Нас обогреют землянки и копанки

Скоро наступит время, когда большинство украинцев перейдет на автономное отопление. В этом абсолютно уверен доцент кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета Олег Хоменко. Более того, автор многочисленных исследований нашел способ использования энергии Земли для выполнения горных работ и даже обогрева наших с вами домов.

- Изначально я изучал работу рудных шахт Украины и искал способ максимального использования имеющегося на горных предприятиях потенциала. В результате открыл возможность использования энергии Земли для добычи полезных ископаемых. Эту же энергию можно использовать и для бытовых нужд, - говорит Олег Евгеньевич.

Стройте дом под землей

По словам доктора наук, энергию Земли можно использовать с помощью так называемых теплонасосов. Одними из первых тепловых насосов на Земле были дома-землянки, в которых пол находится ниже уровня промерзания грунта в зимнее время и располагался на глубине одного-двух метров от поверхности. Летом пол прохладный, а зимой – теплый. В таких домах можно жить даже без отопления.

хоменко- Сегодня подобные «землянки» уже строят по всему миру. Как правило, лучше всего это делать на склонах, - говорит Олег Хоменко. – Одна стена у такого дома стеклянная, направлена на юг и работает как солнечный коллектор. А остальная часть дома вкопана в землю. То есть, такой дом не остывает зимой. Плюс, уловить тепло через окна помогают стены, выкрашенные в теплоулавливающие цвета - оранжевый, красный, коричневый. Таким образом, дом сам регулирует внутреннюю температуру.

Кривбасс должен быть горячим!

По словам ученого, теплонасос – это тот же самый холодильник или кондиционер, работающий в зависимости от надобности тепла или холода в помещении.

- Тепло можно отбирать из всего, что имеет повышенную температуру. Например, в Германии тепло забирается даже от воды, которую выпускают из ванны, - утверждает Олег Хоменко. – Но можно пойти дальше. Взять повышенную температуру с глубины Земли, умножить его в несколько раз через тепловой насос и обогреть воздух в доме. Понять принцип работы теплового насоса очень просто. Это тот же холодильник, только наоборот. Последний с помощью компрессора откачивает теплоноситель из внутренней камеры в радиатор и поддерживает холод внутри. Тепловой насос же концентрирует в доме рассеянное тепло из окружающей среды – земли, воды или воздуха.

Ученый объяснил принцип образования геоэнергии. На глубине в 50 км горное давление достигает 25 тысяч атмосфер, что приводит к повышению температуры до 2 тысяч °С. В таких условиях ядро Земли, состоящее из железа, находится в расплавленном состоянии.

Поэтому с каждым метром вглубь от поверхности Земли температура горных пород повышается. Если углубиться на 1,5 километра в наш Украинский кристаллический щит, то получим до 30 градусов тепла, которое с помощью теплонасоса умножается более чем в три раза и выдается на поверхность.

- В идеале можно максимально использовать то, что предлагает шахтный фонд. Под землей устанавливается теплонасосная установка, которая умножает температуру пород. По трубам она выдает горячую воду или другой теплоноситель - рассказывает доктор наук. - За границей подобные проекты давно внедрены. Например, в Канаде, Японии или Китае шахты даже с выработанным промышленным фондом используются для производства электроэнергии, тепла и других благ цивилизации. К сожалению, Украина пока не инвестиционно-привлекательная страна для подобных проектов. Хотя, температура пород в рудниках Кривого Рога и Желтых Вод более чем достаточная. Плюс - там много как рудных, так и сопутствующих полезных ископаемых. То есть, эти города должны стать самыми теплыми и процветающими техно-мегаполисами страны.

Тепло из помойной ямы…

Что касается Днепропетровска, то здесь, по мнению исследователя, тоже можно получать тепло из недр земли, только не в промышленных масштабах. Для этого необходимо бурить до 6 – 10 скважин глубиной 50 – 200 метров и установить компактные теплонасосы. Этого будет достаточно для обогрева частных домов наших горожан. Что касается многоэтажек, то для начала следует создать общества совладельцев многоквартирных домов, приватизировать придомовую территорию, а затем разработать проекты автономного отопления с помощью теплонасосов или других геоэнергетических установок: солнечных батарей, ветрогенераторов и другого оборудования.

- Во-первых, жильцы многоэтажки могут сложиться средствами и установить тепловой насос вблизи дома. Во-вторых, дополнительно можно смонтировать солнечные батареи или их аналог – солнечную черепицу. Кроме того, уже есть в продаже специальные теплоотбирающие окна, которые превращают солнечную энергию в электрическую, - говорит Олег Хоменко.

Ученый рассказал еще об одной инновационной системе автономного отопления, которая подходит для частных домов. Речь идет о так называемых мусорных ямах, которые производят биогаз в бытовых условиях. Удобство в том, что в результате задействован газовый котел, которым оборудованы фактически большинство жилых домов и промышленных помещений. Сначала мы с вами платим за утилизацию мусора, а затем - за подачу нам же природного газа. А в Европе предприниматели скупают бытовые отходы, а затем продают газ, полученный на их основе.

- Технология производства биогаза на дому такова. Бытовые отходы ссыпаются в одну яму. Там устанавливается оборудование, которое их перемешивает. Далее добавляются специальные реагенты, и в результате выделяется метан. С помощью компрессора газ помещается в емкость и используется для отопления, выработки электроэнергии, приготовления пищи - говорит доцент Хоменко. – Как правило, состоятельные украинцы ставят солнечные батареи и оборудуют подобные ямы, которые называются метантенками. Кстати, газ «домашнего производства» можно продавать.

Что касается подземных тепловых насосов, то это пока эксклюзив. Но рано или поздно их будут устанавливать массово. Тем более, что в наших промышленных регионах в атмосфере очень много пыли, что негативно сказывается на работе солнечных батарей любого типа.

За тепло будет награда

По словам доктора технических наук, биогазовые установки, солнечные батареи и тепловые насосы – удовольствие не дешевое. Например, одна солнечная батарея стоит порядка 1,5 – 5,0 тысяч гривен, теплонасос до 200 тысяч гривен. Один метр скважины обойдется в 500 – 1000 гривен. Плюс работа по подключению и регулировке оборудования.

- Во все нужно вкладывать средства. Подсчитайте, сколько в год вы тратите средств на свет и газ. Эти деньги лучше вложить в инновационное отопление и освещение, – уверен Олег Хоменко, – и не быть ни от кого зависимым. Помимо этого, излишки электроэнергии можно продавать государству по «зеленому тарифу», зарабатывая на этом средства. Это станет взаимовыгодным сотрудничеством, поскольку Украина будет энергонезависимой страной, что укрепит наши позиции на международном уровне и даст дополнительные козыри в мировой геополитике.

Чтобы в будущем это произошло, уже сегодня государству необходимо разрабатывать специальные кредитные программы для населения и привлекать инвестиции для внедрения новых энергосберегающих технологий, - уверен Олег Хоменко.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Олег Хоменко, энергия Земли
Loading...
Loading...