Нас спасет инженер будущего

Подписание Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС стало отправной точкой активного развития сферы образования в Украине. В Днепропетровске многие вузы и до того сотрудничали с европейскими университетами. Однако теперь появилось гораздо больше возможностей для создания совместных научных проектов. Под их реализацию ЕС готов выделить гранты. Вот уже 2 года Институт международных образовательно-научных программ Национального горного университета занимается разработкой различных международных исследовательских и научных проектов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем наш город получит иностранные средства на научные открытия.

IMG_8188

Александр Шаров знает, как привлечь иностранные инвестиции в сферу образования

- Мы давно сотрудничаем с различными европейскими странами, разрабатываем разные программы с исследовательскими организациями и университетами Польши, Германии и Франции, - говорит директор Института международных образовательно-научных программ НГУ Александр Шаров. – А не так давно подписали договор о принятии участия в международных научно-образовательных программах «Горизонт 2020» и «Эразмус+». То есть, наши возможности стали еще шире.

Как рассказал ученый, программа «Горизонт 2020» направлена на решение научных и производственных проблем, которые приоритетны для Европы. Эти программы касаются в первую очередь развития нанотехнологий и защиты окружающей среды. Мы выбираем те направления, которые соответствуют интересам Украины, и готовы воплощать эти проекты в жизнь совместно с европейскими партнерами. За два года по «Горизонту 2020» мы подали 14 конкурсных заявок.

- Выиграть конкурс достаточно сложно, - объясняет Александр Шаров. – Как показывает европейский опыт, из 100 проектов отбирается не более 10. Конкуренция очень высокая. Тем более, пока у нашего института небольшой опыт их написания. Международные проекты нужно подавать на рассмотрение в особой форме. Все еще этому учимся. Например, сейчас разрабатываем проект внедрения новых технологий по восстановлению грунта на одной из электростанций. Если наш проект выберут, мы получим средства под его реализацию.

Чтобы научиться грамотно составлять проекты, университет посылает студентов на стажировки в Евросоюз. Совместно с европейской стороной украинцы занимаются их написанием. Кстати, по словам Александра Шарова, все проекты должны пройти консорциум – объединение университетов Европы. А это не меньше 10 вузов. Кроме того, по условиям, университеты должны быть представлены не меньше, чем тремя европейскими странами. В консорциум также входят представители бизнес структур, а также различные профессиональные ассоциации.

Что касается «Эразмус+» - это образовательная программа ЕС, направленная на развитие европейского пространства в сфере образования на территории Евросоюза и стран Восточного партнерства. Украина входит в отдельный блок и имеет свои преимущества.

- Мы сейчас получили финансирование по 4 проектам, которые направлены на академическую мобильность, - продолжает ученый. - Это порядка 100 тысяч евро. По трем из этих проектов наши студенты могут учиться в вузах Франции, Польши, Германии и Италии. Уже четверо уехали в Польшу. Сейчас мы проводим отборочный конкурс в университет Франции.

По словам Александра Шарова, также есть проект, направленный на внедрение в систему нашего высшего образования европейских стандартов. Он реализуется под эгидой Министерства образования Украины совместно с партнерами из Германии и Италии. Европейские стандарты качества высшего образования введут, в том числе и в НГУ. Всего же в Украине в подобных проектах принимают участие не больше 32 университетов. В этом году мы подали еще около 38 заявок по программе «Эразмус+».

- Как мы видим, сейчас в Украине во всех сферах на внутригосударственном уровне происходит фактическая реализация международных обязательств, - продолжает Александр Шаров. - Принят Закон «О высшем образовании». Сейчас происходит его внедрение, разрабатываются новые учебные программы. Произошло так называемое укрупнение специальностей - утверждена градация уровней образования. Принята следующая схема: бакалавр – магистр – доктор наук. Сейчас для уровня бакалавра разрабатываем образовательные программы, в которых максимально учитываем опыт зарубежных коллег.

Теперь главная задача ученых НГУ - создать такую образовательную программу, которая будет максимально учитывать и международный, и украинский опыт. Цель - разработать так называемую модель инженера будущего. Понять, каким он должен быть, что он должен знать и уметь. Технологии развиваются настолько быстро, что базовых университетских знаний будет недостаточно. После, уже находясь на рабочем месте, инженер должен постоянно развиваться – идти в ногу с развитием технологий.

НАША СПРАВКА:

«Горизонт 2020» – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанная на семь лет (с 2014 по 2020 г.). Программа «Горизонт 2020» призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.
Основанная на трех ключевых областях – передовой науке, индустриальном лидерстве и социальных вызовах, программа оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок.

Erasmus+ (Эразмус+) - это новая программа Европейского Союза в области образования, молодежных курсов и спорта на 2014 – 2020 гг.   Эта программа подарит многочисленные возможности для высших учебных заведений, студентов, научных исследователей и сотрудников по всему миру. Все эти возможности финансируются Европейским Союзом.

Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Метки: Александр Шаров, ЕС, образование
Loading...
Loading...