса, потребляет продукты, расфасованные в упаковки, приносит больше вреда природе, чем те из нас, кто ходит пешком, не покупает расфасованные в супермаркетах продукты.
Получается, остановить глобальное потепление – задача каждого из нас.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...